人民網
人民網>>山東頻道>>人民日報看山東

中車青島四方機車車輛股份有限公司鉗工首席技師郭銳——

弘揚工匠精神 攻克技術難題(奮斗者正青春)

本報記者 李心萍
2022年08月10日10:09 | 來源:人民網-人民日報
小字號

“作為一名高鐵工人,我心裡有說不盡的自豪。”今年45歲的中車青島四方機車車輛股份有限公司鉗工首席技師郭銳說,他裝配過時速200公裡到350公裡的各個速度等級、10余種型號高速動車組轉向架。從“和諧號”到“復興號”,郭銳和他所在的團隊為1600多列高速動車組裝配轉向架。如今,這些列車已經安全運行超過40億公裡。

從零起步,鑽研動車組轉向架裝配技術

“爺爺輩造蒸汽機車,父輩造綠皮車,我造高速動車組。”一家三代都是鐵路人的郭銳,1997年技校畢業后,進入中車四方機車公司工作。

郭銳第一次接觸高鐵裝配,是在2006年。那時,公司通過與國外制造商合作,引進了時速200公裡的高速動車組。組裝轉向架的重任落到了郭銳團隊的肩上。

“轉向架,就是高鐵的‘腿’。高鐵跑得又快又穩,全靠轉向架和它的零部件。”郭銳說,轉向架裝配部件有上千個,裝配尺寸數據記錄有上萬條,裝配精度更是以微米計算。

當時,國內在動車組轉向架裝配領域的研究剛剛起步。為了摸清原理,郭銳和同事以廠為家,通宵達旦搞試驗。沒有操作手冊,就從零起步。他們用54天時間查閱資料,資料壘起來有2米多高。資料搜集完成后,再學習、消化、吸收,郭銳記細節,同事記步驟,筆記有10多萬字。

歷時兩個多月,郭銳終於帶領團隊成功攻克10余項制造技術難題,其中,他獨創的“四點等高支撐調整先進操作法”開創行業先河,有力保障了我國首批動車組上線。

上高原、進沙漠,完成高速動車組線路試驗

2016年,又一項艱巨的任務擺在郭銳面前:如何在現有作業面積和設備不變的條件下,將生產任務由日產3台提升至日產8台?

作為技術攻關帶頭人,郭銳幾乎全天盯在現場。經過連續一周的設計論証,他提出方案:改變現有工藝布局,優化作業流程,改進工藝裝備,增加作業工位,每個生產節拍做到以分鐘來計算。方案實施后,生產能力得到顯著提升。在這次技術攻關過程中,郭銳設計的“車軸測量打磨裝置及齒輪箱裝配輸送線”獲2018年國家實用新型專利授權。

此后,郭銳又接到了“復興號”動車組轉向架的裝配任務。為了讓“復興號”動車組既可以經受沙漠熱浪的考驗,也可以適應極寒天氣,郭銳和團隊完成了世界上最長的高速動車組線路試驗,同時拿到了豐富詳實的試驗數據。

“我們跟隨試驗列車去過太行山,上過高原,進過沙漠,前往零下40攝氏度的東北某地。拿到一項項非常珍貴的數據,為高速動車組穩定運行提供了支撐。”郭銳說。

試驗發現問題,回到工廠立刻解決。郭銳和團隊發現,動車組齒輪箱小軸軸向游隙的精度對“復興號”轉向架的裝配品質影響較大。為此,郭銳潛心攻關,鑽研出一套新的測量方法,成功將游隙測量精度控制在0.02毫米。這套新操作法應用到生產現場后,提高了裝配精度。

從業20多年來,郭銳先后創造了10項行業先進操作法,完成了40多項技術創新成果,獲得國家授權專利19項,發表論文24篇。

為高鐵事業培養更多優秀的復合型技能人才

與中國高鐵一路同行,郭銳常常感嘆:“自己沾了時代的光”。這也讓他的信念更加堅定——發揮自身所長,為高鐵事業培養更多高技能人才。

2012年,中車四方機車公司成立“郭銳技能大師工作室”。自工作室成立以來,郭銳帶領成員完成創新攻關492項,解決技術難題356項,獲得國家授權專利56項,為公司創造效益6000多萬元。

“優秀的技術工人應該是兼具技術、技能、學識的復合型人才。”在郭銳看來,隨著“互聯網+”工廠和智能制造的快速發展,我國高鐵事業需要更多優秀的復合型技能人才。為此,他提出創新人才培養模式,讓技能人員與技術人員“結對子”,更好地激發一線工人的創新活力﹔在他培養的人才中,已有23人獲聘高級技師、技師,14人獲省市級首席技師、技術能手稱號。

近年來,郭銳一方面走上職校講台,與青年學生們交流,通過自己的成長故事改變更多年輕人對技能崗位的看法﹔另一方面,他將自己的經驗和心得寫進《中車一線生產難題解決攻略》《軌道交通機械設備裝配與調試》等教材,為人才隊伍的培養提供理論基礎。

“期待更多年輕人堅定理想,學技術、練技能,走上技能報國、技能圓夢之路。”郭銳說。

《 人民日報 》( 2022年08月10日   第 08 版)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部