人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

聚焦2022中國算力大會︱山東綜合算力挺進第一梯隊

2022年07月31日09:21 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

首個《中國綜合算力指數》發布

山東綜合算力挺進第一梯隊

7月30日,在工業和信息化部與山東省政府共同主辦的首屆中國算力大會開幕式上,我國首個《中國綜合算力指數》發布。

《指數》結合算力產業發展特點和重要影響因素,綜合算力、存力、運力和環境四大方面30多項指標,構建中國綜合算力指數體系,衡量我國各省市算力發展綜合水平。綜合算力指數方面,山東在全國排名第七位。2019年以來,山東綜合算力水平顯著提升,增速遠超全國平均水平,從10名以外強勢挺進我國第一梯隊。

算力分指數方面,北京、上海、廣東領先發展,其他省份算力質效提升空間較大。其中,山東進步巨大,本地傳統產業數字化轉型需求已逐步成為山東算力規模和質效提升的重要推動力。國家超級計算濟南中心副主任潘景山介紹,超算互聯網在山東各市已經基本完成覆蓋,預計8月份即可實現山東算網的整合。

在數字經濟背景下,存力是支撐大數據時代的關鍵指標。我國數據存儲總體容量排名龍頭效應顯著,廣東、江蘇位居前列。在網絡運力質量方面,江蘇、浙江在全國處於領先位置,山東及北上廣緊隨其后。值得一提的是,今年5月山東建成濟南、青島兩個國家級互聯網骨干直聯點,成為全國首個“雙樞紐”省份,運力顯著增強。

環境分指數方面,內蒙古、山東、山西、廣東、北京發展環境指數較高。過去一年內,山東連續發布多項政策措施,進一步完善頂層設計,塑強網絡基礎支撐,保障用地、用電項目資源,加大財政支持力度,拓展算力產業市場,支持新型數據中心建設,為算力產業發展提供了優良環境。(劉蘭慧)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部