人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

把創新作為新舊動能轉換“軸心”,推進全領域、全流程創新

聊城——創新作軸,崛起強勁引擎

2022年08月08日20:21 | 來源:大眾日報
小字號

7月31日早晨,隨著氣溫慢慢升高,莘縣魯西種苗谷AI(人工智能)智慧種植大棚的棚頂遮光膜布自動緩緩打開,為蔬菜撐起了“遮陽傘”。

“大棚內置的各類傳感器會根據當天的日照時間、強度,以及棚內溫度、植物生長階段等因素實現智能化無人管理,保証大棚內資源環境最適宜作物生長。”正在記錄大棚運行情況和果蔬生長狀態的技術員任棟棟介紹。

“成熟的AI種植系統可以顯著提高農產品產量和品質,有效減少人工等成本。預計能為當地大棚蔬菜種植戶提升約15%的經濟收益,並節省30%的人工。不僅如此,智慧種植的蔬果都有一張可追溯的食品安全‘身份証’,蔬果的品種,種植、施肥、採摘時間,種植者、銷售商等所有信息,一掃便知。”項目負責人許偉說。

這只是聊城矢志追求創新的一個縮影。聊城市清醒地認識到,想要在新一輪高質量發展賽道上爭先進位,就必須把創新作為新舊動能轉換的“軸心”,堅定不移推進全領域、全流程創新,通過創新打開新局面、培育新動能,實現彎道超車。

如今,創新已經在聊城蔚然成風。山東東阿鋼球集團有限公司總經理楊勇給記者算了一筆賬,近年來,該集團的科研經費已超1億元,其中僅鋼球檢測設備的研發投入就超過了4000萬元。“如今我們擁有5項發明專利、15項實用新型專利,佔據全國70%的高端鋼球市場,在亞洲行業內佔據榜首。”

今年上半年,聊城“四新”投資同比增長22.2%,居全省第四位﹔高新技術產業投資同比增長67.7%,居全省第二位。新增規模以上高新技術企業86家、省級以上創新平台17家﹔2家企業獲批省級技術轉移服務機構,實現零的突破。

7月27日,在冠縣山東樂寶寵物食品有限公司年產120萬噸高端寵物食品項目一期現場,首批生產設備正在安裝調試。“審批速度比以前快了3個多月,我們享受到了‘拿地即開工’的政策紅利。”公司副總經理劉振良說。

劉振良提到的“拿地即開工”,正是聊城創新審批流程、優化營商環境的典型做法。為了加快建設敢為人先的創新新聊城,聊城抓牢深化改革總抓手,強化系統集成、協同高效,深化制度創新、流程再造,按照“改革項目化、項目清單化、清單責任化、責任計量化”的原則,精心謀劃,狠抓落實,各領域改革創新全面起勢。

今年以來,聊城一些原創性、引領性、標志性的經驗正在全國和全省陸續推廣,也被兄弟城市學習:在全國率先推行市場主體商事登記“四級通辦”﹔在全省率先提出建設項目全生命周期審批,將市級工程審批事項從73項壓減為48項﹔聊城市自然資源和規劃局率先推出的土地服務專員制度在全省推廣,形成省、市、縣三級土地服務專員制度體系﹔隻跑一趟腿、隻填一張表,十分鐘搞定水電氣暖信等多項市政工程審批,聊城市城市管理局牽頭再造業務流程,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”。

一分耕耘,一分收獲。在2021年我省高質量發展考核中,聊城歷史性沖入前十名,名列第九。今年上半年成績同樣令人鼓舞,全市完成生產總值1373.37億元,同比增長3.8%,增速並列全省第5位,為近年來最好排名。規上工業增加值同比增長7.5%,列全省第7位﹔規下工業增加值同比增長4.8%,列全省第3位,較一季度前進7個位次。實施工業技改項目536個,工業技改投資同比增長41.9%,增幅居全省首位。

問渠哪得清如許,為有創新活水來。正如聊城市委書記李長萍所言:惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。聊城要抱定“敢教日月換新天”的信念,點燃“天下不敢小聊城”的豪情,踔厲奮發走在前,魯西崛起開新局,以更高標准、更強舉措、更實作風,推動聊城各項事業不斷開創新局面。(胡 磊 孫亞飛 薛良誠)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部