人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東9戶國有企業入選國家科改示范企業

2022年07月27日09:58 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

  “科改示范行動”是國家針對科技型企業開展的一項國企改革專項工程,旨在推動一批科技型企業深化市場化改革,打造一批改革樣板和自主創新尖兵。記者從山東省政府新聞辦7月26日召開的發布會上了解到,截至目前,山東共有9戶國有企業入選,入選數量位居全國各省(市、自治區)前列。

  據介紹,2020年,我省2戶省屬企業浪潮集團、濰柴動力入選了首批“科改示范企業”名單。今年,國務院國資委對“科改示范企業”進行擴圍、調整,我省共有9戶國有企業入選,入選數量位居全國各省(市、自治區)前列。這9戶企業分別是:浪潮集團有限公司、濰柴動力股份有限公司、山東新華醫療器械股份有限公司、青島澳西智能科技有限公司、煙台泰和新材料股份有限公司、日照藍能智能科技有限公司、山東省冶金科學研究院有限公司、濟南金衢公路勘察設計研究有限公司、山東和同信息科技股份有限公司。

  其中,浪潮集團、濰柴動力作為首批入選企業,全部按時完成了2020、2021年度47項改革任務。

  在完善公司治理方面,浪潮集團、濰柴動力及其權屬企業均已實現董事會應建盡建,落實董事會六項職權,應實現外部董事佔多數的企業全部實現,並建立了董事會向經理層授權的管理制度和總經理向董事會報告工作制度。

  在健全市場化機制方面,兩戶企業經理層成員任期制和契約化管理、全員績效考核均已實現企業內部全覆蓋,員工公開招聘比例達100%。浪潮集團近兩年管理人員末等調整或不勝任退出比例平均達到7.06%,2021年經理層成員浮動薪酬佔比達到80%﹔濰柴動力近兩年管理人員競爭上崗比例平均達到51.04 %。

  在提升自主創新能力方面,浪潮集團、濰柴動力2021年研發投入佔比分別達到6.29%、5.12%,科技人員佔比分別達到62%、36%。浪潮集團研發的浪潮服務器市場佔有率2021年從全球第三躍居第二位,穩居全國第一﹔濰柴動力今年發布了全球首款本體熱效率51.09%的柴油機,再次刷新了2020年創造的世界記錄,進一步提升了我國在全球內燃機行業的話語權。

  在堅持黨的領導加強黨的建設方面,兩戶企業堅決貫徹“兩個一以貫之”,全面完成各級企業“黨建入章”,健全完善了黨委前置研究討論重大經營管理事項制度,黨委“把方向、管大局、促落實”作用得到有效發揮。

  當前,山東正進一步加大對所屬科改示范企業改革創新的指導督促力度,推動企業全面落實好2022年至2025年的綜合改革方案,在完善公司治理、市場化選人用人、強化激勵約束、提升自主創新能力等方面不斷探索創新、取得突破,打造更多國有科技型企業改革樣板和自主創新尖兵,並在此基礎上復制推廣成功經驗,形成以點帶面、串點成線的改革態勢。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部