人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東:到2025年實現市市通高鐵,基本實現縣縣雙高速

2022年07月29日11:13 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

山東加快建設交通強國示范區,到2025年實現市市通高鐵,基本實現縣縣雙高速

當好強省建設的“開路先鋒”

圖為濟青高鐵青島北站航拍。(□記者常青報道)

強省建設,交通先行。山東要實現“走在前、開新局”,交通就要率先“走在前、開新局”,為強省建設當好“開路先鋒”。

高鐵通車裡程2319公裡、高速公路重回全國第一方陣、中歐班列運營線路增至52條……近年來,山東把交通強省建設列為“九個強省突破”之一,以交通先行激活區位優勢、提升競爭優勢、塑造發展優勢。今年5月20日,交通運輸部、山東省政府聯合印發《關於貫徹落實習近平總書記“三個走在前”重要指示精神加快建設交通強國山東示范區的實施意見》,山東成為全國首個部省共建交通強國省域示范區。

7月28日上午,加快建設交通強國山東示范區工作會議在濟南召開。與會人員的一個普遍感受是,山東交通運輸發展取得積極進展和成效,具備了加快提質增效的良好基礎,推進交通強國山東示范區建設,恰逢其勢、正當其時。

會議現場,每一位參會人員的座位上,擺放著一本《加快建設交通強國山東示范區工作方案(2022-2025年)》。“這是我省貫徹落實《實施意見》的具體行動方案,明確了示范區建設的工作機制,謀劃實施了重點推進的‘六大體系’和‘十五項行動’。”省交通運輸廳廳長孟慶斌說,到2025年,我省要實現市市通高鐵,基本實現縣縣雙高速,加快建成世界一流海洋港口群、“兩樞兩干八支”現代化機場群、多層級一體化綜合交通樞紐集群等,推動山東在交通強國新征程中走在全國前列。

交通運輸是基礎性、先導性、戰略性產業,也是重要的服務性行業。加快基礎設施互聯互通,對暢通經濟循環、促進經濟社會高質量發展至關重要。我省提出,要加快綜合立體交通網建設,打造“四橫五縱沿黃達海”大通道,構建“鐵公水空”綜合運輸大網絡,實現陸海聯動、東西互濟、南北貫通。

省發展改革委主任孫愛軍說,聚焦高效暢通,全面優化綜合交通網絡布局,我省將提速構建沿黃達海綜合交通大通道,圍繞優化“一群兩心三圈”區域發展格局,推進“十四五”規劃綱要確定的42個客貨運鐵路、52個高速公路、29個民用航空、9個內河航運重大工程落地建設,培育做強濟南、青島國際性綜合交通樞紐,聚力打造煙台、濰坊、臨沂、菏澤全國性綜合交通樞紐。

綜合立體交通網是我省基礎設施“七網”的重要內容,適度超前加強交通基礎設施建設,對於擴投資、穩增長具有重要意義。今年,我省謀劃推進了總投資1.1萬億元的91個交通重點項目,全年計劃投資2700億元以上,上半年已完成投資1451億元,達到年度投資進度53.8%。

“我們將按照‘資金跟著項目走’的要求,加大財政投入,優化預算安排,用好專項債券,保障增值稅留抵退稅政策落實,支持交通重點項目建設。”省財政廳廳長劉興雲說,針對交通建設資金需求大的實際,山東還將充分發揮財政資金“四兩撥千斤”的作用,引導金融和社會資本加大投入,服務交通運輸行業高質量發展。

強化土地要素保障是加快建設交通強國山東示范區的重要基礎。在我省各級國土空間規劃編制中,明確將重點交通項目納入國土空間規劃“一張圖”。“我們積極對接,篩選了900多個重點交通項目納入國土空間規劃,統籌考慮用地需求。”省自然資源廳廳長宇向東說,下一步將充分發揮重大基礎設施橫向對接機制作用,加強各級自然資源和交通運輸等部門實時對接溝通,努力為各級各類交通基礎設施項目在國土空間規劃中預留廊道和空間。

加快建設交通強國,當好中國現代化開路先鋒,山東交通運輸事業大有可為,也必將大有作為。“加快建設交通強國山東示范區,時不我待。全省交通運輸系統將以示范區建設為引領,以互聯互通、創新驅動、轉型發展為方向,全力推動交通基礎設施大建設、交通運輸服務能力大提升、交通運輸事業大發展。”孟慶斌說。(劉兵 李子路)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部