人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

做好第一省域范例,“山東的路”再出發

2022年07月29日11:23 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

原標題:做好第一省域范例,“山東的路”再出發

交通是興國之要、強國之基。今年5月,交通運輸部和山東省聯合印發加快建設交通強國山東示范區的實施意見。7月28日,加快建設交通強國山東示范區工作會議在濟南召開,會上印發了《加快建設交通強國山東示范區工作方案(2022-2025年)》,發出了示范區建設的動員令。

此次部省聯合印發加快建設交通強國山東示范區的實施意見,在全國尚屬首例。站在新的起點上,當好第一省域范例,“山東的路”再出發。

“山東的路”美譽由來已久。早在1993年6月,原交通部在濟南召開了全國公路建設工作會議,人們習慣稱之為“濟南會議”。這是我國公路發展史上一次影響深遠的重要會議,拉開了全國高等級公路建設的大幕。1993年底,山東省公路總裡程4.6萬公裡,其中高等級公路通車裡程排名全國第一。經過30年耕耘,山東省高等級公路裡程仍位居全國第一,高速公路排名位居全國前列,繼續發揮著“排頭兵”作用。

如今在山東,雙向六車道、八車道高速公路任你馳騁,現代化的高速服務站裡休閑娛樂功能越來越齊備,乘坐環魯高鐵一日走遍齊魯大地不再是夢想,小清河復航工程勝利在望、濟南坐船通達大海指日可待,東聯日韓、西接歐亞的國際物流大通道大大縮短海外包裹直郵時長……這些老百姓實實在在的獲得感,讓大家對交通強國山東示范區的建設充滿期待。

以交通先行激活區位優勢、提升競爭優勢、塑造發展優勢,山東在交通建設中享受到“發展紅利”,也獲得寶貴啟示:山東要“走在前、開新局”,交通理應率先“走在前、開新局”。加快建設交通強國山東示范區,是新時代社會主義現代化強省建設的題中之義。必須始終把交通作為先行領域和戰略支撐,以交通強省的率先突破,引領和帶動強省建設。

特別是在當前形勢下,適度超前加強交通基礎設施建設,對於擴投資、穩增長具有重要意義。今年山東謀劃推進交通重點項目91個,總投資1.1萬億元,包括濟青中線高速公路、濰煙高鐵、濟南機場二期改擴建工程等重大項目。這些項目不僅能直接帶動投資增長,而且帶動巨大的市場需求,為穩增長提供有力支撐。

無論是著眼長遠,還是立足當前,推進交通強國山東示范區建設,恰逢其勢也正當其時。唯有把握歷史機遇,以更大力度、更實舉措推進示范區建設,才能當好強省建設開路先鋒,為交通強國建設提供山東方案、創造山東經驗。

當好開路先鋒,就是要逢山開路、遇水架橋,就是要開拓創新、勇於實踐。聚焦探索形成加快建設交通強國的省域范例,打造互聯互通、流通服務、智慧智能、綠色低碳、現代治理的示范,正是山東示范區的使命所在、責任所在、價值所在。

加快示范區建設,是省部共同任務、共同目標、共同責任。交通運輸部明確,將一如既往支持山東交通運輸發展,支持山東經濟社會高質量發展,共同建設好交通強國山東示范區。山東各級各部門都要積極行動起來,著力優化綜合立體交通網,著力構建現代交通物流體系,著力推進交通運輸轉型發展,著力強化要素保障,著力提升行業治理能力,確保示范區建設各項任務落地見效,為加快建設交通強國做好示范。(李子路 劉兵)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部