人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東:2025年行政事業單位新能源汽車採購佔比達100%

2022年08月09日09:32 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

  近日,山東省機關事務局、省財政廳聯合出台《關於加快推進全省行政事業單位新能源汽車推廣應用的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》明確,加快推進新能源汽車推廣應用,要堅持多措並舉,加大力度合理配置、使用新能源汽車,有效解決公務出行保障難、新能源汽車推廣不平衡等問題,到2025年,除特殊工作要求外,全省行政事業單位新能源汽車採購佔比達到100%,實現公務出行“綠色低碳、環保節約”的目標。

  《意見》提出,根據年度公務用車配備更新編制計劃,使用財政資金配備更新的公務用車,除特殊工作要求外,全部採購配備新能源汽車,切實做到“應採盡採、應配盡配”。對部門(單位)缺編或符合更新條件的公務用車,確需配備更新的,按照省委省政府的規定和要求,可根據財政中期預算安排情況,利用當年預算的一定比例,採取租賃等方式配備更新新能源汽車,創新公務出行保障手段。對部門(單位)現有公務用車確實無法保障必要的公務出行,可按照“從嚴審批、嚴格標准,厲行節約、優先租賃新能源汽車”的原則,公開擇優確定新能源汽車租賃服務企業,通過“分時租賃”“一事一租”等方式租賃使用新能源汽車保障公務出行。各級公務用車主管部門要協調有關部門,按照“適度超前、因地制宜、應建盡建”的要求,同步推進新能源汽車充換電基礎設施建設,科學搭建“直交互補、形式多樣”的充換電平台,為高效便捷使用新能源汽車打牢硬件基礎。

  《意見》要求,要嚴肅公務用車紀律,不得借機以特殊用途等理由變相超編制、超標准配備或租用新能源汽車。省機關事務局將對新能源汽車推廣應用和配套基礎設施建設情況進行檢查,對落實工作不力,應配不配,應建不建,推諉扯皮及消極應對的,責令整改,並予以通報。有關部門將把新能源汽車推廣應用工作納入巡視、審計工作內容。(趙君  岳玉龍 劉長磊)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部