人民網
人民網>>山東頻道>>人民日報看山東

社區衛生室有了“中醫療法”

劉智峰
2022年08月09日15:28 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

原標題:社區衛生室有了“中醫療法”

“社區衛生室治好了俺的病!”連日來,家住山東省東營市龍居社區的李學澤逢人便夸社區衛生室,經過社區衛生室的中醫治療,他扔掉了賴以生活的拐杖。

原來,2019年10月的一天,李學澤突然感覺右胳膊、腿不聽使喚,家人趕緊撥打了120急救電話,醫院鑒定為突發腦梗,經過半個月的住院治療,命是保住了,腿卻走不了路了。

“鄰居推薦我到衛生室做中醫治療,經過醫生為我精心做電針灸、拔罐、艾灸等治療,一個多月就有了明顯效果。現在我不用拐杖就能走路啦,雖然還不能走很遠,但已經能自己照顧自己了!”李學澤說。

龍居社區衛生室社區醫生李東蕊介紹,過去為群眾診療主要是用西藥,治療手段較為單一。近年來,全區為村衛生室建了國醫堂(中醫科),配備多種中醫診療設備,組織集中培訓、實操演練、中醫專家面對面講、手把手教等教學活動,幫助基層醫務人員掌握了多種中醫診療技術。

如今,東營區的群眾在家門口就可以享受到中西醫結合診療服務。“現在我們這兒可以按摩、拔罐、電療、艾灸、針灸、貼敷等,技術越來越全面了。”李東蕊說。

近年來,東營區全面展開中醫藥診療服務進基層行動,依托區人民醫院,投資1500萬元實施中醫院民生項目建設工程,區級醫院均設立中醫科,8處鎮(街道)衛生院(中心)及12處勝利油田移交醫療機構已全部完成國醫堂(中醫科)建設。投資64.4萬元為轄區133家村衛生室按需配備中醫藥設備800余台,對14家中醫藥特色衛生室實施重點扶持,這些中醫診療機構與轄區3家民營中醫醫院、50余家中醫門診部、個體診所等中醫機構形成了全區中醫藥服務體系。此外,當地還持續加大對基層醫務人員中醫藥培訓力度,通過開展優秀中醫師“一對一”下基層衛生室幫扶、現場培訓指導教學等舉措,已開展各級各類中醫藥適宜技術培訓千余人次,基層醫務人員中醫藥服務能力明顯增強。

《 人民日報海外版 》( 2022年08月09日   第 09 版)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部