人民網
人民網>>山東頻道>>人民日報看山東

人民日報點贊濟南:“頭雁指數”量化評價選優配強鄉村振興人才

本報記者 李 蕊
2022年06月14日09:19 | 來源:人民網-人民日報
小字號

吸引各類人才在鄉村振興中建功立業

讓聰明才智在田間地頭涌動

核心閱讀

習近平總書記強調,“要推動鄉村人才振興,把人力資本開發放在首要位置,強化鄉村振興人才支撐”“激勵各類人才在農村廣闊天地大施所能、大展才華、大顯身手,打造一支強大的鄉村振興人才隊伍”。近年來,各地做出了有益探索,下大力氣培養、引進、用好人才,吸引各類人才在鄉村振興中建功立業。聰明才智和創造活力在田間地頭涌動,鄉村振興的美麗畫卷徐徐鋪展。

人才興則事業興,人才強則鄉村強。如何讓鄉村致富能人打開視野、增長才能?如何讓願意留在鄉村、建設家鄉的人留得安心?如何讓願意返鄉創業、回報鄉村的人更有信心?本報記者深入一線,記錄各地鄉村的實踐探索和鄉村人才的前行腳步。

村干部——

干得好不好?這裡引入量化評價指標體系

85后劉凱作為“能人”回到家鄉——山東省濟南市歷城區荷花路街道朱家庄村,進入村兩委班子。2019年,他當上村黨支部書記。

上任后,劉凱在村裡改建溫室大棚,種植特色珍稀食用菌﹔還利用區位優勢,成立人力資源有限公司。在他帶領下,朱家庄村村集體收入增加到120多萬元,成了遠近聞名的鄉村振興示范村。

如何評判干得好不好?2019年,濟南市建立“頭雁指數”量化評價指標體系,設置“能力”“擔當”等5項評估指標,每半年做一次履職評估,對所有村黨組織書記逐一量化打分。

不久前,劉凱被推選為歷城區黨代表。“全市暢通人才晉升渠道,對表現優秀的村黨組織書記,採取激勵措施。對符合提拔條件的干部,要給予在更高層次崗位鍛煉的機會。”濟南市委組織部組織三處副處長張廠說。不僅有正向激勵,近年來,全市累計調整1900多名狀態不佳的村黨組織書記,連續3年調整比例達12%以上。

既要暢通晉升渠道,還要提高報酬待遇。“我們實行‘以績定酬’,創新設立村干部薪酬激勵機制。”張廠說。

先進帶后進。朱家庄村緊鄰集體經濟薄弱的蘇家村,如今兩村“結了對”,抓幫扶、強產業。張廠介紹,濟南市打破用人地域限制,推進先進幫后進,成立聯合黨組織,由先進村黨組織書記擔任聯合黨組織書記,任職期間基本報酬、業績考核獎勵報酬在原標准基礎上均有所提高。

“有激勵、有保障,工作起來更有動力了。”劉凱說。

“要像育苗一樣,‘精准滴灌’培養人才,樹立憑實績用人導向。我們將繼續完善鄉村振興人才正向激勵體系,建立待遇提升‘綠色通道’,讓他們安得下心、扎得下根,比學趕超、奮發有為。”濟南市委組織部副部長寧延學說。

《人民日報》( 2022年06月14日 第 07 版)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
牢記囑托走在前 勇擔使命開新局 為建設新時代社會主義現代化強省而努力奮斗
  牢記囑托走在前 勇擔使命開新局 為建設新時代社會主義現代化強省而努力奮斗 ——在中國共產黨山東省第十二次代表大會上的報告(2022年5月28日) 李干杰 同志們: 現在,我代表中國共產黨山東省第十一屆委員會向大會作報告。 中國共產黨山東省第十二次代表大會,是在喜迎黨的二十大、向著第二個百年奮斗目標邁進的關鍵時刻,召開的一次十分重要的會議。…
山東省委人才座談會召開
  今天(6月9日)下午,省委人才座談會在濟南召開。會議深入學習貫徹中央人才工作會議精神和省第十二次黨代會精神,聚焦強化人才引育創新、更好發揮人才引領作用、打造具有山東特色的新時代人才集聚高地等,聽取院士專家意見建議,深入研究加快人才強省建設相關舉措。…
76名!山東省選舉產生出席黨的二十大代表
  山東省出席黨的二十大代表,是嚴格按照黨章和黨中央關於做好代表選舉工作的要求選舉產生的。在代表候選人初步人選推薦提名和代表正式選舉過程中,堅持標准條件,嚴格組織把關,充分發揚了黨內民主。…
李干杰周乃翔會見山東省全國公安系統英雄模范立功集體代表
  李干杰周乃翔會見山東省全國公安系統英雄模范立功集體代表 牢記囑托再接再厲勇於攻堅 在平安山東法治山東建設上走在前作表率 6月6日上午,省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔在山東大廈會見了山東省全國公安系統英雄模范立功集體代表。 李干杰代表省委、省政府,向受到表彰的公安英模表示熱烈祝賀,向全省廣大公安民警輔警致以誠摯問候。…
李干杰周乃翔在濟南檢查夏季高考准備工作
  2022年普通高等學校招生全國統一考試開考在即,今天(6月6日)上午,省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔在濟南市檢查夏季高考准備工作,向全省廣大考務工作者表示問候。 濟南市第九中學考點共安排27個考場,負責承接多所學校的考生。…
返回頂部