人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東打造國家醫保談判藥品“雙通道”保障機制“升級版”

2022年07月29日18:32 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

人民網濟南7月29日電(公雪)29日,山東省醫療保障局召開新聞發布會,通報山東全面推進國家醫保談判藥品“雙通道”保障機制有關情況。記者從會上了解到,山東省在國家要求的基礎上進一步擴大覆蓋范圍,將協議期內的275種談判藥品全部納“雙通道”管理,打造國家醫保談判藥品“雙通道”保障機制“升級版”。

2021年,國家醫保局會同國家衛生健康委印發《關於建立完善國家醫保談判藥品“雙通道”管理機制的指導意見》,同年,山東省醫保省衛生健康委出台《關於進一步做好國家醫保談判藥品落地工作的實施意見》的基礎上,今年又連續印發兩個通知,對全省“雙通道”管理工作進行再部署、再細化、再推進、再提升。

將協議期內談判藥品全部納入“雙通道”管理。國家要求今年新增的67種談判藥品在每個省至少有1家定點醫療機構或定點零售藥店能夠買得到。山東省在國家要求的基礎上進一步擴大覆蓋范圍,將協議期內的275種談判藥品全部納“雙通道”管理,確保談判藥品在定點醫療機構或定點零售藥店買得到、用得上、可報銷,成為全國“雙通道”覆蓋藥品數量最多、品種最全的省份之一。下一步,還將根據國家談判藥品調整情況實行動態管理、及時更新。

提升談判藥品保障水平。實行協同門診共濟保障制度改革,對參保人員在門診使用談判藥品,由各市按規定納入普通門診統籌或門診慢特病支付,或探索建立藥品單獨支付政策。門診使用談判藥品按現行待遇政策報銷后,個人負擔部分符合規定的,納入大病保險和醫療救助。降低談判藥品醫保個人先行自付比例,由原先不高於30%降至不高於20%,已於今年7月1日起執行。自付比例降低后,今年下半年預計為全省參保群眾減輕用藥負擔2.47億元。住院患者就診的定點醫療機構暫未配備的談判藥品,患者可按規定在“雙通道”藥店購買使用。購買定制型商業醫療保險的,可由商業保險給予再賠付。

壓實醫療機構主體責任。將定點醫療機構配備談判藥品品種數量、對外公示談判藥品配備名單、群眾用藥購藥投訴等情況納入考核指標,與DRG/DIP付費、協議管理年度考核等挂鉤。對有臨床需求但不配備或不足量配備談判藥品的定點醫療機構,給予提醒、約談、通報批評或社會公開曝光等處理,強化醫療機構談判藥品採購配備和臨床合理使用第一責任人的責任。

“雙通道”藥店實現縣域全覆蓋。對於“雙通道”藥店的設置,國家要求每個設區市至少有1家。山東省堅持便民利民最大化原則,實施“雙通道”藥店提標擴面,不僅達到國家的要求,而且實現了全省每個縣(市、區)至少開通1家“雙通道”藥店。目前,全省“雙通道”藥店已達438家,覆蓋全省136個縣級行政區。同時,所有“雙通道”藥店全部實現即時聯網結算,切實減輕群眾跑腿墊資壓力。

全面增強“雙通道”藥店供應保障效能。在275種談判藥品中,有108種重特大疾病用藥和高血壓、糖尿病“兩病”用藥,為提升這些藥品的可及性,要求市轄區內至少有1家“雙通道”綜合藥店,日常至少配備這108種藥品中的90種,其他臨床需求量小且不確定的藥品保証預約后2日內供應到位,不影響患者使用。目前,全省“雙通道”綜合藥店已達30家。同時,要求各市轄區內的每個“雙通道”藥店配備談判藥品品種數量達到30種以上、縣域內的每個“雙通道”藥店配備20種以上,重點保障“兩病”等常見病用藥。為方便患者查找“雙通道”藥店,省市兩級推出了“雙通道”藥店地址、電話、藥品配備等信息網上查詢功能。

加強談判藥品使用監管。“雙通道”機制的建立,將原來藥品院內管理的一部分職能轉移至院外,管理環節增多。為更好保障群眾用藥,省醫保局將對談判藥品使用納入專項督查范圍,加強對定點醫藥機構藥品進銷存核查,嚴厲查處倒賣談判藥品以及“假病人、假病情、假票據”等惡意騙保行為。

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部