人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東省積極推動藥物警戒數據開放利用

2022年07月28日09:57 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

  53歲護士王女士連續兩天上班時間出現腹痛難忍,劇烈嘔吐,導致無法繼續工作。隻因為患普通感冒的她,連續加倍劑量服用了感冒藥,藥中過量的對乙酰氨基酚,對她的消化系統造成了損害。

  近年來,“藥品安全”一次次出現在大家的視野中,成為公眾熱議和關切的話題。《國家藥品不良反應監測年度報告(2021)》顯示,我國每年收集藥品不良反應/事件報告196.2萬份,其中嚴重不良反應/事件報告21.6萬份。

  山東省大數據局數據應用管理與安全處相關負責人介紹,當前山東正積極推動山東省藥物警戒主題數據庫建設,旨在通過智能化、自動化、高效化的方式對藥物警戒數據進行治理和共享,以此服務“三醫”聯動並造福全社會,充分運用數字化技術展開行業交流與協作能夠有效推動藥物警戒體系的運行效率與合規水平提升,促進行業共同進步。

  作為藥物安全的責任主體,藥品上市許可持有人是真正的“局中人”。如何通過藥物警戒(PV)來監測、識別、評估和控制不良反應以確保公眾用藥安全,是每一個藥品上市許可持有人的必答題。“公司構建了以藥物警戒部為主,涵蓋研發、生產、銷售、質量等多部門共同協作的藥物警戒體系。”齊魯制藥藥物警戒高級工程師馬中琿介紹,借助藥物警戒數據工具,整合分析的數據還可以應用於信號檢測、撰寫分析評價報告、撰寫定期安全性更新報告及特定主題檢索、分析、展示等方面。

  藥物警戒事關每一位患者,關乎每一個中國家庭的幸福,藥品不良反應監測數據還可以彌補臨床試驗數據的缺陷。記者從山東省藥品監督管理局不良反應監測中心(簡稱監測中心)獲悉,全省目前一年監測到的藥品不良反應報告已達10萬余份,這些數據如何利用新技術來進行開放和使用亟待各方共同探索。

  由於數據源不斷激增,監測中心等藥物警戒部門需要從數據中獲取寶貴的洞察,同時還要滿足安全報告的各種監管要求。在此契機下,數字化轉型成為醫藥行業近年來最為顯著的趨勢之一。北方健康醫療大數據科技有限公司(簡稱北方健康)構建了國家健康醫療大數據中心(北方)健康醫療大數據平台,作為唯一一個通過國家衛健委驗收並實體化運行的國家級健康醫療大數據中心,該中心正積極探索健康醫療大數據在醫藥、AI、商保、金融等領域的創新應用。

  記者從省大數據局獲悉,省大數據局、省藥監局、北方健康將依托省一體化大數據平台建設省藥物警戒主題數據庫,並通過“愛山東”移動政務服務平台面向公眾和臨床醫務工作者公開查詢使用,以提高人民群眾對基本藥品安全使用知識的了解,並指導臨床合理用藥,保障公眾用藥安全。據悉,山東省藥監數據應更好賦能藥物研發、保險產品研究、保險產品設計等產業,還要嚴格依法合規使用數據,確保數據安全。(劉蘭慧 馬唯碩 鄭慧)  

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部