人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

《山東一體化算力網絡建設行動方案(2022-2025年)》發布

2022年08月01日10:56 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

《山東一體化算力網絡建設行動方案(2022-2025年)》發布

打造城市內1毫秒算力時延圈

聚焦2022中國算力大會

算力網絡是數字經濟發展的關鍵支撐。7月31日上午,在2022中國算力大會“黃河流域算力網絡高質量發展論壇”上,山東省發布了《山東一體化算力網絡建設行動方案(2022-2025年)》,提出將提升城市級分布式雲計算能力,打造城市內1毫秒算力時延圈,城市任意地點的企業1毫秒內算力可得。

根據《中國綜合算力指數》,山東綜合算力指數躋身全國第一梯隊,位列第七位。下一步,如何激發出更強大的算力,支撐各領域的數據運營與智能運行,是山東在數字強省建設中重點關注的問題。方案從“算力、存力、運力、應用”四個維度,明確了持續統籌優化算力建設布局,構建數據存力體系,筑強算力網絡運力體系,提升算力網絡賦能應用水平,推動算力網絡產業創新發展,促進綠色低碳算力網絡發展,加強算力網絡安全防護水平7大重點任務,繪就一體化算力網絡建設“藍圖”。

方案指出,山東省將在穩步提升全省算力規模的同時,系統構建存力基礎設施,持續夯實運力連接底座,深化推動算力網絡應用創新。到2025年,全省數據中心總算力超過12EFLOPS(每秒1200京次浮點運算次數),高性能算力佔比將達40%,國產化算力將達90%﹔存力規模達到50EB,先進存儲佔比12%﹔全省數據中心、核心傳輸站點實現SRv6核心路由器、全光交換(OXC)傳輸設備全覆蓋,商務樓宇和產業園區實現OTN光接入終端全覆蓋﹔打造20個可規模復制的算力網絡標杆應用。

巨量數據場景下,企業對高算力、低時延的需求正在呈指數級暴增。對此,山東省將提升雲邊端協同水平,形成城市級分布式雲計算能力,打造城市內1毫秒算力時延圈、城市任意地點的企業1毫秒內算力可得,全面構建省會經濟圈、膠東經濟圈、魯南經濟圈3毫秒時延圈,為算力基礎設施協同發展提供保障。

“錨定數字強省,山東先行一步,在全國率先出台省級新型數據中心創建標准,並連續三年對集聚效應強、產業帶動作用突出的數據中心進行獎補,取得了顯著成效。”省通信管理局局長張洪溢介紹,“‘十四五’期間,山東省將積極打造存算一體、雲邊協同的算力基礎設施體系,基本形成布局合理、綠色集約、互聯互通、算力規模與數字經濟增長相適應的山東算力網絡發展格局,爭創全國一體化算力網絡國家樞紐節點,打造黃河流域區域經濟高質量發展增長極。”

在省政府副秘書長、省大數據局局長馬越男看來,進入數字化時代,互聯網、大數據、雲計算等新一代信息技術跨越時空,進一步拉近了黃河流域乃至全國各地的距離。“為加強黃河流域和更大范圍數字化發展工作的交流,我們要堅持區域合作,大力推動山東半島新型智慧城市群、沿黃九省新型智慧城市群協同發展,打造一批跨區域的智慧應用場景,不斷消弭地區間數字鴻溝,推動智慧成果普惠共享。”馬越男說。

據了解,為保障建設行動的順利實施,山東省將成立由省通信管理局、省大數據局、基礎電信企業等組成的領導小組和推進機制,開展新型數據中心建設和評估標准的制定與實施,強化示范引領與人才培養,加強資金支持,加快構建一體化算力網絡,賦能千行百業,為新舊動能轉換、黃河流域生態保護和高質量發展提供高效支撐。(王鶴穎 趙小菊  劉偉)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
返回頂部