人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東應急指揮初步實現一圖匯聚分析、決策指揮

上半年生產安全事故起數下降35.9%

2022年08月02日09:13 | 來源:大眾日報
小字號

今年以來,山東把“八抓20項”創新舉措作為做好安全生產工作的總抓手、總方法,著力在深化完善和打通執行落實最末端上狠下功夫。記者從省應急廳了解到,1—6月,全省發生各類生產安全事故起數、死亡人數同比分別下降35.9%和34.1%。自然災害直接經濟損失與國民生產總值比例同比下降46%,無人員因災死亡失蹤,安全生產和自然災害防治形勢總體穩定向好。

對信息技術手段的強化應用有效推動了安全生產監管關口前移:危化品監測預警系統已完成1267家重大危險源企業、582個裝卸站台感知數據和視頻監控接入,非煤礦山監測預警系統實時匯聚203家非煤礦山企業全員全過程風險管控等信息,企業安全生產用電監測分析系統已經能夠精准識別2.2萬家高危企業異常用電行為。

數據顯示,通過深入開展安全生產大檢查,組織各級黨委、政府、部門和企業開展自查自糾,加強診斷檢查、執法檢查、駐點監督和巡查督查等,全省上半年累計發現隱患100.1萬項,已整改90.7萬項,立案調查企業2.4萬家,責令停業整頓1875家,罰款2.3億元,安全生產、作風建設、懲治腐敗、掃黑除惡“四位一體”的事故調查處理機制今年以來已對81名相關責任人給予黨紀政務處分和組織處理。

著眼建立統籌應對各災種、有效覆蓋防災減災救災各環節的自然災害防治體系,今年山東加快實施自然災害綜合風險普查工程,全面完成5大方面25大類78小類致災因素、承災體、歷史災害、重點隱患、綜合減災資源能力調查,調查各類數據15億余條。防汛防台風方面持續開展隱患排查整治,排查隱患8921項。南四湖、東平湖等重點區域提前預置應急救援力量、搶險裝備和必要的物資,進入汛期以來,全省科學組織應對三輪大范圍強降雨過程,大中型水庫、重要湖泊、骨干河道無一發生重大險情,無一人因洪澇災害傷亡。新型森林防滅火體系作用初現,衛星林火監測平台24小時每10分鐘一次對全省域實行滾動監測,高火險時段組織人員不間斷值守,在重點林區降水偏少五到六成、5級以上森林火險天氣82天的不利條件下,森林火災起數與近11年森林火災起數平均值相比下降64%,實現高火險之年重點林區無火災、無人員傷亡。

今年省應急指揮中心新接入視頻監控系統18個,共接入涉災涉險信息系統39個、153萬路,已實現重點行業領域信息系統和視頻監控應接盡接,初步實現一圖匯聚分析、一圖決策指揮,有力打通突發事件指揮調度“最后一公裡”。5個省級區域應急救援中心中,省自然災害、礦山和地質災害2個中心已投入使用,其他3個中心8月底前將全面形成戰力。(付玉婷)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
返回頂部