人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東加快構建綜合立體交通網

2022年08月12日09:23 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

既做好“硬聯通”,又加強“軟提升”

山東加快構建綜合立體交通網

小清河復航工程用上數字孿生技術、“共建共享”模式投資建設濟微高速南段項目、時尚巴士在城市道路間穿行、公路自駕游日漸火爆……山東在構建現代化綜合立體交通網過程中,在做好交通“硬聯通”的同時,資金保障、技術賦能、產業融合等“軟提升”齊頭並進,駛入“快車道”。今年5月,山東成為全國首個也是唯一一個部省共建交通強國省域示范區。數據顯示,今年上半年,全省交通重點工程投資累計完成1451億元,完成2700億元投資任務的53.8%,在建重點項目個數、總投資額均創新高,高效暢達的綜合立體交通網加快構建,為經濟運行穩中向好、進中提質提供有力支撐。

技術賦能,航道更智慧

8月4日,在小清河復航工程水牛韓船閘施工現場,工作人員正在進行外接電工程勘測。當天氣溫一度飆升至36℃,工人額頭不時滲出汗水,但絲毫沒有影響勘測的嚴謹細致,這項工作對於小清河能否建成智慧航道至關重要。

“隻有通電后,船閘的設備才可以使用、測試,實現智能傳感器、射頻識別、無線傳感網絡等功能。”小清河復航工程數字化標項目由中鐵十四局集團電氣化工程有限公司承建,技術負責人閆濤說,為了讓小清河航道更有“智慧”,建設過程中採用了目前先進的數字孿生技術,將航道內現實場景的多源物聯傳感數據實時三維匯聚到數字孿生場景中,建成小清河“感知+數字+分析+決策”的全方面綜合港航信息化應用平台,實現遠程看、坐著管、走著用的效果。目前,智慧化航道前期工程已准備就緒,現在進行外接電工程施工,已完成王道船閘、金家橋船閘的現場勘測。

今年以來,我省在智慧高速、智慧港口、智慧港航等領域持續加快建設速度,其中濟青中線智慧高速示范項目建設,已完成施工圖設計、項目招標,正在開展技術方案及設備選型等工作。省港口集團智慧大腦平台(一期)和雲生態(一期)建成投用,“智慧港口”科技示范工程正式啟動。

產業融合,釋放潛在活力

“‘紅奔奔’來啦!”8月11日,一輛紅色雙層巴士在濟南經十路上行駛,紅色車身鮮艷奪目。站台上的乘客紛紛抬頭張望,拍照留念。

“我們新購進了60台雙層公交巴士,將其投放在經十路上運行。”濟南公交集團黨委書記、董事長石軍說,現在整個城市的框架拉大了,市民的出行距離也延長了,引入“紅奔奔”是為了讓市民出行更方便。這批純電動雙層巴士外觀靚麗,為乘客提供“車輛即景點、出行即體驗”的特色服務,為濟南創建現代化國際大都市打造一張亮麗名片。

結藝、面塑、微雕、烙畫、剪紙……在濟青高速濟南東服務區“山東手造”展廳內,來往旅客流連駐足,選購心儀產品。據介紹,“山東手造”展廳內匯聚了全省“燒制鍛造類、織造印染類、雕刻工藝類、文房四寶類、美術繪制類”等知名手造產品,讓“山東手造”通過服務區走向全國,融入現代生活。

隨著交通運輸產業的融合發展,車、路等出行工具正逐漸變為風景本身,功能逐漸豐富。在威海,名為千裡山海的自駕旅游公路熱度不減,一躍成為全國自駕游重要目的地,火爆背后同樣是創新“交通+”模式釋放的發展活力。

我省交通運輸行業大力實施產業融合工程,推動交通向旅游、商貿、物流、金融、制造等復合功能轉型升級,新業態逐步涌現。同時,積極推動路衍經濟、臨港經濟、臨空經濟發展,依托海港、空港、高鐵站和公路服務區,拓展服務經濟發展。

多元籌資,項目建設有保障

近日,省內規模最大的T構公路轉體橋——濟南至微山公路濟寧新機場至棗菏高速段項目(簡稱“濟微高速南段項目”)跨新兗鐵路轉體橋順利完成轉體,濟微高速南段距離年內建成通車再近一步。

全長59.7公裡的濟微高速南段項目,全線採用雙向四車道高速公路標准,設計時速120公裡/小時。建成通車后將有效串聯起濟寧大安機場、魯南高鐵濟寧東站等重要交通節點與日蘭高速、棗菏高速等高速路網干線,形成立體交通網絡,對提升路網整體效益、促進省會經濟圈及魯西經濟隆起帶一體化發展具有重要意義。

值得注意的是,這個概算投資91.1億元的重點項目,資金由濟寧市政府和山東高速集團共同承擔,採取“共建共享”模式投資建設。通過“共建共享”模式,投資方以股權為紐帶形成共同體,實行風險共擔、利益共享。

山東交通持續擴大有效投資,通過創新體制機制、靈活運用多種籌融資方式,為工程建設提供有力支撐。據介紹,除了政府與社會資本合作模式,發揮政府引導基金作用外,下一步將積極推動發展基礎設施領域不動產投資信托基金,用於支持新項目建設。(常青)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀

李干杰:奮力推動新時代人才強省建設走在前開新局

  習近平總書記多次到山東視察指導,為山東發展把舵領航、指引方向。我們深入貫徹落實習近平總書記關於做好新時代人才工作的重要思想和對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,把人才作為推動高質量發展的“第一資源”,持續加大人才引育力度,努力打造具有山東特色的新時代人才集聚高地。…
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部