人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

2022中國算力大會在濟南開幕

2022年07月31日09:13 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

算賦百業 力導未來

2022中國算力大會在濟南開幕

李干杰致辭 周乃翔主持

7月30日上午,由工業和信息化部、山東省人民政府共同主辦的2022中國算力大會在山東會堂開幕。來自數字經濟及算力領域的院士專家、行業領軍人物、企業家代表等齊聚泉城,共話算力技術創新,共謀算力產業發展。

省委書記李干杰出席大會並致辭,省委副書記、省長周乃翔主持。

李干杰代表山東省委、省政府,對出席本次大會的各位嘉賓朋友表示熱烈歡迎。他說,當今世界,數據浪潮席卷而來。大數據時代,算力是重要的新型生產力。面向未來,誰的計算能力強,誰就會在發展中贏得主動。近年來,我們深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,全力加快數字強省建設,大力推動算力發展,制定數字基礎設施建設等一攬子政策,算力基礎設施“硬件”越來越完善,數字經濟“沃土”越來越厚實,市場應用“藍海”越來越廣闊,算力發展環境和發展條件越來越好。首屆中國算力大會在山東舉辦,必將有力促進山東算力產業加快發展、融合發展。我們將以本屆大會為契機,加快算力產業發展,用心用力打造算網融合、算力能級、綠色發展、賦能應用、政策環境“五個高地”,努力為網絡強國、數字中國建設貢獻更大力量。算力時代的到來,給未來發展帶來無限可能,讓我們攜起手來,共同遨游這片數字化的廣闊藍海。真誠歡迎社會各界來“好客山東 好品山東”積極參與算力建設,共享發展機遇,共創美好未來。

工業和信息化部副部長張雲明在致辭時說,近年來,工業和信息化部深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,推動以算力基礎設施為代表的新型基礎設施建設取得明顯成效,算力政策環境不斷優化,算力基礎設施持續夯實,算力融合應用加速涌現。當前新一輪科技革命和產業變革加速演進,經濟社會加速數字化轉型,對算力提出了強大需求,為算力產業發展提供了難得的歷史機遇。我們要順應數字化發展趨勢,深入把握算力產業發展的特點規律,加快算力基礎設施建設,推動算力產業創新發展,深化產業協同開放合作,為數字經濟蓬勃發展提供有力支撐。山東算力產業發展優勢明顯,成果豐碩。本屆大會在山東舉辦,為全球算力產業搭建了專業化、高端化的交流平台。我們願與各方一道,充分發揮這一平台的重要作用,凝聚發展共識,拓展合作空間,共同推動算力產業創新發展,為促進數字經濟發展提供強大支撐。

開幕式上,李干杰、張雲明共同啟動算力大會。大會發布了2022中國算力大會成果,舉行了算力基礎設施重點項目簽約啟動儀式。

開幕式前,與會領導和部分嘉賓參觀了“算力中國”創新成果展。

中國算力大會是全國首個以數據中心算力賦能為主題的省部聯辦會議,著力筑牢數字化發展的算力“底座”,促進經濟社會數字化、網絡化、智能化發展,夯實數字中國建設的算力支撐。本屆大會聚焦“算賦百業·力導未來”,共設置算力筑基、算力賦能兩場主論壇及20余場分論壇。

中國工程院院士鄔賀銓、劉韻潔、何友、王恩東、王堅、張宏科,中國電信集團有限公司董事長柯瑞文、中國移動通信集團有限公司董事長楊杰、中國聯通集團有限公司董事長劉烈宏、中國鐵塔股份有限公司董事長張志勇、中國廣電網絡有限公司董事長宋起柱,寧夏回族自治區人大常委會副主任楊玉經,山東省及濟南市領導張海波、凌文、於海田,工業和信息化部有關司局負責同志,部分省(區、市)大數據、工信、通信等部門和省直有關部門(單位)負責同志,企業、商協會代表等參加開幕式。(大眾日報客戶端記者 李子路 劉兵 攝影 房賢剛 報道)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部