人民網
人民網>>山東頻道>>文化教育

現代出版社出版《農村留守兒童教育服務體系研究》學術專著

2022年07月13日11:01 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

做好農村留守兒童關愛保護工作,關系到未成年人健康成長,關系到家庭幸福與社會和諧,關系到鄉村振興戰略大局。濟寧醫學院朱民強所著的《農村留守兒童教育服務體系研究》由現代出版社出版,基於鄉村振興背景下,以農村留守兒童的教育現狀和心理現狀為研究對象,深刻探究構建農村留守兒童教育服務體系的原則、方法和實現途徑,充分將理論和實際相結合,是一本兼具理論性和實踐性的優質著作。

主要內容分為十一章節,在簡要概述社會變遷中的農村留守兒童和留守兒童教育支持的理論基礎上,系統地追蹤調查和分析農村留守兒童的狀況和需求,深入探析影響留守兒童教育支持的因素,研究留守兒童教育支持的系統建構和農村留守兒童的“問題標簽”的影響,從災區留守兒童生命教育學校社工實務、寄宿留守兒童的學校社會工作服務體系研究、學校社會工作的校外模式、西部農村留守兒童學校社會工作服務體系等方面,致力構建新時代農村留守兒童教育服務體系,讓讀者通過獨立閱讀,了解並掌握現階段農村留守兒童教育的有關知識,有利於強化人文素養,為進一步探索農村留守兒童教育研究提供理論支撐。

在新時代,促進留守兒童教育狀況的不斷改善,需要政府、學校、家庭、社區、社會和兒童心理等多元教育主體齊心協力,共同構建留守兒童的社會支持體系,營造良好的教育生態環境。(劉君妮)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省政府黨組擴大會議召開 認真學習習近平總書記重要講話精神
  7月11日下午,省委副書記、省長、省政府黨組書記周乃翔主持召開省政府黨組擴大會議,認真學習習近平總書記在中共中央政治局第四十次集體學習、在6月17日中共中央政治局會議、在中央全面深化改革委員會第二十六次會議、在湖北武漢考察時的重要講話精神,按照省委常委會會議部署要求,結合政府工作實際,研究貫徹落實措施。 會議指出,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為我們做好工作提供了方向指引和根本遵循。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 學習《紀檢監察機關派駐機構工作規則》 7月8日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在慶祝香港回歸祖國二十五周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮、抵達香港、考察香港科學園、視察駐香港部隊時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
全國政協調研組圍繞“非物質文化遺產保護和傳承”在山東調研
  圍繞“非物質文化遺產保護和傳承” 全國政協調研組在山東調研 劉奇葆李干杰葛慧君參加 7月4日至7日,全國政協副主席劉奇葆率調研組圍繞“非物質文化遺產保護和傳承”在山東開展調研。 在魯期間,劉奇葆與省委書記李干杰就加強非遺保護傳承交換意見。…
山東省黨政代表團在甘肅考察對接東西部協作工作
  受省委書記李干杰委托,7月5日至6日,省委副書記、省長周乃翔率領山東省黨政代表團到甘肅省,深入學習貫徹習近平總書記關於東西部協作的重要指示精神,學習甘肅省經濟社會發展的好經驗、好做法,考察對接魯甘協作工作,進一步推動兩省交流合作走深走實。 5日下午,山東·甘肅東西部協作第三次聯席會議在蘭州舉行。…
李干杰走訪調研中央駐魯媒體和省主要新聞單位
  李干杰走訪調研中央駐魯媒體和省主要新聞單位時強調 堅持守正創新提升傳播能力 為強省建設營造良好輿論氛圍 7月5日,省委書記李干杰來到中央駐魯媒體和省主要新聞單位走訪調研,向廣大新聞工作者的辛勤付出表示敬意和感謝。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於宣傳思想工作的重要論述,牢記職責使命,堅持正確方向,加強改革創新,進一步唱響主旋律、傳播正能量,為新時代社會主義現代化強省建設營造良好輿論氛圍。…
返回頂部