人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

成立三年,山東港口一體化改革成效顯著

2022年08月09日09:26 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

蹚出港口整合的山東路徑

成立三年,山東港口一體化改革成效顯著

□記者白曉報道 8月8日,山東港口在青島舉行集裝箱“七線一列”集中開通儀式。

將沿海7市21個港區6萬余名職工,整合成一家國企——山東省港口集團,我省港口一體化改革已歷三載,成效如何?

一組數據給出答案:疫情之下,山東港口吞吐量連年增長,去年突破15億噸﹔集裝箱量較成立時增長25.8%,突破3400萬標箱,分別穩居全球第一、第三位,增幅連年超過全國沿海港口平均水平。

另一組財務指標,則顯示出這種業務量增長的“含金量”:相較成立之初,山東港口營業收入翻番,利潤增長近40%﹔資產總額、淨資產額、人均創利增幅均達30%以上﹔累計投資1195億元、招商引資74.4億元﹔累計納稅105億元,較成立時增長35%﹔獲省國資委業績考核A級,穩居省屬企業第一方陣。

放眼全國,省域港口整合重組不是新鮮事,但山東走出了一條成效顯著的一體化改革道路。回望來路,山東省港口集團黨委書記、董事長霍高原這樣總結:沒有省委、省政府的堅強領導,就沒有山東港口一體化改革的成功﹔沒有自覺置身於服務國家發展戰略的高度和站位,就沒有山東港口一體化改革的深度和廣度﹔沒有對標世界一流的高遠方向,就沒有山東港口一體化改革的未來。

“這種通力合作,以前是很難想象的”

整合之前,山東港口什麼樣?彼時船公司的一種常見做法,折射出冰山一角:來山東詢價時,船公司先與煙台港議價,又拿著煙台港的折扣價壓青島港,再用青島港的底價壓日照港……一圈走下來,各港口為搶奪貨源爭相降價,拼得“頭破血流”。

濱海而居的城市,大多懷揣一個“港口夢”。在山東綿長的海岸線上,不僅有青島港、日照港、煙台港3個吞吐量超4億噸的大港,境內30個沿海縣(市、區)還遍布20余個大大小小的港區。各港口為追求自我完善,往往盲目投資、重復建設。

從港航大省邁向港航強省,破釜沉舟式改革重整勢在必行。2018年3月,由山東高速集團控股整合濱州港、東營港、濰坊港,組建山東渤海灣港口集團﹔2019年7月9日,威海港100%股權無償劃轉青島港﹔同年8月6日,由青島港、日照港、煙台港和渤海灣港四大港口組建的山東省港口集團正式成立。

時至今日,山東港口挂牌成立已整三年,曾經的亂象解決了嗎?

不妨看這樣一個案例:今年4月,由山東港口陸海物流集團承攬的100個集裝箱抵達青島港,原計劃通過汽運發往營口,可受疫情影響無法按時到達,面臨交貨逾期風險。在陸海物流集團和青島港的支持下,航運集團支線中心緊急調整港口內支線航班和艙位,將100個集裝箱通過“青島-煙台”航線發往煙台港。煙台港第一時間與船公司溝通,制訂集裝箱“過駁直裝”專船方案,這批集裝箱到港后僅用2小時便通過集卡全程“不落地”轉運上船,第一時間發往營口,最終順利到達客戶手中。

“這種多個港口之間的通力合作,在以前是很難想象的。”山東港口生產業務部部長於沉濤說。成立3年來,山東港口累計新開各港口內支線16條,主要港口之間實現航線“天天有班次”。

全省一盤棋,兄弟港口各司其職

短短3年,由亂轉治,山東港口是如何做到的?

