人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東“老字號”:倚老不賣老,闖出新市場

2022年07月28日09:52 | 來源:大眾日報
小字號

原標題:山東“老字號”:倚老不賣老,闖出新市場

  正在海南省海口市舉辦的第二屆消博會上,山東省22家企業攜眾多優質產品在“至誠山東”展區組團亮相,其中大部分為中華老字號、山東老字號。記者採訪了解到,面對不斷升級更新的消費需求,老字號“倚老”——傳承匠心、堅守品質,但卻不“賣老”,而是主動創新求變,努力闖出新市場。

  “阿膠出東阿,故名阿膠”,作為中華老字號企業,東阿阿膠家喻戶曉。企業展位這兩天一直很熱鬧,前來試吃的觀眾絡繹不絕。開袋即食,入口即化,又可與各種美食、飲品混搭,“花簡齡”復合阿膠粉廣受年輕人歡迎,為其帶來了極簡、輕鬆的滋養新體驗。

  東阿阿膠近年來持續開展阿膠和復方阿膠漿核心功效的創新研究,開發了阿膠速溶塊、含化速溶顆粒、鮮制即食阿膠等20余種即食化阿膠系列新產品。“消費需求在變,產品必然要隨之改變。”東阿阿膠相關負責人說,敲碎、打粉、浸泡、熬煮……阿膠傳統吃法的復雜工序,讓快節奏生活的現代人望而卻步,而創新的產品迎合了他們對方便、健康的需求。

  歷史可溯及1900年的青島飲料集團有限公司,生產了第一瓶國產礦泉水,創立了第一款國產碳酸飲料品牌——嶗山可樂,以及在東南亞一直暢銷不衰的風味飲料——嶗山白花蛇草水。消博會期間,這些產品受到廣泛關注。企業省外大區經理龐常偉說,嶗山白花蛇草水的生產最早可追溯到上世紀60年代,以中藥白花蛇舌草與嶗山礦泉水等為原料調制而成,在東南亞市場口碑非常好,近年來通過直播帶貨等形式在國內成了“網紅”產品。現在升級過的嶗山白花蛇草水,添加更多的白花蛇舌草提取液,減少了鈉含量,進一步突出了健康理念。

  得益於全國稀有的褐土化潮土,金鄉縣馬廟鎮形成了以馬坡地塊為核心的“金谷”產區,所產小米色澤金黃、質黏味香、懸而不浮、油而不膩、營養豐富。這次來到消博會的,不僅有優質的“馬坡金谷”,還有深加工產品——小米鍋巴。金鄉聖豐谷源米業有限公司負責人程東亞說,小米鍋巴米香味濃、輕薄酥脆、越嚼越香,很受市場認可。相較於以前,現在賣深加工產品利潤能提高10%左右。

  直面市場變化,把握新需求、新趨勢,開辟新通道、新空間,眾多老字號以“變”傳承經典,越“活”越年輕。

  在山東景陽岡酒廠有限公司展位,電商部工作人員張麗和同事一邊現場推介一邊直播帶貨。記者注意到一款名為“叫勁”的酒,僅有150毫升、方方正正的小瓶子包裝,正面印著“叫勁”和一個雙手握拳的卡通人物,側面則是“叫勁是一種態度”“趁年輕就要拼”。“‘叫勁’小酒在電商平台賣得很火,很受年輕人歡迎。”張麗說,這款酒符合當下年輕人口感,不僅好喝還好玩,揭開外層包裝,還有數十款“叫勁小令”,能讓大家玩轉酒桌朋友圈。

  老字號拓展市場,平台和渠道很重要。山東省商務廳積極組織老字號企業參加消博會等,在高端平台展出優質產品,助力其找到更多客戶。2017年啟動的“山東品牌中華行”活動,截至目前已歷經22個省市區,舉辦60站活動,現場實現銷售收入1.32億元,意向訂單額達31.63億元。(毛鑫鑫

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部