人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

2025年底前山東將實現城鄉社區日間照料服務全覆蓋

2022年08月09日15:16 | 來源:大眾報業· 海報新聞
小字號

原標題:2025年底前山東將實現城鄉社區日間照料服務全覆蓋

  在9日上午的山東省政府新聞辦新聞發布會上,山東省民政廳黨組成員、副廳長張志毅介紹,“十四五”期間,全省各級民政部門將圍繞“構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合養老服務體系”,加強政策引導,完善基本養老服務,發展普惠養老服務,推進互助養老服務,支持家庭承擔養老功能,培育養老服務新業態,促進養老事業和養老產業協同發展,更好地滿足老年人的多樣化、多層次養老服務需求。

  首先,健全“四級”養老服務設施網絡。建立健全覆蓋城鄉、分布均衡、功能完善的縣、鄉鎮(街道)、村(社區)、家庭四級養老服務設施網絡。在縣級層面,每個縣至少建有1處以失能特困老年人專業照護為主的縣級敬老院。在鄉鎮(街道)層面,建設具備全托、日托、上門服務、對下指導等功能的鄉鎮(街道)綜合養老服務中心。在村(社區)層面,發展社區老年人日間照料中心、農村幸福院等設施,2025年底前實現城鄉社區日間照料服務全覆蓋。在家庭層面,為符合條件的低收入老年人家庭實施適老化改造,引導發展“家庭養老床位”。

  其次,優化“四項”養老服務供給。優化兜底保障服務供給,聚焦特困老年人的養老需求,實施敬老院改造提升工程,增強護理功能,提升兜底保障能力。優化專業照護服務供給,聚焦失能失智老年人長期照護需求,優先支持發展護理型養老床位, 2025年底前,全省養老機構護理型床位佔比提高到60%以上。優化居家社區養老服務供給,實施社區養老服務設施清查整治專項行動,確保社區養老服務設施配建率達到100%﹔推廣連鎖連片模式,以養老機構為主體,連片托管鄉鎮(街道)綜合養老服務中心、日間照料設施和“家庭養老床位”,推動專業養老服務向社區和家庭延伸。優化普惠養老服務供給,聚焦社會老年人的養老需求,引導各類主體提供普惠養老服務,建設一批方便可及、價格可接受、質量有保障的養老服務機構。

  再次,做好助力產業發展“四篇”文章。做好產業布局文章,實行“兩心引領、圈層協同”,充分發揮濟南、青島“兩心”,省會圈、膠東圈、魯南圈“三圈”區位、資源優勢,促進區域養老產業統籌、協調、均衡發展。做好融合發展文章,實施“養老+行業”行動,支持養老服務與相關行業融合發展,創新服務模式,豐富服務業態。做好龍頭帶動文章,推進養老服務向專業化、產業化、連鎖化、集團化方向發展,優先培育一批帶動力強、輻射面廣的龍頭企業,形成一批具有影響力和競爭力的行業品牌。做好合作交流文章,繼續辦好山東 青島國際康養產業博覽會,組織好養老服務人才政校企對接交流會,搭建合作交流平台。

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部