人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

《山東省反食品浪費規定》施行 設最低消費額最高罰五千

2022年07月29日11:19 | 來源:大眾網
小字號

  7月28日,記者從山東省人大常委會新聞發布會獲悉,《山東省反食品浪費規定》(以下簡稱《規定》)已於7月28日經山東省第十三屆人民代表大會常務委員會第三十六次會議審議通過,並於公布之日起施行。

  山東省人大常委會法制工作委員會副主任石曉介紹,《規定》突出問題導向,重點規范食品浪費明顯領域,如餐飲服務、婚喪嫁娶、商務用餐、公務用餐、單位食堂等。

  《規定》明確,餐飲服務經營者應在顯著位置張貼或者擺放節約食物、杜絕浪費的標識,提醒消費者適量點餐;為消費者按需提供半份菜、小份菜等不同規格的選擇﹔為消費者提供環保衛生的打包服務。規定餐飲服務經營者不得誤導、誘導消費者超量點餐。誤導、誘導消費者超量點餐造成明顯浪費的,由縣級以上人民政府市場監督管理部門或者縣級以上人民政府指定的部門責令改正,給予警告﹔拒不改正的,處一千元以上一萬元以下的罰款。餐飲服務經營者不得設置最低消費額。設置最低消費額的,由縣級以上人民政府市場監督管理部門或者縣級以上人民政府指定的部門責令改正,處一千元以上五千元以下的罰款。

  明確規定婚喪嫁娶、商務活動、朋友和家庭聚會等需要集體用餐的,應當抵制鋪張浪費陋習﹔要求村民委員會、居民委員會應當將反食品浪費納入村規民約、居民公約。鼓勵單位食堂實施就餐動態管理,實現按需制作。明確規定公務活動用餐應當科學合理安排飯菜數量,原則上安排自助餐﹔不具備自助餐條件的,可以安排簡餐或者份餐。規定教育機構食堂或者供餐單位應當根據學生民族、年齡等情況,科學營養配餐,豐富餐品選擇,按需供餐。

  《規定》加強輿論監督,建立健全舉報獎勵制度。明確規定禁止制作、發布、傳播浪費食品的節目或者音視頻信息。廣播電台、電視台、網絡音視頻服務提供者制作、發布、傳播宣揚量大多吃、暴飲暴食等浪費食品的節目或者音視頻信息的,由廣播電視、網信等部門按照各自職責責令改正,給予警告﹔拒不改正或者情節嚴重的,處三萬元以上十萬元以下的罰款,並可以責令暫停相關業務、停業整頓,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法追究法律責任。此外,《規定》建立健全反食品浪費舉報制度,並向社會公開舉報電話或者舉報平台。(梁雯)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部