人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

聚焦2022中國算力大會丨算力賦能,產業數字化動能釋放

2022年07月28日09:39 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

原標題:聚焦2022中國算力大會丨算力賦能,產業數字化動能釋放

山東產業數字化發展總體水平位居全國第二

算力賦能,產業數字化動能釋放

聚焦2022中國算力大會

中車四方股份公司生產的高速列車佔全國市場四成以上,每4天就有3列“復興號”高速列車從這裡下線。其背后,是山河超算工業仿真雲平台的算力支持。

與航空飛行器相比,高速列車的頭型設計受地面氣流擾動、兩車交會時氣體激蕩等因素影響,比飛機的頭型設計更具挑戰性。同時,高速列車具有十分復雜的三維幾何外形和大長細比,很難在風洞中進行1:1模型試驗,使用數值模擬方法研究高速列車的氣動性能,成為大勢所趨。

國家超級計算濟南中心(簡稱濟南超算)副主任潘景山介紹,山河超算工業仿真雲平台是濟南超算重點打造的工業雲平台,可提供雲端仿真計算、研發數據管理以及產品可視化等服務。通過在超算平台進行一系列數值分析,和風洞試驗結果相互印証反饋,並與前期實車測試對照分析,仿真數據穩定可信,為高速列車頭型設計技術決策提供了關鍵支持。

首屆中國算力大會花落濟南,得益於濟南始終重視與算力相關的創新與發展,這也使得山東成為中國算力供給與輸出的先鋒。濟南市副市長孫斌介紹,目前濟南生產的服務器產銷量全國第一、全球第二﹔AI服務器產銷量全球第一,超算制造全球第二,國內超過50%的AI算力來自濟南。

算力作為重要的“底座”支撐,正在為加強數字政府建設、激活數據要素潛能以及各行各業的數字化轉型注入新動能。記者從省大數據局獲悉,山東省正加快推進雲網協同建設,雲邊協同發展。截至今年一季度,全省在用標准機架總數達到24.07萬架,約有17.21%承載了企業上雲等相關業務,15.33%承載政務相關業務,28.04%承載互聯網企業業務,39.48%直接對外出租或承載企業自用業務。

數據顯示,一季度全省數據中心PaaS層以上高水平雲服務營收佔比約19%,共有55家數據中心高水平雲服務營收佔比超過20%。在產業支撐方面,山東省“雲行齊魯”系列活動累計培育雲服務商241家,發放“雲服務券”補貼2.14億元,帶動上雲用雲企業數量達到38.2萬家,全省產業數字化發展總體水平在工信部測評中位居全國第二。

為海爾卡奧斯定制機房,實現卡奧斯工業互聯網平台的安全可靠承載﹔與日日順等企業合作,提供私有雲、5G+工業互聯網等服務﹔為全市中小企業上雲用雲提供本地化、低時延、高可靠的雲服務……中國電信青島雲計算基地緊密融入青島市數字經濟發展之中,服務企業數字化轉型和智慧城市建設,成為算力助推高質量發展的生動例証。

中國電信天翼雲科技有限公司山東分公司副總經理顧菲介紹,天翼雲平台當前提供的算力規模佔全國數據中心算力總和的1/10,后續天翼雲平台將在安全可信和綠色低碳方面持續發力,自主研發軟件定義安全技術,實現安全融雲﹔積極探索創新低碳節能技術,採用多種先進節能技術實現單位算力功耗大幅下降,提升雲服務總體算效。

千行百業轉型應用涌現,產業數字化動能釋放。大數據、雲計算、人工智能正加速融入工業、能源、醫療、交通、教育、農業等行業。省科技廳黨組成員、省創新發展研究院院長劉峰介紹,隨著數字經濟蓬勃發展,全社會數據總量呈爆發式增長,數據存儲、計算、傳輸和應用的需求大幅提升,算力、數據等基礎性數字技術的重要性日益凸顯。下一步,山東省將重點推動數據中心整體規模和雲服務層級提升,力爭年底前全省數據中心在用標准機架數突破30萬個,高水平雲服務佔比突破25%。(劉蘭慧)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部