人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

學講話強政治,山東干部群眾深刻領悟“兩個確立”

2022年07月29日11:21 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班舉行。習近平總書記發表重要講話,深刻闡明了關系黨和國家事業發展的一系列重大理論和實踐問題。

總書記的重要講話精神,在山東黨員干部群眾中引起熱烈反響。大家一致表示,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢記習近平總書記對山東工作的殷殷囑托,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

“黨的十九大以來的5年極不尋常、極不平凡。”

“新時代10年的偉大變革,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有裡程碑意義。”

“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是馬克思主義行。”

連日來,習近平總書記在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上的重要講話,在我省廣大干部群眾中引起熱烈反響。大家以飽滿的熱情認真學習講話精神,更加堅定了戰略自信、增強了信心斗志。大家一致表示,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢記習近平總書記對山東工作的殷殷囑托,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,我們黨採取一系列戰略性舉措,推進一系列變革性實踐,實現一系列突破性進展,取得一系列標志性成果。山東在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,解決了許多長期制約發展的矛盾問題,戰勝了許多前所未有的風險挑戰,辦成了許多事關全局和長遠的大事要事,為建設新時代社會主義現代化強省積蓄了強大勢能。山東社會科學院黨委書記、院長袁紅英說:“成就鼓舞人心,經驗彌足珍貴。新時代10年的偉大成就偉大變革,歸根結底,是我們有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心領航掌舵,有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。”

目標越是遠大,航程越是風高浪急,就越需要有領導核心的掌舵定向、科學理論的指引領航。省委黨校(山東行政學院)副校(院)長殷玉平認為,新時代10年波瀾壯闊、砥礪奮進的光輝歷程充分証明:習近平總書記是風雨來襲時新時代中國共產黨和中國人民最堅實可靠的主心骨,習近平新時代中國特色社會主義思想是中華民族復興路上的指南針。“這是貫通歷史與現實的必然邏輯和客觀規律的深刻總結,也是中國共產黨、中國人民、中華民族走向更加輝煌未來的根本保証。”殷玉平說。

認真學習習近平總書記重要講話精神,山東大學馬克思主義學院院長張士海深有感觸。他認為,習近平新時代中國特色社會主義思想緊扣重大時代課題,科學回答了新時代中國發展的方向性質、目標路徑、力量保証問題,實現了對中國特色社會主義建設規律認識的新躍升,擘畫了全面建成社會主義現代化強國的新圖景,以全新的視野深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。“我們必須堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,在新時代偉大實踐中不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界。”張士海說。

在感恩奮進中筑牢政治忠誠。省委政法委分管日常工作的副書記孫成良表示,堅定擁護和維護習近平總書記的核心地位,全黨就有定盤星,全國人民就有主心骨,中華“復興”號巨輪就有掌舵者。新時代新征程,必須把堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”落實到全方面各領域,體現在具體行動中。政法機關要充分認識“兩個確立”的決定性意義,始終把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,堅持黨對政法工作的絕對領導,始終做到忠誠核心、擁護核心、跟隨核心、捍衛核心,切實把博大精深的思想轉化為厲行法治的強大動力,為譜寫“中國之治”新篇章貢獻山東政法力量。

濟寧市任城區阜橋街道牌坊街社區謝立亭正能量宣傳黨小組組長謝立亭,這幾天反復觀看新聞視頻,總想把總書記講話精神“學得透一點、更透一點”。“我當了20年紅色宣傳員,始終牢記‘一輩子聽黨的話、跟黨走’的誓言。總書記說,中華民族偉大復興不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。我要繼續當好紅色宣傳員,和大家一起學好總書記講話,大家一起堅定信心、迎難而上,一仗接著一仗打,建設好我們的國家。”謝立亭說。

“我們推進的現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,必須堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上、把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。”總書記的講話,讓膠州市九龍街道黨工委書記時海濤倍受鼓舞。他說,將組織黨員干部深入學習領會總書記講話精神,全力以赴做強一批助推高質量發展的產業鏈,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。(趙琳 魏然 劉一穎 王志浩 黃露玲)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部