人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東高端制造再出海,這一次“高”在哪?

2022年08月08日09:18 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

最近,山東制造的“大國重器”再一次揚帆出海,用硬實力驚艷世界。

8月5日上午,我國出口印尼,用於雅萬高鐵的高速動車組在中國中車青島基地下線。這標志著最高運行時速350公裡、中國出口國外的首列高速動車組列車正式誕生。

此次高光亮相的高速動車組有何來頭?

據報道,雅萬高鐵連接印尼首都雅加達和旅游名城萬隆,是“一帶一路”倡議和中國與印尼兩國務實合作的標志性項目之一,也是我國高鐵首次全系統、全要素、全產業鏈在海外落地。

作為中國高端裝備“走出去”的又一代表作,此次下線的高速動車組和綜合檢測列車,正是由中車青島四方機車車輛股份有限公司(下稱“中車四方”)制造,全線採用中國技術、中國標准。值得注意的是,項目採用了智能感知技術、地震監測預警系統、再生制動能量回收技術、高標准的防腐蝕設計、高加速模式等等,可謂科技含量十足。

此前,中車四方曾創下多項記錄——中國首列時速200公裡高速動車組、首列時速300公裡高速動車組、首列時速380公裡高速動車組、首列“復興號”動車組和首列城際動車組、世界首套時速600公裡高速磁浮交通系統均誕生於此。

在核心技術上的自主和領先,使得山東高端裝備屢創“世界第一”“國內首創”,挺進國際高端市場,實現從追趕到領跑的重大跨越。不止動車組,隨著新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,越來越多的山東高端裝備出海,彰顯科技風採,打造閃亮名片。

今年6月21日,山推股份大型礦用裝備批量出口“一帶一路”沿線國家。此次發車的大馬力推土機、大噸位礦用挖掘機均由山推研發,創下了山推單月出口發貨量新高。

2021年10月22日,迪拜世博會中國館舉辦海爾中央空調日,海爾中央空調與北斗衛星、5G技術等中國科技一起向全球展示“中國硬核科技風”。此次運用的風冷磁懸浮產品具有27項專利,服務於中國館4000多平米的制冷面積。

此外,濰柴旗下產品遠銷110多個國家和地區﹔黃海造船多個高端船型訂單數量全球領先,游艇出口60多個國家和地區……一次次“跨國之旅”,是企業科創能力持續增強的映照,更是山東高端裝備制造業創新求變的縮影。

高端裝備制造業重在“高端”。具體指是以高新技術為引領,處於價值鏈高端和產業鏈核心環節,決定整個產業鏈綜合競爭力的戰略性新興產業,被視作工業的“脊梁”。

作為山東重點發力的“十強”產業之一,高端裝備產業已成為山東高質量發展的引擎。一組亮眼數據足以佐証——2021年,山東高端裝備制造業營業收入達到1萬億元,增加值佔裝備工業比重達到46.4%。大型拖拉機、工業機器人、新能源汽車、集成電路、光電子器件等高端裝備產品實現較快增長。而在2017年,高端裝備在全省裝備制造業佔比僅27%。

目前,山東已將高端裝備重點布局在膠濟和京滬高鐵沿線城市。除了濟青煙三大核心區以外,高鐵沿線的濰坊、東營、臨沂、濟寧、棗庄、聊城等市,也都有了各自的優勢裝備產業集群。

一直以來,山東對高端裝備制造業高度重視、持續發力,勾勒出強勁發展軌跡。

在頂層設計方面,山東制定實施《山東省高端裝備制造業發展規劃(2018-2025年)》和《山東省高端裝備產業高質量發展突破行動計劃(2021-2022)》,到2022年,山東要在高端裝備產業打造7個重點產業鏈,培育10家以上高端裝備“雁陣形”特色產業集群。去年起,山東加快推行“鏈長制”,涉及的42條重點產業鏈中,高端裝備就佔了7條,分別是汽車、工程機械、農機裝備、數控機床、氫燃料電池、海工裝備和軌道交通裝備。

在開放合作方面,2021年5月,“選擇山東”高端裝備產業走進園區系列活動啟動,在重型卡車及零部件、動力裝備等多個細分領域開展園區推介和產業鏈精准招商。今年春節假期后的第一周,山東更是高規格舉辦了“山東與世界500強連線”高端裝備產業合作專場活動。今年首場活動就聚焦高端裝備產業,足見其受重視程度。

政策“活水”加持的背后,是補短板、強鏈條的一體化推進。與此同時,山東高端裝備企業創新能力和潛力也在與日俱增,一批行業領軍的龍頭企業接續涌現,成為驅動產業發展的“加速器”。山東省工信廳連續多年公布首台(套)技術裝備及關鍵核心零部件生產企業及產品名單,2022年度共有244家企業的264種產品入選,目的是提升全省裝備產業核心競爭力。

如今,在高端裝備領域,山東已培育制造業單項冠軍企業187家、國家技術創新示范企業22家,研發推廣首台套重大技術裝備和關鍵零部件1443個,高端裝備產業核心競爭力不斷增強。建設高端裝備制造基地,山東步履不停,蓄積更多后勁。(單青)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部