人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

讓“正能量”澎湃“大流量”

2022年08月02日09:53 | 來源:東岳客
小字號

東岳客按:7月31日,在2022中國算力大會期間,以“智能計算新起點,融合發展新征程”為主題的中國融媒體算力建設論壇在山東濟南成功舉辦。山東省委宣傳部分管日常工作的副部長、省文明辦主任、省新聞辦主任襲艷春在論壇致辭。她表示,山東深入貫徹落實總書記重要指示要求,聚力推動宣傳工作守正創新,首要在把導向,以算力賦能傳播正能量﹔關鍵在提效能,以算力賦能匯聚生產力﹔落腳在聚民心,以算力賦能搭建連心橋﹔重點在塑形象,以算力賦能提升軟實力,努力讓正能量澎湃大流量。

致辭全文如下:

讓“正能量”澎湃“大流量”

——在2022中國融媒體算力建設論壇上的致辭

(2022年7月31日)

襲 艷 春

尊敬的各位嘉賓、朋友們:

下午好!

今天,我們相聚美麗泉城,共同參加並見証首屆中國融媒體算力建設論壇的成功舉辦。在此,我謹代表中共山東省委宣傳部,對各位嘉賓的到來,表示熱烈歡迎!對各方給予山東宣傳工作的大力支持,表示衷心感謝!

當前,互聯網新技術新應用迅猛發展,算力無處不在,智能無所不及!一方面,媒體的數字化智能化,讓“人找信息”變為“信息找人”,助力信息的便捷化、精准化傳播﹔另一方面,部分傳播平台的算法推薦追求“流量至上”,加劇信息傳播的圈層化,帶來“信息繭房”,讓太多正能量信息“藏在深閨無人知”。輿論生態、媒體格局、傳播方式如此深刻改變,宣傳要怎麼辦,媒體要怎麼做?

總書記已指明方向。總書記深刻指出:“從全球范圍看,媒體智能化進入快速發展階段。我們要增強緊迫感和使命感,推動關鍵核心技術自主創新不斷實現突破,探索將人工智能運用在新聞採集、生產、分發、接收、反饋中,用主流價值導向駕馭‘算法’,全面提高輿論引導能力”。

落實總書記指示要求,山東聚力推動宣傳工作守正創新,積極探索算力賦能宣傳工作的有效方法路徑,堅持從四個方面發力:

一是堅持以算力賦能傳播“正能量”。算力賦能,首要在把導向。我們聚焦提升傳播力,創新構建了智能化數據化傳播力評價體系,引導媒體堅持正確政治方向、輿論導向,價值取向,加大正能量產品推送,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣﹔我們聚焦提升引導力,緊緊圍繞中心大局設置議題,讓正面宣傳的質量和水平更高更強﹔我們聚焦提升影響力,鼓勵媒體多生產群眾喜聞樂見的正能量產品,讓優質內容從海量信息中“脫穎而出”﹔我們聚焦提升公信力,推動主流媒體在政策解讀、熱點引導中發出權威聲音,讓主流媒體定海神針、中流砥柱的作用發揮得更好。

二是堅持以算力賦能匯聚“生產力”。算力賦能,關鍵在提效能。我們注重科技創新,建成了自主可控、貫通省市縣三級的省級融媒體技術平台,實現了全省宣傳工作一體指揮調度,正能量內容“一鍵統發”“矩陣傳播”。我們推動數字賦能媒體融合發展,探索將人工智能運用到宣傳各個領域,鼓勵媒體探索用主流價值導向駕馭算法的有效路徑。我們加速推動傳統媒體數字化智能化轉型升級,努力打造新型傳播平台,建設新型主流媒體。

三是堅持以算力賦能搭建“連心橋”。算力賦能,落腳在聚民心。我們始終堅守人民立場,支持媒體精准對接群眾的所思所想所盼,搭建群眾最愛看的公眾號、最愛去的文化服務站點、最愛參加的文化活動、最愛參與的文化體驗項目,切實增強人民群眾獲得感安全感幸福感。我們鼓勵媒體融入智慧城市建設,推動融媒體中心在“新聞+政務服務商務”上積極探索實踐,打造信息發布、輿論引導、政務服務、惠民便民、文明實踐、公共文化、基層社會治理、優質產業服務等8大平台,讓融媒體中心架起黨委政府與人民群眾之間溝通聯系的橋梁。

四是堅持以算力賦能提升“軟實力”。算力賦能,重點在塑形象。我們認真踐行總書記關於“兩創”的重要指示,依托山東豐厚的文化資源,讓互聯網技術賦能中華優秀傳統文化的挖掘闡發。我們綜合運用多種技術手段聚力推出“好客山東、好品山東”品牌,有效提升厚道齊魯地,美德山東人的良好形象。我們順應國際傳播移動化、社交化、可視化的趨勢,傾力打造尼山世界文明論壇,多角度展示中華文明的獨特魅力,推動世界文明交流互鑒。

各位來賓,千帆競發,勇進者勝!

我們期待,更多新技術新應用到山東實踐推廣,更多好項目、好創意在山東孕育成長。

我們相信,算力賦能宣傳工作的創新之路,一定會讓正能量澎湃大流量!

謝謝!

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
返回頂部