人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東:主動進攻,堅決摧毀養老詐騙及相關黑灰產業

2022年07月29日14:06 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

人民網濟南7月29日電  (逄鑫珊) 29日上午,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,刑事偵查總隊總隊長李民介紹了在打擊整治養老詐騙犯罪中採取的措施。

李民介紹,“百日行動”以來,山東省公安機關將養老詐騙犯罪作為打擊重點,主動進攻,強力攻堅,目前已偵破養老詐騙案件179起,打掉犯罪團伙39個,抓獲犯罪嫌疑人818名,緝捕逃犯26名,追繳涉案資金5億余元。

突出工作重點。聚焦以提供“養老服務”、投資“養老項目”、銷售“養老產品”、宣稱“以房養老”、代辦“養老保險”、開展“養老幫扶”等為名,實施詐騙、傳銷、非法集資、制售偽劣商品和假藥、劣藥等侵害老年人財產權益的各類違法犯罪,嚴厲打擊、深挖徹查,並堅決摧毀相關的黑灰產業。

深入核查線索。通過網絡巡查監測、社區走訪摸排、部門信息互通,及時發現侵害老年人財產權益的違法犯罪線索。制定《山東省公安機關摸排核查養老詐騙犯罪線索工作規定》,規范工作流程,提高核查效率﹔建立“二次核查”機制,對上級轉辦和自主摸排存疑的查否線索,由省公安廳督導啟動重新核查,確保核查質量。“百日行動”以來,共摸排核查各類養老詐騙線索1140余條。

強力打擊震懾。堅持快破現案、攻堅積案,務求打深打透打徹底。近期,青島市公安機關破獲一起向老年人出售假古董的詐騙案件,抓獲犯罪團伙成員20名,案件涉及山東、河北、廣東、四川、黑龍江等5個省,涉案金額超過1000萬元。日照市公安機關打掉一個養老詐騙犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人13名,涉案金額8000余萬元。該團伙假借免費為老年人艾灸,通過上課、看視頻等方式,誘導老年人高價購買“特效藥”,經鑒定均為“三無產品”。

注重教育宣傳。印發《關於進一步加強山東省公安機關防范養老詐騙宣傳教育工作的通知》,會同省委老干部局、山東老年大學開展集中宣傳活動,面向山東省發送1.5億條公益短信,發布典型案例70件,開展線上線下宣傳活動130場次,網絡點贊量累計超1000萬次,切實增強老年人防騙意識和識騙能力,最大限度降低發案、減少損失。

近期,冒充熟人、投資理財、虛假保健品這幾類的騙局高發多發,詐騙分子冒充老人親人、朋友,編造車禍、生病等虛假理由騙取錢財﹔或以“高收益”“零風險”等作為噱頭,誘騙虛假投資﹔或編造特效藥物、保健品能治“百病”,打著入會可享受免費醫療服務等旗號,誘導購買高價偽劣產品。公安機關提醒廣大老年朋友,不貪圖小利、不輕信他人,端正保健理念,注意保護個人隱私。讓我們共同行動起來,堅決鏟除養老詐騙滋生土壤,積極營造健康文明、平安和諧的社會風尚。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部