人民網
人民網>>山東頻道>>文化教育

濟南市“牽手關愛 七彩童年——建設工地小候鳥驛站”正式開班

2022年08月09日16:30 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

暑假是孩子們的美好假期,也是建筑工地外來務工人員與子女難得的團聚時光。8月9日,由共青團濟南市委、濟南市住房和城鄉建設局聯合主辦,中鐵建工集團第二建設有限公司承辦,中鐵建工集團有限公司濟南分公司協辦的2022年濟南市“牽手關愛 七彩童年——建設工地小候鳥驛站”在中鐵建工集團濟南地鐵六號線梁王車輛段項目部正式開班。

共青團濟南市委副書記孫華、濟南市住房和城鄉建設局工會主席梁敏、中鐵建工集團有限公司濟南分公司總經理崔相昆、副總經理王建等領導出席開班儀式。

“愛心暑托班”開班了

孫華表示,對於關愛青少年成長發展,共青團濟南市委還將繼續探索創新,不斷提升“建設工地小候鳥驛站”的服務品質,把建設工地“小候鳥”驛站志願服務項目繼續做深做細,使其成為所有建筑工地“小候鳥”實現自己夢想的平台,成為全部青年志願者服務建筑工地留守兒童的實踐中心。

梁敏表示,濟南市住房和城鄉建設局將繼續擴大“建設工地小候鳥驛站”的覆蓋面,廣泛營造關愛員工、奉獻愛心、服務社會的良好氛圍,不斷提升建筑工人獲得感、幸福感、安全感,持續推進建筑行業精神文明建設。

崔相昆表示,建筑工人常年在外打工不容易,中鐵建工願意為大家多做一些實事,以后也將不斷豐富服務內容,提高服務質量,切實為建設者解決實際困難,將城市溫暖惠及廣大建設者。

開班儀式上,13名“小候鳥”“飛”到活動現場開啟了自己的七彩假期。這些孩子的父母正是奮戰在泉城建設工地一線的建筑工人,他們之中年齡最小的7歲,最大的15歲。儀式上,志願者們為“小候鳥”們送上了書籍等精美禮品。

開班儀式后,由濟南老玩具非遺傳承人柳森林帶來了生動有趣的民俗文創玩具手工課,在志願者和“小候鳥”們的一雙雙巧手下, 核桃車、翻猴、猴子爬杆、蹦猴等玩具活靈活現。孩子們在潛移默化中豐富了情感世界,陶冶了藝術情操,更重要的是讓他們感受到中華傳統民俗文化的獨特魅力,並激發了他們對祖國傳統文化藝術的熱愛。

“非常感謝叔叔阿姨們開設了這樣的暑托班,讓我有了小伙伴一起學習、玩耍,還能增長見識。”來自濟寧的“小候鳥”周書垚今年8歲,父母常年在濟南打工,聽說要來濟南參加“小候鳥驛站”,興奮不已,對於接下來幾天的研學,他充滿期待。“常年在外,沒時間陪伴孩子,難得有這樣的機會可以全家團聚,孩子跟著暑托班既長見識、又安全放心。” 周書垚的父親,中鐵建工集團濟南地鐵六號線梁王車輛段項目測量工周威說。

研學參觀共度充實假期

根據活動安排,研學旅途啟程后,志願者將帶領“小候鳥”前往山東省博物館、濟南市青少年宮等地研學參觀。走進山東省博物館,通過現代科技力量感受黃河文化。走進濟南市青少年宮,參觀濟南市少先隊教育基地,學習少先隊發展的歷史,開展沉浸式少先隊主題教育。山東省青少年科普專家團專家劉小虎老師特地為孩子們准備了一場科普講座,帶領孩子們動手做實驗,體驗創新。

研學參觀之余,依托項目部黨員活動室和農民工服務站,中鐵建工集團有限公司濟南分公司的青年志願者為“小候鳥”們安排了豐富多彩的天文科學探索、手工手繪、親子互動等室內體驗課程。在開設“小候鳥課堂”的基礎上,志願者還組織“小候鳥”參觀父母所在的建筑工地展廳,以身歷其境之感去體會父母為這座城市的建設做出的突出貢獻。

志願服務模式遍地開花

據悉,自2016年以來,“建設工地小候鳥驛站”志願服務項目已連續開展6年,截至2021年底,已累計服務650余名留守兒童,現有注冊志願者535人,累計服務時長5000余小時。曾榮獲第五屆中國青年志願服務項目大賽銀獎、山東省第四屆青年志願服務項目大賽金獎、山東省2019年度志願服務“四個100”先進典型最佳志願服務項目﹔拍攝視頻短片先后榮獲第三屆社會主義核心價值觀主題微電影征集展示活動二等優秀作品、2020年“時尚青島”短視頻類大賽青春風尚組一等獎。

今年7月,共青團山東省委與山東省住房和城鄉建設廳聯合下發通知,在全省房屋建筑和市政工程項目中試點開展暑期“小候鳥驛站”,引導幫助孩子們度過一個安全快樂、富有意義的假期。不僅如此,依托中鐵建工集團第二建設有限公司各地在施項目,今年的“小候鳥驛站”已經走出青島,走向全國,新設濟南、聊城、棗庄、武漢、廣州五個分會場,參與施工企業、工程項目和“小候鳥”數量均為歷年之最,覆蓋面進一步擴大。同時通過創新志願服務模式,利用周末或節假日進行愛心看護,使各地區“小候鳥驛站”達到三百六十五天“永不歇業”狀態,真正讓“小候鳥驛站”在各地區落地生根。接下來,中鐵建工集團還將與社會組織以及各高校展開合作,每年開展大學生支教活動,暑假期間對無法來到“暑托班”的孩子提供愛心看護和輔導,使外來務工人員無后顧之憂。(郭魯坪)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部