人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

今年山東省級預算壓減非急需非剛性支出約90億元

2022年08月10日09:42 | 來源:大眾日報
小字號

  今年,山東省級預算壓減非急需非剛性支出約90億元﹔“三公”經費實現自2013年以來的“9連降”。

  日前,記者從省財政廳獲悉,去年以來,受疫情影響,加之大規模減稅降費政策的持續深入實施,財政收支矛盾突出,基層“三保”壓力增大。在這一背景下,加強綜合運籌能力,提升支出管理水平,構建更加合理的財力分配格局,成為山東省財政預算管理改革題中應有之義。2021年底,山東省推進新一輪預算管理制度改革,聚焦薄弱環節,明確“六個預算”改革方向。“目前,各項預算管理改革舉措有序落地,改革成效初步顯現。”省財政廳相關負責人介紹。6月,山東省財政在落實支出責任、預決算公開等重點財政工作考評中位居全國前五,獲得國務院表彰及獎勵資金1億元,這是山東省自2017年以來第5次獲此榮譽。

  把不該花的錢省下來,騰出資金全部用於保障和改善民生。山東省民生支出佔比連續多年穩定在80%左右。今年,山東省居民基本養老保險基礎養老金、基本醫療保險政府補助標准大幅提高,城鄉低保對象等九類困難群體救助標准再提高10%。

  把強化政府資源統籌作為對沖財政收支矛盾的主要抓手,積極推進各類政府資金、資產、資源的統籌整合,加強部門單位非財政撥款管理,完善“四本預算”和政府債務收支計劃全口徑同步編制、相互銜接機制。今年,省級國有資本經營預算調入一般公共財政預算比例達到30%,並明確2023年將提高至35%﹔同時,編入2022年省級部門預算的非財政撥款資金達943億元,較上年增長19%,政府資源統籌運作能力和整體合力進一步加強。

  省財政還著力打造貫穿預算管理全過程的績效管理鏈條,事前精准把關、事中監控糾偏、事后評價問效,給財政資金戴上“緊箍咒”。2021年,全省(不含青島)各級財政部門共對1296個政策和項目開展績效評估,評估規模達752.5億元,根據評估結果壓減預算申請162.7億元,從源頭上防止“拍腦袋”決策現象﹔共對1384個項目開展了重點監控,監控資金規模417.7億元,根據監控結果調整、收回資金33.7億元,有效避免了資金閑置。

  在預算管理一體化系統全覆蓋下,全省186個財政區劃、2.2萬家預算單位,每一項資金支付、每一筆會計分錄,均可以實現系統可查、全流程追蹤,預算資金的管理效率、透明度和安全性得到大幅提高。(王鶴穎 徐鵬 李曉明)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部