人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

2022年上半年山東發放安全生產舉報獎勵157萬元

2022年07月26日16:21 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

新聞發布會現場

新聞發布會現場

人民網濟南7月26日電(劉祺)26日上午,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹山東安全生產舉報工作相關情況。記者從發布會上獲悉,今年上半年,山東持續加強舉報獎勵工作,全省共發放舉報獎勵157萬元,其中最高一筆獎勵為50萬元。

山東省應急管理廳一級巡視員高建軍介紹,山東省高度重視安全生產有獎舉報工作,創新制定舉報獎勵標准,梳理匯總了工貿、礦山、建筑、交通運輸等23個全行業領域的共計301項獎勵情形,明確了對舉報人獎勵的30萬至50萬、10萬至30萬、2萬至10萬、2萬以下等區間,分別對應的獎勵情形,提高了獎勵針對性和可操作性。建立了違法企業“雙責任”追究制度,在強化山東省安全生產有獎舉報工作體制機制建設、嚴肅嚴厲舉報查實違法企業行政和刑事“雙責任”追究等方面,採取舉報查實謊報瞞報死亡事故刑事調查制度、有獎舉報三個“頂格處罰”制度、企業內部有獎舉報三項工作機制等多項創新舉措,依法對群眾舉報查實違法企業嚴肅行政處罰和嚴厲刑事追責。研究制定了“吹哨人”制度,要求各級各部門對“吹哨人”重獎激勵,建立健全接辦、核查、獎勵各環節的信息最嚴格保護制度,鼓勵企業內部職工監督。建立有獎舉報公告牌制度,在全省實行安全生產有獎舉報公告牌制度,並制作了內容可不斷更新豐富的公告牌模板,推動“吹哨人”精准監督。

在應急部通報的2021年全國安全生產舉報工作情況中,山東舉報受理量位居全國第一。今年上半年,山東持續加強舉報受理工作。山東省共接辦各類安全生產舉報13824件,為去年同期的5.3倍,其中事故瞞報107件,非法違法行為7919件,事故隱患5362件,以上三大類舉報已完成核查13026件,核查完成率97.2%﹔查實8796件,查實率67.5%。山東省應急廳接辦舉報854件,是去年同期的2.5倍。通過舉報受理,兌現落實了群眾舉報訴求,消除了大量事故隱患和違法行為,有效減少避免了事故發生。

山東在舉報獎勵工作中,始終堅持“應獎盡獎、依法重獎、依規快獎”。在應急部通報的2021年全國安全生產舉報工作情況中,山東舉報獎勵額位居全國第二。今年上半年,山東持續加強舉報獎勵工作,在各級財政部門的大力支持下,全省共發放舉報獎勵157萬元,是去年同期的2.6倍﹔山東省應急廳共落實舉報獎勵62.8萬元,是去年同期的9.4倍﹔自去年以來,山東省應急廳加大了大額獎勵推進的工作力度,截至目前,已向有功舉報人單筆兌現了32.9萬元、18.8萬元、18.66萬元、10萬元等多筆大額獎勵。其中,10萬元的單筆獎勵被應急部列為全國舉報獎勵3起典型案例之一。另外,今年3月份,山東濟寧某企業礦產量超過核定生產能力舉報案件,濟寧市應急局發放獎勵50萬元,為全國最高。

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動
  海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動 李干杰葛慧君陸治原出席 7月14日上午,海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式在煙台海陽市舉行。省委書記李干杰出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
返回頂部