人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

去年全省一般公共預算收入突破7000億元,財政決算結果良好

2022年07月27日09:50 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

  7月26日,山東省十三屆人大常委會第三十六次會議聽取了省政府關於山東省2021年決算和2022年上半年預算執行情況的報告。

  報告顯示,2021年,山東全省一般公共預算總收入13429.81億元,其中:當年收入7284.46億元,完成預算的101.9%,比上年增長11%﹔中央稅收返還和轉移支付收入3217.96億元,新增一般債券收入224億元,政府外債收入2.54億元,動用預算穩定調節基金579.85億元,調入資金1694.7億元,上年結轉收入426.3億元。全省一般公共預算總支出12569.29億元,其中:當年支出11713.16億元,完成預算的99%,增長4.3%,扣除市縣國庫集中支付結余按規定不再實行權責發生制列支因素后,同口徑增長9.5%﹔上解中央支出173.42億元,安排預算穩定調節基金等682.71億元。收支相抵,結轉下年860.52億元。

  財政決算結果良好。收入方面,全省一般公共預算收入突破7000億元,達到7284億元,比上年增長11%。其中稅收佔比75.2%,比上年提高2.7個百分點,創近年來最好水平。全省政府性基金收入、國有資本經營收入、社會保險基金收入分別增長9.6%、5.2%、29.5%,財政綜合保障能力進一步提升。支出方面,各級嚴格落實過緊日子要求,進一步優化支出結構,集中資金保重點。全省一般公共預算民生支出達到9243億元,佔比79%,科技、社會保障和就業、農林水、教育等重點支出分別增長28.8%、14.7%、10.2%、9.6%,各項民生政策得到有效落實。

  支持發展積極有效。全面落實減稅降費政策,為市場主體新增減負700億元以上,有效激發市場活力。省級籌措資金1064億元,支持落實“六穩”“六保”四批政策清單中的121項財政政策。省級統籌整合涉農資金481億元,帶動全省整合948億元,支持打造鄉村振興齊魯樣板。落實生態文明建設財政獎補政策,完善財政涉企資金“綠色門檻”制度,在全國率先建立黃河流域(豫魯段)橫向生態補償機制,支持生態環境保護。全省落實常態化直達資金1630億元,支持實施2.2萬個惠企利民項目,超過1億人次和5萬戶企業受益。

  財稅改革縱深推進。省政府出台關於進一步深化預算管理制度改革的實施意見,全面推進綜合預算、零基預算、剛性預算、績效預算、透明預算、可持續預算“六個預算”建設。完善預算績效管理制度體系,16市探索開展成本績效管理、財政運行綜合績效評價試點。出台契稅具體適用稅率和減免征辦法,開展水資源稅遠程在線監控管理改革,實施城鎮土地使用稅差別化改革試點。“一企一策”細化落實8戶省屬骨干金融企業改革方案,加快構建以管資本為主的國有金融資本監管體系。

  財政管理持續加強。加大財力下沉力度,實行工資專戶和基本民生專戶“直通車”管理,省級下達市縣各類轉移支付2529.8億元,比上年增加113.8億元,支持基層兜牢“三保”(保基本民生、保工資、保運轉)底線。完善專項債券“借、用、管、還”全生命周期管理機制,全方位提升債券資金使用效益。加強行政事業性國有資產管理,對省級行政機關和公益一類事業單位閑置和出租的土地、房產實行統一運營,提高資產配置使用效率。(趙君 實習生 鄭諾)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部