人民網
人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網山東分網

學講話明方向,山東干部群眾踔厲奮發迎接黨的二十大

2022年07月28日09:28 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

原標題:學講話明方向,山東干部群眾踔厲奮發迎接黨的二十大

  7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班舉行。習近平總書記發表重要講話,深刻闡明了關系黨和國家事業發展的一系列重大理論和實踐問題。

  總書記的重要講話精神,在山東黨員干部群眾中引起熱烈反響。大家一致表示,要堅定自覺地用講話精神統一思想和行動,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  “我們要牢牢把握新時代新征程黨的中心任務,提出新的思路、新的戰略、新的舉措,繼續統籌推進‘五位一體’總體布局、協調推進‘四個全面’戰略布局,踔厲奮發、勇毅前行、團結奮斗,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章。”

  7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班舉行。習近平總書記發表重要講話,科學分析了當前國際國內形勢,深刻闡述了過去5年工作和新時代10年的偉大變革,深刻闡釋了新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大理論和實踐問題,深刻闡明了未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領。

  習近平總書記的重要講話精神,在山東黨員干部群眾中引起熱烈反響。大家第一時間認真學習領會,一致表示,要堅定自覺地用講話精神統一思想和行動,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真做好改革發展穩定各項工作,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  “習近平總書記的重要講話,深刻回答了關系黨和國家事業發展的一系列重大理論和實踐問題,體現了百年大黨初心不改、矢志不渝的執著和堅定,彰顯了謀劃復興偉業、擘畫強國藍圖的歷史主動和使命擔當。”山東省委黨校(山東行政學院)常務副校(院)長徐聞表示,要從黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史的宏闊縱深,深刻理解和把握新時代10年的偉大變革,深刻理解和把握“兩個確立”的堅實歷史依據、實踐依據、理論依據和邏輯依據,深刻把握好習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央對標對表、保持高度一致,應變局、育新機、開新局。

  “黨的十九大以來的5年極不尋常、極不平凡。”“新時代10年的偉大變革,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有裡程碑意義。”總書記的重要講話在億萬齊魯兒女心中引起強烈共鳴。黨的十八大以來,山東始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終牢記總書記殷殷囑托,勇擔使命、砥礪奮進,經濟社會發展取得重大歷史性成就,動能轉換強勢突破,黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略深入實施,鄉村振興齊魯樣板亮點紛呈,海洋經濟全國領先,民生福祉持續提升。十年間,全省地區生產總值跨越5個萬億大台階、達到8.3萬億元,居民人均可支配收入實現翻番。

  今年上半年,山東深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,克服多重考驗與挑戰,交出了一份亮眼經濟成績單。省發展改革委黨組成員、副主任胡薄說:“我們深刻體會到,山東發展的成就,根本在於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,根本在於習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,根本在於習近平總書記對山東的親切關懷和把舵領航。”

  “特別是面對突如其來的新冠肺炎疫情,我們堅持人民至上、生命至上,開展抗擊疫情人民戰爭、總體戰、阻擊戰,最大限度保護了人民生命安全和身體健康,統籌經濟發展和疫情防控取得世界上最好的成果。”學習中看到總書記的這番話,濟南市衛生健康委黨組書記、主任馬效恩產生強烈共鳴,干勁也更足了。“我們將沿著總書記指引的方向,千方百計提高疫情早發現能力,持續提升疫情防控的科學性精准性,堅決構筑起外防輸入、內防反彈嚴密防線,以‘時時放心不下’的責任感抓實抓細各項常態化防控措施。”馬效恩說。

  習近平總書記強調,即將召開的黨的二十大,是在進入全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,將科學謀劃未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興。明確宣示黨在新征程上舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、朝著什麼樣的目標繼續前進,對團結和激勵全國各族人民為奪取中國特色社會主義新勝利而奮斗具有十分重大的意義。

  偉大成就鼓舞人,寶貴經驗啟示人,宏偉目標激勵人。認真學習領會總書記重要講話精神,華魯集團黨委書記、董事長樊軍表示倍感振奮、倍增干勁。心無旁騖攻主業,激發活力深改革,華魯集團高質量發展跑出“加速度”,今年上半年主要經濟指標再創歷史新高,實現營業收入同比增長35%,利潤總額在去年增長236%的基礎上再增16%。“要把思想和行動統一到總書記重要講話精神上來,對標世界一流企業,凝心聚力謀發展,踏上高原,再攀高峰。”樊軍說。

  全面建設社會主義現代化國家,實現新時代新征程各項目標任務,關鍵在黨。“總書記強調,必須持之以恆推進全面從嚴治黨,深入推進新時代黨的建設新的偉大工程,以黨的自我革命引領社會革命。我們要深入學習貫徹總書記重要講話精神,牢固樹立抓好黨建是最大政績理念,強化黨的創新理論武裝,開展‘創新實干、奮勇爭先’主題實踐活動,激勵干部擔當作為轉作風,沖鋒在前抓落實。”肥城市委書記張莉說。

  “前進道路上,全黨要堅持全心全意為人民服務的根本宗旨”。總書記擲地有聲的話語,彰顯濃厚的為民情懷。濟南市章丘區雙山街道三澗溪村黨委書記高淑貞說,學習貫徹總書記重要講話精神,就要心裡裝著群眾,時時想著群眾,著眼老百姓最急最盼最需,努力辦好事、辦實事。眼下,三澗溪村1868套嶄新的安置房正陸續迎來它們的“主人”,高淑貞說:“安置房建設是一項重大民生工程,一頭連著發展,一頭系著民心,好事一定要辦好。”

  黃河入魯第一鄉東明縣焦園鄉向陽社區居民范海娜,去年從灘區老村庄的平房搬進村台社區住上新樓房。從新聞裡學習了總書記的重要講話,范海娜很受鼓舞:“在黨的領導下,灘區百姓才過上今天這樣的好日子,我們打心眼裡跟黨親、感謝黨。大家都盼著黨的二十大勝利召開,今后的生活一定會更好更幸福。”(張春曉 王建 李麗 王洪濤 蔣鑫)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部