人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東港口從裝卸港向物流港、貿易港、金融港轉型升級

2022年08月10日09:29 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

加快建設世界一流海洋港口

山東港口從裝卸港向物流港、貿易港、金融港轉型升級

“我們隻需要向山東港口貿易集團下一筆訂單,剩下的全都交給港口,原油就送到了家門口,服務又高效又便宜。”山東聚力未來化學有限公司總經理郁光輝說。這家地處東營的地煉企業,於7月初花費6億元購進了10萬噸原油。與以往自己找貨源、買保險、找貨代、找船代的費時費力不同,這次購買過程省心又省錢。

如今,在越來越多合作伙伴眼中,山東港口已不再是單一的基礎性、樞紐性設施,而是一個服務供應鏈全流程的“萬能接口”。

業務煥新,服務供應鏈全程

世界公認的國際航運中心倫敦港,年吞吐量僅5000多萬噸,裝卸業務隻貢獻了利潤的5%,金融、貿易、航運服務等高端服務卻貢獻了95%。反觀山東港口,雖然吞吐量全球第一,但70%以上的利潤來自裝卸等傳統業務。“碳達峰、碳中和”背景下,礦石、原油等大宗商品的吞吐量增長難以為繼,若不加快整合、提前轉型,未來必將陷入發展困局。

“我們要做強做優新興業務,堅持‘依托港口,但不能依靠港口,更不能依賴港口’。”山東省港口集團黨委書記、董事長霍高原說。

對標一流重塑路徑,山東港口自成立之初,便開啟了從裝卸港向物流港、貿易港、金融港升級的征程:青島港、日照港、煙台港、渤海灣港四大港口集團隻保留裝卸、倉儲、轉運等傳統業務,原先分散在各港口的600億元資產規模、100多個業務單元“合並同類項”,重組為金控、物流、貿易、航運、產城融合等12個板塊集團,各板塊“邊界清晰、業務專營、融合發展”。

新布局下,山東港口大動作不斷:設立中國北方生活消費品分撥中心、中國北方國際油氣中心、山東國際航交所、期貨公司,布局大宗商品交易運營中心,不斷壯大保稅原油混兌調和、保稅船供油等新業態,公共海外倉破題推進,發布大宗商品指數、RCEP成員貿易互通指數……根據規劃,到2025年,山東港口新興業務和傳統業務對集團的利潤貢獻將由現在的3:7變為5:5,到2035年變成7:3。

“現在港口開展的很多業務,在以前都是完全無法想象的!”山東港口國際貿易集團黨委書記、總經理劉晉,干了30多年的港口建設和碼頭業務,如今卻一頭扎進了港口貿易領域。

他以東營煉廠的10萬噸原油訂單為例介紹:以前港口基本隻負責碼頭接卸、倉儲等傳統業務,現在則是各業務版塊聯動,為企業提供“貿易+金融+物流+航運”供應鏈全流程服務——貿易集團根據客戶需求聯系境外貨源,物流集團負責外貿進口和內貿轉水的物流服務,金控公司提供貨運保險業務,碼頭公司提供碼頭裝卸、倉儲服務,航運集團提供內貿轉水運輸服務。“這不僅為客戶提供了更多服務,還增強了港口和客戶之間的黏性。”劉晉說。

科技加持,打造智慧綠色港口

6月28日,在“德翔許明”輪作業中,青島港自動化碼頭橋吊平均單機作業效率達到60.18自然箱/小時,第九次刷新自動化碼頭裝卸效率世界紀錄。

“效率再創新高,得益於我們自主研發的集裝箱碼頭智能指揮控制系統。它讓碼頭變得更‘聰明’。”青島港自動化碼頭總經理李永翠介紹。“連鋼創新團隊”通過開展自主創新科技攻關,建成了目前算法最智能、功能最豐富、運行最敏捷的集裝箱碼頭智能指揮控制系統,實現了量變到質變的躍升。

智慧,是“世界一流的海洋港口”應有的底色。作為交通運輸部確定的全國首個交通強國“智慧港口建設”試點單位,山東港口發揮內部市場規模大、應用場景多等優勢,不斷加快數字化轉型步伐:除自動化碼頭效率連續刷新世界紀錄外,還率先建成全球首個智能空軌集疏運系統、順岸開放式全自動化碼頭、干散貨專業化碼頭全自動控制系統。

綠色,也是山東港口的不懈追求。聚焦“碳達峰、碳中和”,山東港口於去年6月在全國港航領域率先發布綠色低碳港口“十四五”規劃,提出了五大領域、22個定量指標,力爭在2025年建成“國內表率、國際先進”的綠色低碳港口。

如今,山東港口已建成全國沿海港口首座集卡自動換電站、全國首個港口加氫站,持續擴大電能、太陽能、LNG、氫能、空氣源及地源熱等清潔能源和新能源的研究應用。數據顯示,2021年山東港口電、氣、氫等清潔用能佔比達到55.2%,較2019年成立時提高14%﹔萬噸吞吐量能源單耗和二氧化碳排放量較2019年分別降低13%、22%。

改革突破,迎來活力新氣象

“沒想到我竟然成了青島港的正式職工,以后更要好好干!”29歲的於世迎,原是青島港董礦公司通過勞務外包方式引入的一名務工人員。今年上半年,他通過層層公開評比,如願以償成為港口的一名合同制正式職工。

於世迎說,自己沒受過專業培訓,以前隻能干點卸船機維修、巡視的工作。山東港口成立后,出台了務工人員轉正式員工相關政策,搭建了職業技能大賽等培訓機制。看到機會的於世迎勤學苦練,很快便掌握了卸船機全部操作。

這是山東港口持續深化、縱深推進國企改革的一個縮影。山東港口一體化整合的3年,正是國企改革行動的3年。山東港口堅持國企內部改革與一體化改革同謀劃、同部署、同推進,明確了國企改革三年行動8大類22項具體任務。截至目前,山東港口主體改革任務已基本完成。

多點突破的改革舉措,為山東港口帶來了一派活力新氣象:經理層成員任期制和契約化管理覆蓋率達到100%﹔虧損企業戶數和金額連續兩年雙降30%以上﹔各級管理人員競聘上崗達到88%,干部“下”的比例達到1.5%,打破了論資排輩和隱性台階﹔實施“三百工程”,各選100名左右80后、90后和國際化人才,進行分類重點培養、跟蹤動態調整﹔設置“董事長總經理信箱”,征集意見建議近10萬條,一大批“金點子”轉化成改革發展“金果子”……

“進入‘世界500強’,是建設世界一流海洋港口的應有之義。”霍高原表示,山東港口將繼續堅定踐行“三個走在前”,縱深推進一體化改革發展,更好發揮港口在經濟發展中的支撐作用和在保供、保暢供應鏈中的核心節點作用,爭取在“十四五”末躋身“世界500強”,奮力譜寫世界一流海洋港口建設新篇章。(肖芳)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部