人民網
人民網>>山東頻道

“河和之契 匠心非遺”——濟南市文化館即將舉辦2022年“文化和自然遺產日”系列活動

2022年06月09日21:14 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

2022年“文化和自然遺產日”是6月11日。為迎接黨的二十大勝利召開,進一步提高人民群眾非遺保護意識,傳承、弘揚中華優秀傳統文化,營造非遺保護良好社會氛圍,在省市文化主管部門的指導下,濟南市文化館組織策劃了2022年“文化和自然遺產日”濟南市文化館系列活動。

本次活動主題為“連接現代生活 綻放迷人光彩”,採取線上直播、展播與線下展示體驗活動相結合的方式,策劃推出了系列活動,主要包括“古風·扇語”——書畫雅事、“鏡頭下的非遺”山東省非遺攝影藝術作品展、“河和之契 共享非遺”濟南市非遺展示體驗活動、2022年“海右文藝講堂”民樂主題講座、“匠心手造 好品非遺”濟南市非遺精品展、“匠心手造 雲賞非遺”非遺影像線上展示活動等。

雅事、講座活動:別開生面,引人入勝

活動將組織8名省市知名書畫家圍繞“河和之契”“文化和自然遺產日”“山東手造”“非遺助力鄉村振興”等主題開展“古風·扇語”——書畫雅事現場書寫團扇扇面活動﹔邀請古琴傳承人現場演奏經典古琴曲目,以悠悠琴聲營造古雅的文化氛圍﹔邀請手工制香傳承人現場進行制香技藝展示,以其傳統的精神氣質和美學觀念來展現中華文化的獨特魅力﹔邀請省市新聞媒體工作者圍繞書畫內容對書畫家進行現場訪談,生動闡釋非遺實現創造性轉化、創新性發展的獨到見解。書畫家、館領導向現場物業管理人員、部隊官兵、非遺傳承人、新聞媒體人員及市民朋友代表現場贈送團扇書畫作品。

2022年“海右文藝講堂”暨濟南市基層文藝骨干創作培訓班第一期講座《如何做一名復合型的音樂創作人》,將邀請山東藝術學院教授、指揮家、國家一級作曲,山東愛樂民族樂團團長李百華現場授課,為現場觀眾系統講解民樂知識、賞析民樂名曲、指導民樂創作。

非遺展覽活動:線上線下同樣精彩

“鏡頭下的非遺”山東省非遺攝影藝術作品展,聚焦時代,聚焦黃河,多角度展示非遺助力鄉村振興豐碩成果,將全省地域文化特色鮮明、技藝精湛、有較高知名度及美譽度的非遺項目相關作品、人物、場景融進照片,突出山東文旅元素,創新展示“好品山東”“好客山東”“禮樂山東”。線下展覽將在市文化館藝術交流展廳舉辦,線上展覽將在山東公共文化雲平台、濟南市文化館數字平台進行長期展示。

“匠心手造 好品非遺”濟南市非遺精品展,集中展示以“山東手造”“好品山東”“鄉村振興”為主題創作的非遺精品力作,呈現我市山東手造產品及非遺助力鄉村振興所取得的豐碩成果,進一步推動我市非遺實現創造性轉化、創新性發展。線下展覽在市文化館非遺展廳舉辦,線上展覽通過濟南市文化館數字平台進行長期展示。

“匠心手造 雲賞非遺”非遺影像線上展示活動,遴選我市優秀的傳統手工藝類非遺項目宣傳片,通過市文化館數字文化平台進行為期一周的持續推送展播。通過集中展播優秀非遺資源,讓更多社會公眾關注、了解生活中豐富多彩的非遺和生動的非遺保護實踐,營造全社會積極參與非遺保護傳承實踐的濃厚氛圍。

非遺展示體驗活動:沉浸式體驗非遺魅力

“河和之契 共享非遺”濟南市非遺展示體驗活動豐富多彩、生動有趣。展示區現場將集中展示與大家生活息息相關的章丘鐵鍋鍛打技藝、糊香花生油制作技藝、老濟南豆豉等傳統技藝類非遺項目以及技藝精湛、巧奪天工的濟南微雕、濟南面塑、泥塑兔子王等工藝美術類非遺項目。展演區現場還將組織濟南皮影戲傳承人李娟現場展演《西游記》《鶴與龜》等傳統經典劇目。體驗區將組織濟南面塑、濟南剪紙、濟南結藝等項目傳承人進行現場授課,手把手教現場觀眾進行非遺體驗。(吉喆)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
李干杰周乃翔會見山東省全國公安系統英雄模范立功集體代表
  李干杰周乃翔會見山東省全國公安系統英雄模范立功集體代表 牢記囑托再接再厲勇於攻堅 在平安山東法治山東建設上走在前作表率 6月6日上午,省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔在山東大廈會見了山東省全國公安系統英雄模范立功集體代表。 李干杰代表省委、省政府,向受到表彰的公安英模表示熱烈祝賀,向全省廣大公安民警輔警致以誠摯問候。…
李干杰周乃翔在濟南檢查夏季高考准備工作
  2022年普通高等學校招生全國統一考試開考在即,今天(6月6日)上午,省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔在濟南市檢查夏季高考准備工作,向全省廣大考務工作者表示問候。 濟南市第九中學考點共安排27個考場,負責承接多所學校的考生。…
“二〇二二惠享山東消費年”暨家電消費節啟動式舉行
  “二〇二二惠享山東消費年”暨家電消費節啟動式舉行 王文濤李干杰致辭 周乃翔主持 6月4日晚,“2022惠享山東消費年”暨家電消費節啟動式在濟南奧體中心北廣場舉行。商務部黨組書記、部長王文濤,省委書記李干杰出席活動並致辭,省委副書記、省長周乃翔主持。…
李干杰帶領新一屆省委常委班子瞻仰中共山東早期歷史紀念館
  李干杰帶領新一屆省委常委班子 瞻仰中共山東早期歷史紀念館時強調 牢記初心使命 努力拼搏奮進 為建設新時代社會主義現代化強省而奮斗 6月2日上午,省委書記李干杰和新一屆省委常委周乃翔、陸治原、徐海榮、夏紅民、白玉剛、王宇燕、劉強、曾贊榮、李猛、王愛國、張海波一起,來到中共山東早期歷史紀念館,瞻仰革命舊址,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞,接受黨性教育,宣示新一屆省委常委會對黨忠誠、信仰堅定,弘揚偉大建黨精神,不忘初心、繼續前進,團結帶領全省廣大黨員干部群眾,始終沿著習近平總書記指引的方向堅定前行,為開創新時代社會主義現代化強省建設新局面而努力奮斗。 初夏的濟南,暖陽相照,泉水歡暢。…
牢記囑托走在前 勇擔使命開新局——山東省委舉行新聞發布會介紹省第十二次黨代會精神
  牢記囑托走在前 勇擔使命開新局 ——省委舉行新聞發布會介紹省第十二次黨代會精神 5月28日至6月1日,中國共產黨山東省第十二次代表大會在濟南召開。6月2日下午,中國共產黨山東省第十二屆委員會第一次新聞發布會舉行,介紹黨代會主要精神。…
返回頂部