人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

@山東高考生:填報志願的問題答疑和查詢渠道,看這裡

2022年06月26日10:03 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

原標題:@山東高考生:填報志願的問題答疑和查詢渠道,看這裡

  6月25日,山東夏季高考分數發布,考生即將進入志願填報環節,山東省教育招生考試院專家整理以下主要問題提供給廣大考生和家長參考。

  志願填報總體思路是什麼?

  答:總體原則:綜合研判,全面分析。填報志願時,考生首先應對自身情況有較為客觀的判斷,不能盲目攀高,也不要妄自菲薄,要結合實際,綜合分析、科學選擇。

  第一步:合理定位。知分、知線、知位次、知政策。查詢高考成績、位次和分數線,把握招生計劃、招生章程和高考政策信息,全面衡量,合理定位大致的擬報考高校范圍,同時考慮專業選擇。

  第二步:統籌兼顧。興趣優勢+職業規劃+現實條件+社會需求。基於興趣愛好、特長優勢,與職業規劃及就業去向相吻合,考慮自身條件、個人意願及經濟條件,著眼於時代趨勢與社會需求,初步確定高校和專業。

  第三步:初選志願。“大菜單”+“小菜單”+“志願菜單”。在綜合分析研判各類信息的基礎上,按照劃定的高校及專業范圍,上下延伸選出“大菜單”(200個左右的志願),適當縮小范圍至“小菜單”(140個左右的志願),再全面衡量形成“志願菜單”(100個左右的志願)。

  第四步:優化志願。“沖一沖”+“穩一穩”+“保一保”。對“志願菜單”進行綜合分析、優化組合,按“沖、穩、保”的策略,分層次分梯度降序確定志願順序。

  第五步:正式填報。一鍵導入+動態調整+正式填報。借助志願填報輔助系統預選志願,確定擬報考志願最終順序,生成志願預填表。在規定時間登錄志願填報系統,“一鍵導入”志願預填表或輸入報考的院校及專業,這時可以調整志願順序或修改志願,及時提交報考志願信息。

  志願填報前,考生需要做哪些准備?

  答:仔細查看已公布的高校招生計劃。認真研讀高校招生章程。理性分析往年尤其是2020年、2021年有關招生院校和專業的錄取信息。了解我省普通高校招生錄取的相關辦法和規定,知曉自己所屬類別的志願設置和相應投檔錄取規則。收集分析多種信息,結合自己的學習興趣、專業取向和未來發展規劃,綜合考慮,理性選擇。

  考生填報志願應該了解哪些信息?查詢渠道分別是什麼?

  答:2022年普通高校招生計劃。普通高校招生專業計劃,內容包括院校代號及名稱、專業(專業類)代號及名稱、招生層次、選考科目要求、計劃數、學制、學費參考、專業備注等。將於2022年6月中下旬在《山東省普通高校招生填報志願指南》(《現代教育》6月增刊)上向社會公布。自每段(次)錄取結束后,院校剩余招生計劃通過我院官方網站(https://www.sdzk.cn)統一公布。屆時,我院將開通志願填報輔助系統,系統提供按院校名稱、專業名稱、選科要求、院校所在省份、層次(本、專科)等條件的篩選計劃功能。

  招生高校的招生章程。認真研讀報考院校當年招生章程,特別是各專業對考生的要求,如體檢、外語語種、單科成績、綜合素質評價等。另外,還要注意選考科目要求是否符合報考條件。不符合報考條件的專業一定不要填報,否則一旦投檔到某個高校的專業,又不符合高校招生章程的要求就會造成退檔。考生可登錄高校的官方網站或教育部“陽光高考”平台查詢。

  往年的專業錄取情況。填報志願前,省教育招生考試院官方網站公布2021年院校投檔情況表等,供考生填報志願參考。

  2022年考生成績排序信息。對於普通類考生來說,提供“1+6”成績的有關排序信息,“1”是指高考總成績(含政策性加分),“6”是指等級考試6科中,選考某一科的所有考生總成績分段表。參加藝術、體育專業考試的,還提供藝術類統考綜合成績分段表、聯考綜合成績分段表、藝術類統考專業成績分段表、體育類綜合成績分段表等,填報志願前將在山東省教育招生考試院網站公布。

  考生如何充分使用各類參考信息?

  答:考生在查閱上述公開信息時,要科學辯証使用,可以分為2類:

  第1類是必須嚴格依據的信息,包括招生計劃和高校招生章程。招生計劃的院校代號及名稱、專業代號及名稱、選科要求等信息都是考生填報志願的直接依據,高校招生章程中對於考生體檢、外語語種、單科成績等的要求考生也要嚴格遵守。考生必須嚴格按照這些要求填報志願。

  第2類是供參考的數據,比如考生的位次信息、往年各專業錄取情況。這些信息可以為考生填報志願提供一些參考。考生可根據自己的位次及往年情況,做一個大致定位。2020年、2021年的投檔錄取情況是新高考模式下的錄取信息,有一定的參考意義,考生可理性參考,大致定位所選擇的院校及專業范圍。

  高考志願填報一般需要綜合考慮哪些因素?