頂層設計功不可沒。“在省委、省政府的堅強領導和省直廳局、沿海各市的密切配合下,我們強力推進‘三個一’,即港口規劃一盤棋、資源開發一張圖、管理服務一張網,制定了整合、融合、耦合的一體化改革發展路線圖。”霍高原說。

山東港口一體化發展的整體布局,是“以青島港為龍頭,日照港、煙台港為兩翼,渤海灣港為延展,各板塊集團為支撐,眾多內陸港為依托”。這種格局之下,四大港口集團隻保留裝卸、倉儲、轉運等傳統港口業務,原先分散在各港口的600億元資產規模、100多個業務單元則“合並同類項”,重組為金控、物流、貿易、航運等12個板塊集團。為鼓勵各板塊間加強業務協作,山東港口專設“協同指標”,納入直屬企業經營業績考核。

由此,各港口明確了特色化、差異化發展方向,杜絕了重復建設和同質化競爭。全省一盤棋之下,兄弟港口各司其職——青島港擔當樞紐港,做強做優國際干線,日照港、煙台港、渤海灣港積極當好青島港的喂給港,各港口之間開通內支線,形成“微循環”,釋放出一體化倍增效能。

攜手並進,山東各港口迅速走出了“零和博弈”的惡性循環,開創了“各美其美、美美與共”的共贏新局面:青島港吞吐量、集裝箱量分別晉升世界第四位、第六位,邁入世界一流港口行列﹔日照港超越鹿特丹港,躋身全球第九大港口﹔煙台港穩居全國第八﹔渤海灣港生產經營實現翻番式增長,展示出強有力的港口集群效應。

置身於變革浪潮中的一線港口人,對一體化發展成效有著更深的切身體會。身為渤海灣港市場營銷中心副主任,魏銘以前在碼頭上很少看到集裝箱船。可是自從渤海灣港成為山東省港口集團的一分子之后,連接青島港、日照港、煙台港的轉水通道全被打通,以前在這些大港通過汽運疏港的部分貨物,改成走水路到渤海灣港集散。“現在轉水貨種已達到了7種,轉水量已經佔到了渤海灣港總吞吐量的30%以上,集裝箱轉水量更是佔到全部箱量的50%以上。”魏銘說。

牢記“國之大者”,服務國家發展大局

港口是基礎性、樞紐性設施,是經濟發展的重要支撐。一體化整合之后,山港“巨輪”,又該駛向何方?

首先要搞清楚自身“坐標”。山東港口地處“一帶一路”海陸十字交匯點,是新發展格局的“雙節點”,是協同腹地、聯通世界的重要“棋眼”,是RCEP協定中面向日韓和東盟的“橋頭堡”,是沿黃流域最經濟便捷的出海口。“山東港口可以更好地承接國家政策疊加賦能,應在服務國家戰略、服務新舊動能轉換、服務產業鏈供應鏈安全穩定等方面實現更大發展,發揮更大作用。”霍高原說。

7月19日凌晨3時,隨著“維明”輪順利靠泊青島港,又一條連接中國北方地區與中南美國家和地區的貿易新路被打通。這是青島港繼7月12日長錦船公司俄羅斯線,7月13日中聯航運美西線、地中海航運東南亞線后開通的又一條新航線。

一周之內新增4條國際貿易新航線,山東港口再次創下了集裝箱航線增速歷史紀錄。過去3年中,依托一體化發展新平台,山東港口加大與船公司合作,海向增航線、擴艙容、拓中轉,航線增速屢創歷史紀錄:新增航線108條,增速較整合前成倍增長,總數達到320條,其中外貿航線229條,航線數量和密度穩居北方港口首位。

與提高海向通達度同步進行的,是加大港口的陸向輻射度,通過建設內陸港、海鐵聯運等持續放大港口的物流樞紐功能。

7月28日,山東港口膠州陸港至青島港大港港區的“膠青快線”循環班列正式開通。這是繼開通“膠黃小運轉”循環班列后,山東港口在青島地區搭建的又一高效便捷的海鐵聯運通道,將為上合示范區進出口企業進一步降低綜合物流成本。據統計,成立3年來,山東港口共開辟西安、蘭州、鄭州、烏魯木齊、棗庄等內陸港30個、班列79條,海鐵聯運箱量連續保持全國第一。

目前,山東港口已承擔起全省90%以上的貨物進出口量,原油、鐵礦石、鋁礬土、糧食等主要貨種的市場佔有率全國領先,年進口量分別佔全國總量的1/3、1/4、2/3、1/5,作為東北亞國際航運樞紐中心的地位進一步鞏固提高。(肖芳)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部