人民網
人民網>>山東頻道>>人民日報看山東

人民日報點贊臨沂蒙陰縣:村級寄遞暢起來

2022年07月08日08:57 | 來源:人民網-人民日報
小字號

推動農村基礎設施和公共服務

往村覆蓋 往戶延伸

核心閱讀

修通產業路、快遞進鄉村、家門口看病……隨著各項強農惠農政策落地見效,農村基礎設施和公共服務不斷改善,鄉村面貌發生巨大變化。與農民群眾日益增長的美好生活需要相比,當前農村基礎設施和公共服務在往村覆蓋、往戶延伸方面還存在薄弱環節。如何加快鄉村建設步伐,進一步提升農民群眾獲得感幸福感安全感,各地進行了有益探索。

健全三級物流配送體系,村級寄遞暢起來

本報記者 李 蕊

“點一點,5包,沒錯吧?”公交車師傅探出腦袋。

“對頭!”劉宗路揩去額頭上的汗珠,“最近賣得不賴,下午還有幾包。”

晌午時分,山東省臨沂市蒙陰縣麻峪村快遞服務點,村民劉宗路將客戶訂購的桃子打包,搬上公交車,“客戶下單,清晨採摘,當天發貨,運往全國各地。”

蒙陰地處沂蒙山區腹地,長出的桃子果肉細膩、汁甜如蜜。不少桃農學電商、開網店。“過去,村裡沒有發貨點,每次都得跑到鎮上發貨,件數少的時候,掙的錢還不夠油錢。”劉宗路日夜盼著,村裡物流暢通起來,讓客戶嘗到新鮮的桃子。

村級寄遞服務是物流配送體系的神經“末梢”。為了打通這一瓶頸,蒙陰縣推出“聯配聯送”物流模式,整合交通、郵政等部門資源,形成縣、鄉、村三級物流配送網絡。

“政府‘做媒’,郵政、快遞公司和我們‘聯姻’,降低了運輸成本,有效提升配送效率。”蒙陰縣交通運輸事業服務中心黨總支副書記李豐軍說,現在發往鄉鎮的下行件,都在縣級物流服務中心統一分撥,再派送至鄉鎮物流服務站,返程時捎回鄉鎮的上行件,實現“一個區域、一批貨、一輛車、一站到達”。

蒙陰縣還開展“客貨郵合作”,實現鄉鎮到村即時直送。“在試點線路上,途經村裡物流配送點的城鄉公交車承擔起快遞員職能,隻要把包裹往車上一放,在交接單上簽個字,公交車司機免費把包裹送到鄉鎮物流服務站。”李豐軍介紹。

依托這一模式,越來越多的果子走出了大山。目前,全縣各類電商店鋪5300家,直接或間接從業人員近5萬人,去年網絡零售額達6.65億元。“一天有六七趟班車,急件隨時發,省內次日送達,省外偏遠地區兩三天送達,客戶收到的桃子又香又甜,生意越來越旺。”劉宗路笑著說。

推動農產品上行、工業品下行,要健全縣鄉村三級物流體系。近年來,我國持續推進“快遞進村”工程,推進農村“客貨郵”融合發展,已建成1300多個客貨郵融合站點,開通900多條客貨郵合作線路。去年,全國農村地區收投快遞包裹總量達到370億件,快遞進村比例超過80%。今年內將基本實現建制村“村村通快遞”。

與城市相比,農村地區居住分散,快件收投規模小、集約化程度低,快遞進村攬投的運輸成本和時間成本高。國家發展改革委城市和小城鎮改革發展中心研究員鮑家偉建議,解決農村物流“最后一公裡”問題,要充分調動企業積極性,推廣抱團進村、駐村設點等模式,發揮郵政、交通、供銷、商貿等網絡優勢,擴大快遞進村覆蓋面。

構建農村物流骨干網絡,補齊配套基礎設施短板。在蒙陰,政府推動,一座佔地3000多畝的大型綜合物流園區正在如火如荼建設中。

“以發展‘大物流’為目標,建設集冷鏈物流、產品加工、電子商務產業園等功能為一體的大型綜合物流園區,打造一體化智慧物流系統,力爭實現農村物流統配統送更快一步。”李豐軍說,“到那時,客戶收到的桃子,說不定還挂著新鮮的露珠哩!”

《人民日報》(2022年7月8日 18版)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
李干杰走訪調研中央駐魯媒體和省主要新聞單位
  李干杰走訪調研中央駐魯媒體和省主要新聞單位時強調 堅持守正創新提升傳播能力 為強省建設營造良好輿論氛圍 7月5日,省委書記李干杰來到中央駐魯媒體和省主要新聞單位走訪調研,向廣大新聞工作者的辛勤付出表示敬意和感謝。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於宣傳思想工作的重要論述,牢記職責使命,堅持正確方向,加強改革創新,進一步唱響主旋律、傳播正能量,為新時代社會主義現代化強省建設營造良好輿論氛圍。…
山東省黨政代表團在重慶考察對接東西部協作工作
  山東省黨政代表團在重慶考察對接東西部協作工作 攜手打造魯渝協作升級版 共建互利合作發展新格局 陳敏爾周乃翔講話 胡衡華出席 受省委書記李干杰委托,7月1日至3日,省委副書記、省長周乃翔率領山東省黨政代表團到重慶市,深入學習貫徹習近平總書記關於東西部協作的重要指示精神,學習重慶市經濟社會發展的好經驗、好做法,考察對接東西部協作工作,凝聚共識、持續加力,扎實推動魯渝協作走深走實。 3日下午,山東·重慶東西部協作第十八次聯席會議在重慶舉行。…
山東省國有企業創新驅動高質量發展工作會議召開
  全省國有企業創新驅動高質量發展工作會議召開 堅定不移推動國有企業改革 加快實現創新驅動高質量發展 李干杰講話 周乃翔主持 葛慧君陸治原出席 6月30日上午,省委、省政府在濟南召開全省國有企業創新驅動高質量發展工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關於國有企業改革發展和黨的建設的重要論述,總結工作,交流經驗,分析形勢,安排部署重點任務,推動全省國資國企工作“走在前、開新局”。 省委書記李干杰出席會議並講話,省委副書記、省長周乃翔主持,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
2022山東省旅游發展大會工作會議召開
  2022山東省旅游發展大會工作會議召開 加快推動旅游業復蘇 促進全省文化和旅游高質量發展 李干杰講話 周乃翔主持 葛慧君陸治原出席 6月27日下午,2022山東省旅游發展大會工作會議在濟寧市尼山聖境召開。會議深入學習貫徹習近平總書記對山東工作的重要指示要求和關於文化旅游工作的重要論述,錨定“走在前、開新局”,堅定信心,明確方向,聚焦重點,加壓奮進,加快推動全省文化和旅游高質量發展。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究省黨代會報告任務分工、基層黨建工作等事項 6月23日下午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在6月17日中共中央政治局會議、中共中央政治局第四十次集體學習、中央全面深化改革委員會第二十六次會議上的重要講話精神和在金磚國家工商論壇開幕式上的主旨演講、第二十五屆聖彼得堡國際經濟論壇全會上的致辭,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部