人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東將打造全國領先的算力資源高地

2022年06月30日09:14 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

山東將打造全國領先的算力資源高地

有效滿足黃河流域經濟社會數字化轉型需求

6月29日,記者從2022中國算力大會新聞發布會上獲悉,山東高度重視算力基礎設施建設,近年來陸續出台《關於加快構建山東省一體化大數據中心協同創新體系的實施意見》等一系列政策文件,在全國率先出台省級新型數據中心創建標准,並連續三年對集聚效應強、產業帶動作用突出的數據中心進行獎補。

截至目前,算力規模方面,全省數據中心在用標准機架數突破24萬個,較去年同比增加60%以上,較2019年翻了兩番。組成結構方面,全省已建成大中型數據中心44個,邊緣數據中心176個,低時延邊緣算力佔比遠超全國平均水平。業務類型方面,服務企業數字化轉型的算力佔比超過17%,平台及軟件類高水平雲服務佔比達到19%,全省產業數字化發展總體水平在工信部測評中位居全國第二。此外,山東還構建了省市兩級“1+16”的政務雲節點體系,陸續部署了1000余項數字惠民應用。今年4月,中國移動濟南數據中心、泰安征途數據中心被評為首批國家新型數據中心。

省大數據局局長馬越男在發布會上介紹到,立足山東在區位、產業、數字基礎設施融合等發展算力產業方面的獨特優勢,下一步,山東將搶抓戰略機遇,統籌數據中心一體化布局,加快建設一批數據中心核心區和集聚區,建成一批規模發展、存算均衡、綠色節能的大型數據中心,推動數據中心“提質增量”,努力打造全國領先的數據中心資源高地。

一方面,大力推動算力“提質”。實施省級新型數據中心創建工程,將PaaS層以上雲服務佔比逐步提升至25%以上。推動各領軍企業在用大型數據中心網內層次提升,引導邊緣數據中心和直連專線精准建設。充分發揮海上風電、光伏、核能發電等“綠電”作用,開展“風光儲能+大數據中心”建設。到2025年底,推動山東數據中心可再生能源使用比例達25%以上。

另一方面,加快推進算力“增量”。持續加強與電信運營商和算力產業領域相關領軍企業對接,引導鼓勵在山東布局全國或區域性算力樞紐節點。集中發展滿足敏捷連接需求、賦能產業發展的中小型數據中心和邊緣數據中心,支持建設低時延數據中心核心區和集聚區。到2025年底,全面建成與數字經濟發展相適應的數據中心體系,有效滿足黃河流域經濟社會數字化轉型算力需求。(劉蘭慧 代玲玲)

(責編:鄭浦麗、聶俊穹)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
2022山東省旅游發展大會工作會議召開
  2022山東省旅游發展大會工作會議召開 加快推動旅游業復蘇 促進全省文化和旅游高質量發展 李干杰講話 周乃翔主持 葛慧君陸治原出席 6月27日下午,2022山東省旅游發展大會工作會議在濟寧市尼山聖境召開。會議深入學習貫徹習近平總書記對山東工作的重要指示要求和關於文化旅游工作的重要論述,錨定“走在前、開新局”,堅定信心,明確方向,聚焦重點,加壓奮進,加快推動全省文化和旅游高質量發展。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究省黨代會報告任務分工、基層黨建工作等事項 6月23日下午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在6月17日中共中央政治局會議、中共中央政治局第四十次集體學習、中央全面深化改革委員會第二十六次會議上的重要講話精神和在金磚國家工商論壇開幕式上的主旨演講、第二十五屆聖彼得堡國際經濟論壇全會上的致辭,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
跨國公司座談會舉行
  跨國公司座談會舉行 持續深化與跨國公司合作 以更大力度打造對外開放新高地 李干杰主持並講話 周乃翔作推介 陸治原出席 在第三屆跨國公司領導人青島峰會期間,山東省和商務部6月20日上午在青島八大關賓館小禮堂舉行跨國公司座談會,進一步加強與跨國公司溝通交流,聽取意見建議,暢談互利合作,推動共贏發展。 省委書記李干杰主持座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔作山東營商環境推介,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
全國政協調研組來魯調研黃河國家文化公園建設
  6月13日至16日,全國政協副主席、民進中央常務副主席劉新成帶領全國政協文化文史和學習委員會調研組來魯,圍繞“推進黃河國家文化公園建設”開展專題調研。 在魯期間,劉新成與省委書記李干杰就推進黃河國家文化公園建設及黃河流域生態保護和高質量發展交換意見。…
2022年“全國低碳日”主場活動在濟南舉行
  落實“雙碳”行動 共建美麗家園 2022年“全國低碳日”主場活動在濟南舉行 李干杰出席並致辭 6月15日是第十個“全國低碳日”,由生態環境部、山東省人民政府共同主辦的2022年“全國低碳日”主場活動在濟南舉行。省委書記李干杰出席活動並致辭。…
返回頂部