  答:志願填報時,首先應該認真了解新高考招生錄取的相關辦法和規定,知曉自己所在類別的志願設置和相應投檔錄取規則。然后,應結合自身情況進行綜合考慮。基本的考慮包括:

  成績的高低。這是考生填報志願的基礎因素,直接決定了可選擇的院校的層次和專業去向。包括總分、位次、單科成績等。

  院校綜合情況。院校是考生選擇志願的重要因素,將決定與哪些人在一起學習、到哪裡去學習、學些什麼。考生在選擇時,既要看院校的歷史、地域,也要看院校綜合辦學實力。

  專業和就業。專業是考生志願選擇的核心因素,關系到大學學習的興趣和職業趨向。重點大學有優勢專業,普通院校也有特色專業,是院校優先還是專業優先,不能簡單一概而論,考生應該根據自身愛好、個性特長及院校選考科目范圍進行專業選擇。專業選擇與經濟社會發展的趨勢有關,有的專業報考時很熱門,但到就業時卻成了冷門,需要考生理性判斷。

  身體等條件。專業與身體狀況有關聯,有的專業受視力、色覺、器質性健康狀況的限制﹔部分院校按專業學習要求,會對單科成績和外語口語等方面提出規定﹔獨立學院、民辦院校和中外合作專業收費較高,其志願選報還應考慮家庭經濟狀況。

  考生如何選擇專業和院校?

  答:選擇專業一般要考慮以下因素:一要首先考慮自己有興趣、特長、優勢的專業,然后看當下熱點以及就業率。二要詳細了解專業的內涵,包括專業培養目標、專業培養要求、主干課程、就業及研究領域等。有時專業名稱相似,但是學習內容和將來可以從事的職業大不相同。例如口腔醫學,授予醫學學位,可從事醫生工作﹔口腔醫學技術,授予理學學位,從事假牙設計制作,不能從事醫生工作。三要對專業的學習難易程度、專業的就業前景和薪酬待遇、學科實力、考研情況等有一個清晰的認識。

  選擇院校一般要考慮以下因素:一要詳細了解擬報考院校的基本情況。通過瀏覽高校的網站、參加高校舉辦的校園開放日、參加招生咨詢會、在線咨詢、電話咨詢以及閱讀《招生章程》等方式了解高校。包括:綜合實力、學科優勢、專業設置、人才培養、升學就業、國際合作、學費標准、入校后轉專業政策等諸多方面的信息。二要在全面了解學校的基礎上,選定自己感興趣又符合報考條件的院校。(王原)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
跨國公司座談會舉行
  跨國公司座談會舉行 持續深化與跨國公司合作 以更大力度打造對外開放新高地 李干杰主持並講話 周乃翔作推介 陸治原出席 在第三屆跨國公司領導人青島峰會期間,山東省和商務部6月20日上午在青島八大關賓館小禮堂舉行跨國公司座談會,進一步加強與跨國公司溝通交流,聽取意見建議,暢談互利合作,推動共贏發展。 省委書記李干杰主持座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔作山東營商環境推介,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
全國政協調研組來魯調研黃河國家文化公園建設
  6月13日至16日,全國政協副主席、民進中央常務副主席劉新成帶領全國政協文化文史和學習委員會調研組來魯,圍繞“推進黃河國家文化公園建設”開展專題調研。 在魯期間,劉新成與省委書記李干杰就推進黃河國家文化公園建設及黃河流域生態保護和高質量發展交換意見。…
2022年“全國低碳日”主場活動在濟南舉行
  落實“雙碳”行動 共建美麗家園 2022年“全國低碳日”主場活動在濟南舉行 李干杰出席並致辭 6月15日是第十個“全國低碳日”,由生態環境部、山東省人民政府共同主辦的2022年“全國低碳日”主場活動在濟南舉行。省委書記李干杰出席活動並致辭。…
全國人大常委會執法檢查組來魯開展科學技術普及法執法檢查
  全國人大常委會執法檢查組來魯 開展科學技術普及法執法檢查 艾力更·依明巴海 李干杰參加 6月12日至13日,全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海率全國人大常委會執法檢查組來魯,就實施科學技術普及法情況開展實地檢查。 在魯期間,艾力更·依明巴海與省委書記、省人大常委會主任李干杰就科普法實施和科技創新交換意見。…
李干杰在德州樂陵市調研“三夏”生產工作時強調 全力抓好“三夏”生產 確保糧食應收盡收顆粒歸倉
  李干杰在德州樂陵市調研“三夏”生產工作時強調 全力抓好“三夏”生產 確保糧食應收盡收顆粒歸倉 6月13日,省委書記李干杰在德州樂陵市調研小麥夏收等“三夏”生產工作,強調要深入貫徹落實習近平總書記關於保障糧食安全的重要指示要求,扛牢農業大省、糧食大省責任,全力抓好“三夏”生產,為保障國家糧食安全作出應有貢獻。 六月盛夏,山東省“三夏”生產正自南向北、自西向東有序開展。…
返回頂部