人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東三項專利獲全國專利獎金獎

2022年08月01日10:54 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

原標題:山東三項專利獲全國專利獎金獎

國家知識產權局日前發布《關於第二十三屆中國專利獎授獎的決定》,山東共有58個項目獲獎,其中金獎3項、銀獎7項、優秀獎48項,獲獎總數繼續保持全國前列。

本屆中國專利獎評選,山東核電設備制造有限公司等單位的“封頭模塊、大型容器及兩者的制造方法”獲中國專利金獎,項目同時也獲得了第四屆山東省專利特別獎。項目技術涉及核電站鋼制安全殼及其封頭模塊的制造,應用該專利技術完成世界首批AP1000鋼制安全殼制造,推動了產業鏈上下游企業技術更新和我國核電產業優化升級,在化工、石油存儲或冶煉等領域具有廣闊的應用前景。

山東大學的“隧道掘進機破岩震源三維地震超前探測裝置及方法”,青島海高設計制造有限公司的“挂式空調器”也分別獲中國專利金獎和中國外觀設計金獎。在金銀獎獲獎項目總數中,山東以10個獲獎項目居全國第四位。從全省范圍來看,青島以總項目數19項居全省首位。

近年來,山東省認真落實知識產權強國建設綱要,深入推進知識產權領域改革創新,全面提升知識產權創造質量、保護效能、運用效益、管理水平和服務能力。2021年,省政府辦公廳印發《山東省專利獎勵辦法》,對獲得中國專利金獎、銀獎和優秀獎的,分別給予每項50萬元、20萬元和10萬元的獎勵。(范薇)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
返回頂部