人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

萬件工藝品亮相首屆“山東手造”精品展

2022年07月30日10:22 | 來源:大眾日報
小字號

原標題:萬件工藝品亮相首屆“山東手造”精品展

首屆“山東手造”精品展上展出的工藝作品《回家》。

水波瀲灩、荷風送爽,打開了“山東工美”“山東手造”的璀璨畫卷。7月29日上午,2022第十四屆中國(山東)工藝美術博覽會暨首屆“山東手造”精品展在濟南舜耕國際會展中心開幕。展會由省委宣傳部、省工信廳、省文旅廳、省商務廳指導,山東省工藝美術協會、山東省工藝美術學會、山東省工藝美術研究所共同主辦。

五彩琉璃、淳朴木雕、剔透玉石、精美草編……走進舜耕國際會展中心,來自全省各地的展品讓人目不暇接。展會突出山東地域特色,設置14個展區,涵蓋工藝雕塑、珠寶首飾、琉璃內畫、紫砂、美術陶瓷等11大類共110多個品種,總展出面積1.5萬平方米,充分展示山東工藝美術發展成就。

山東是工藝美術大省,底蘊深厚、技藝精湛、門類齊全。山東工藝美術年產值、出口創匯等綜合指標名列全國第二位。本屆展會是近年來山東工藝美術、“山東手造”推進工程發展成果一次集中展示,集聚了名家名人的上萬件(套)工藝品,美觀實用,其中80%以上是近年來創作的新品精品,具有藝術價值和收藏價值。

或以琉璃吹制、或以泥捏制、或以葦編就,一個個身著漢服、唐裝、旗袍的“國風”娃娃,吸引不少現場觀眾駐足。山東省工藝美術協會副會長李元元介紹,本屆展會,很多展位上都“不約而同”地出現了國潮范兒十足的手造產品,“這樣的產品貼近年輕人,能引發年輕人的共鳴,有些展位還接到了訂制盲盒的訂單需求。”

傳統手工藝,隻有走進現代生活,才能滿足人們更個性化、多樣性的消費需求和心理需求。為振興傳統手工藝、推進文化“兩創”、打造“山東手造”區域公共文化品牌,本屆展會設置了“山東手造”精品展區,以“璀璨工美、匠心手造”為主題,通過展示展銷、技藝傳承、表演體驗、技能競賽、數藏發售等方式,多維度展示我省手造產業發展的最新成果,讓觀眾感受傳統文化魅力。

中國(山東)工藝美術博覽會已成功舉辦了13屆,工藝美術博覽會與“山東手造”精品展聯合舉辦,是一次創新舉措。省文改辦有關負責人表示,聯合舉辦展會,將加速推進山東工藝美術與“山東手造”的深度融合、良性互動、相互賦能,有利於塑造品牌、引領消費。

本屆展會為期4天,將於8月1日閉幕,觀眾憑7天1檢核酸檢測記錄即可免費入場。(趙琳 王恆)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部