人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

濟南中小企業可緩繳3個月職工基本醫保單位繳費部分

2022年08月10日09:42 | 來源:大眾網
小字號

  打開濟南市醫保繳費系統,濟南三鼎電氣有限責任公司的工作人員張笑菡有些激動。

  系統裡居然自動提示了一條關於《中小微企業可“免申即享”緩繳政策》的消息。信息顯示:自本月起,濟南市對中小微企業可階段性緩繳3個月職工基本醫療保險單位繳費部分(含生育保險費),職工個人繳費由用人單位正常申報繳費,並按規定劃入職工醫保個人賬戶。

  而張笑菡所在的濟南三鼎電氣有限責任公司就在這份名單中。原本,共有53名職工的濟南三鼎電氣有限責任公司每月需要為員工繳納4.7萬元的醫保。按照該信息,近3個月他們將緩繳14.1萬元的醫保,“也就是說,我們將享受到14.1萬元的現金流。”張笑菡說,其公司坐落於濟南市高新區,作為一家高新技術企業,受到了疫情的影響,近期訂單有所減少。而這14.1萬元的現金流將保証該季度企業的正常運行。

  無獨有偶,濟南市中普泰診所的醫生田少乾在9日接受記者採訪時也表示,自己在醫保繳費系統中看到自家診所被列入可緩繳的名單中,也是非常高興。“以往診所正常運行時,我們壓力不大。但受到疫情影響,來的顧客減少了,房租、工資卻都沒減少,還面臨了一段時間的停業,經營壓力真的一下子就上來了。”田少乾坦言,他家診所共有2名醫生和1名護士,這項醫保政策出台后,每人每月能緩繳1000多元,該政策對診所很有幫助。

  “而且打開醫保繳費系統就看到了,不需要自己跑腿申請,也不需要提供任何資料,非常方便。”田少乾認為,這是一項真正為民辦實事的好政策。

  濟南市醫療保險事業中心個人權益服務處工作人員呂琳潔表示,自本月起,濟南市對中小微企業可階段性緩繳3個月職工基本醫療保險單位繳費部分(含生育保險費),職工個人繳費由用人單位正常申報繳費,並按規定劃入職工醫保個人賬戶,確保職工連續參保。在此期間,所有職工享受的醫保待遇不變,正常享受醫保報銷。對於不在范圍內的企業,隻要是符合緩繳條件的,可以攜帶相關証明材料到醫保經辦機構申請納入緩繳名單享受政策。

  “參加濟南市職工醫保的中小微企業(含以單位方式參保的個體工商戶)均在本次職工醫保緩繳范圍,社會團體、基金會、社會服務機構、律師事務所、會計師事務所等社會組織可參照執行。”呂琳潔說,此次緩繳政策非常人性化,採取了免申即享與企業意願相結合的方式。目前濟南市醫保部門已根據稅務部門提供的濟南市中小微企業名單設置了緩繳程序,名單內的19.3萬戶中小微企業可“免申即享”緩繳政策,緩繳資金規模達16億元,將有效緩解企業資金周轉壓力,助力企業紓困解難。而且減少了企業因提供材料而跑腿的環節,非常便捷。(董昊騫 潘雯)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部