人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

以展帶銷,“山東手造”闖市場

2022年07月31日09:28 | 來源:大眾日報
小字號

周末的降雨,未能擋住人們逛展的熱情。7月30日,位於濟南舜耕國際會展中心的2022第十四屆中國(山東)工藝美術博覽會暨首屆“山東手造”精品展持續火爆。

未見其形,先聞其香。還沒走到李氏桑皮古紙的展位,桑樹皮的清香就已扑面而來。李氏桑皮古紙的第21代傳承人李慶亮,正熱情地向觀眾介紹桑皮紙的與眾不同之處。“以嫩桑樹皮為原料,一斤樹皮隻能出一兩多紙,干透的桑皮紙千年不褪色,古時常用來記載買賣契約、文書,現在可以用來習字作畫……”展位旁,幾位家長帶著孩子聽得津津有味。一位家長告訴記者,孩子練毛筆字三年多了,平時習慣用報紙、宣紙,希望孩子能把一些滿意的作品寫在桑皮紙上,更有儀式感、更古朴大方,也能鼓勵孩子繼續練習。

“展覽這兩天,散貨走了不少,大多是書畫愛好者來囤貨。還有一個年輕人到展位談定制,想用桑皮紙制作手賬。”李慶亮說,桑樹皮產量有限,桑皮紙手工制作周期長達三個月,如何把這種流傳千年的老紙用到年輕人喜歡的手賬中,他也想嘗試一下。“這是這次展覽帶來的意外收獲。”

萊州市朱橋鎮恆祥義筆杆庄經理尹聚三說,這次展會不僅能夠提高自家狼毫筆杆的美譽度,還扎扎實實跑了不少銷量。“很多人加我的微信想要定制筆杆。”

青島貝雕、德州梁子黑陶、神龍地毯、肥城桃木雕、威海花餑餑、濱州布老虎、滕州魯班鎖、淄博陶琉、臨沭柳編、東營大碼頭葦編、濟寧周廣勝木梳……來自全省各地、具有濃厚地域色彩的手造精品薈萃一堂,不僅顏值高,且富有傳統內涵。現場舉辦的2021“山東工美”年度精品推薦認定和宣傳展示活動、“多彩非遺·魅力傳承”——2022山東省工藝美術行業(琉璃技藝)技能大賽、山東手造 大學生創新創意集市、山東手造 工美趕大集專區等系列活動,以展以賽帶動銷售,人氣高漲。

除了攜家帶口前來“掃貨”的市民,現場不乏“專業觀眾”。來自山東高速服務開發集團的徐輝和5位同事一起,連續兩天來到舜耕國際會展中心,尋找“目標”手造。

今年上半年,省委宣傳部統籌協調推進“山東手造”進高速公路服務區,擬依托山東高速集團運營的省內148對服務區、省外30對服務區,建設“山東手造”常態化展示銷售專區。徐輝告訴記者,通過幾個月的探索,這項工作已經初現成效,目前已在5對服務區建設10處手造旗艦店,吸引了一些具有當地特色的手造精品入駐,市場表現十分亮眼。“我們這次也是抱著這樣的標准來逛展的,希望能多多和展位的負責人們面對面洽談、對接,找到雙方都滿意的合作方式。”對此,徐輝很有信心。

記者了解到,2022第十四屆中國(山東)工藝美術博覽會暨首屆“山東手造”精品展將持續到8月1日,觀眾持有效核酸檢測記錄可免費入場。(趙琳)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部