人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東以高質量黨建凝聚強大合力,打造鄉村振興齊魯樣板

2022年08月10日09:30 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

“黨建引擎”驅動鄉村加快振興

山東以高質量黨建凝聚強大合力,打造鄉村振興齊魯樣板

辦好農村的事情,實現鄉村振興,關鍵在黨。山東是黨員大省、農業大省,全省共有1129個鄉鎮696個街道5.5萬個行政村、259萬名農村黨員。以高質量黨建引領鄉村振興,近年來,我省不斷健全鄉村組織體系,加強鄉村治理創新,把資源統籌起來、干部組織起來、各種力量凝聚起來,為打造鄉村振興齊魯樣板提供了堅強組織保証。

筑牢堡壘,鍛造鄉村振興“主心骨”

從事農村工作二十多年,濟南市章丘區雙山街道三澗溪村黨委書記高淑貞深切體會到,“農村要發展,就一定要發揮黨組織作用。正是堅持黨建引領,抓班子、帶隊伍,將黨員群眾擰成一股繩,三澗溪村才實現了由亂到治、由治到富的變化。”

農村基層黨組織是黨在農村全部工作和戰斗力的基礎,是實施鄉村振興戰略的“主心骨”。為推動全省農村基層黨組織全面進步、全面過硬,山東從今年起,在全省村黨組織中開展分類推進整體提升三年行動。“我們立足擴大先進支部、提升中間支部、整頓后進支部,將全省村黨組織劃分為‘示范’‘創優’‘強基’三種類型,精准施策、集中攻堅,力爭用三年左右時間實現全省村黨組織滾動整建、全域推進、整體提升,持續筑牢鄉村振興戰斗堡壘。”省委組織部有關負責同志介紹。

8月5日上午,昌樂縣喬官鎮唐家店子村電商直播間裡,一場“黃金籽”西紅柿的售賣直播正在進行。籽粒飽滿、一口爆漿……一顆顆小西紅柿,以獨特的口感和品質,成為深受喜愛的“網紅”。

“2016年,由村黨支部發起,16名黨員干部帶頭,帶動105戶村民入股,注冊成立五棵鬆果蔬專業合作社,探索‘黨支部+合作社+田園綜合體’模式,找到了增收致富的路子。”唐家店子村黨支部書記張德增說。今年,按照省裡統一部署,喬官鎮又創新探索“黨建引領·聯村共建”發展模式,以唐家店子村為核心,聯合周邊14個村,成立火山農業產業片區黨委,推動支部聯建、品牌聯享、公司聯營、發展聯片,凝聚起鄉村振興強大合力。

“把村黨組織政治優勢、組織優勢轉化為發展優勢,近年來,我省大力推進村黨組織領辦合作社,目前,全省共發展村黨組織領辦合作社4.2萬家,覆蓋近4萬個行政村。更有不少地方不斷深化提升這一模式,組建黨支部領辦合作社聯合社,組建‘黨建聯盟’‘黨建共同體’等,實現了鄉村‘抱團’發展。”省委組織部有關負責同志說。

選好“領頭雁”,配強“當家人”

養殖地方特色家禽品種上百種,種植水果品種幾十種,年收入達500萬元……這是東營市木子庄園生態農業科技有限公司總經理李國敬帶領大家拼出來的亮眼業績。李國敬畢業於山東農業大學,2015年,他放棄城市輕鬆體面的工作機會,回到家鄉廣饒縣李鵲鎮,成為一名“新農人”。

“那時候,除了不缺情懷,其他什麼都缺。”李國敬說,“鎮黨委領導了解到我的情況后,多次推薦我參加新型職業農民培訓。通過學習,我很快掌握了農場經營、科技農業等方面的知識,底氣和信心也更足了。”

不僅如此,李鵲鎮還成立鎮青年人才黨支部,大力實施將返鄉創業人才培養為黨員、將返鄉創業黨員培養為致富帶頭人、將黨員致富帶頭人培養為村黨組織書記的“三向培養”計劃。去年村“兩委”換屆時,李國敬當選段家村黨支部副書記。

村民富不富,關鍵看支部﹔村子強不強,要看“領頭羊”。實現鄉村振興,選好帶頭人至關重要。近年來,我省大力實施村黨組織帶頭人“頭雁領航”工程,穩步提高帶頭人隊伍整體質量。大力選拔思想政治素質好、道德品行好、帶富能力強、協調能力強,公道正派、廉潔自律,熱心為群眾服務的優秀人員進入村“兩委”班子,換屆后全省村“兩委”成員平均年齡比上屆下降6.6歲,高中中專以上學歷的比上屆提高19.8個百分點。強化教育培訓,從2018年開始,省級直接培訓2000名村黨組織書記,帶動市縣每年對所有村黨組織書記集中輪訓一遍。以縣(市、區)為單位,分級建立村干部后備人才庫,確保每村都有3至4名后備力量。

創新“黨建+”,解鎖鄉村善治密碼

鎮裡通知疫苗接種,6點開始、8點結束,400多戶1000余人的村庄能否按時完成?桓台縣果裡鎮徐斜村給出答案:不僅能完成,還提前了半個小時。行動如此迅速,緣於淄博市創新實踐的“黨建引領、一網三聯、全員共治”鄉村治理模式。“網格長接通知后立即召開網格員會議,網格員迅速理清所聯系的11戶情況,迅速組織接種,真正做到了不漏一戶、不落一人。”徐斜村黨支部書記助理魯瑩瑩說。

基層治理的薄弱環節在鄉村。堅持以黨建為引領,淄博市將村級黨組織體系與網格治理體系融合為“一張網”,干部聯村組、黨員聯農戶、積分聯獎懲,村干部、黨員、群眾全員參與鄉村治理。“我們將全村劃分4個微網格,‘兩委’成員任網格長,遴選32名黨員擔任兼職網格員,分工聯系村民,每季度按網格人均積分進行排名,前三名命名為‘紅旗網格’,由村集體給予獎勵。”魯瑩瑩說,通過“一網三聯”,有效提升了村黨組織的組織力和凝聚力,激發了村民參與鄉村治理的熱情。

“通過前期考察學習,結合村庄實際,村‘兩委’初步商討依托村裡種植香蔥的傳統,發展香蔥深加工項目,能不能行?怎麼開展?”8月5日,鄒平市明集鎮羅圈村“民主議政日”,40余名黨員、村民代表圍繞本次“議政”主題,認真進行商議。對於羅圈村村民來說,每月5日開會,已成為一種雷打不動的習慣。

深入踐行全過程人民民主,鄒平市不斷創新完善“民主議政日”制度,每月5日前,村黨組織收集黨員群眾意見建議,確定“民主議政日”議題和程序。對村級一般性事項,由村“兩委”按照村規民約處理,向村民公開﹔對村級重大事項,提交全體黨員審議、黨員和村民(代表)會議決議。“‘民主議政日’提高了村級工作運轉的規范化水平和決策的科學化水平。建廣場、修路、成立合作社……大家伙兒商量著干,什麼難題都迎刃而解。”羅圈村黨支部書記、村委會主任高瑞國說。(趙君)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部