人民網
人民網>>山東頻道>>文化教育

山東:積極推進職業教育創新發展高地建沒

2022年05月06日10:36 | 來源:大眾網
小字號

原標題:山東:積極推進職業教育創新發展高地建沒

山東省堅持立德樹人,優化類型定位,將職教高地建設作為科教強省的重要支撐,深入推進改革創新,加快構建現代職業教育體系,著力培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。

以改革挖潛力,強化辦學要素資源供給。著力提高生源質量,建立“文化素質+職業技能”職教高考制度,暢通技術技能人才成長渠道,吸引更多青少年走技能成才、技能報國之路。2021年,全省中職招生有2.95萬人超過普高線,高職招生有2.92萬人達到本科線﹔全省中職升學比例超過70%。著力提高教師實踐能力,按照“干什麼、考什麼”原則,改革職業院校教師招聘制度,以測試專業技能和執教能力為主,支持有條件的學校採取先面試后筆試方式﹔建立高水平教師引進“綠色通道”,對行業優秀人才採取試講、技能操作、專家評議或直接考察的方式組織招聘,吸引更多能工巧匠、技能大師走進校園。目前全省職業院校“雙師型”教師比例超過60%。著力提高辦學質量,將新技術、新工藝、新規范、新資源融入教師、教材、教法致革,組建200個教學創新團隊,開發469個教學標准,推廣項目、案例、情境和模塊化教學,近20萬學生參加職業技能等級証書試點。實施高水平職業院校和特色化專業建設工程,引導學校優化專業布局和資源配置,推動實現“一校一特色”,已建成國家示范中職65所、“ 雙高計劃”高職15所。

以改革激活力,打造創新發展新增長極。持續增強辦學活力,擴大學校辦學自主權,將研發機構設置權、人才招聘權、職稱評審權、內部薪酬分配權、科技成果轉化收益處置權“五項權利”放到學校,支持學校自主設立內設機構,自主確定用人計劃、招考標准、內容和程序,實行負面清單和事后備案制度,進一步釋放學校面向市場、開放辦學的內生動力。持續深化校企合作,出台混合所有制辦學政策,積極引入社會力量,推動工廠建到校園裡、課堂搬到車間去、專業辦在產業鏈上,推動構建多元辦學格局。全省40余個混致項目拉動社會投入近百億元,中、高職學校校均合作企業分別達到14家、268家,就業率保持在95%以上,有力促進了產業、行業、企業、專業、就業“五業聯動”。持續擴大對外開放,堅持“引進來”“走出去”相結合,多部門聯合出台職業教育對外開放政策,支持與職業教育發達國家以及“一帶一路”沿線國家的院校合作交流。支持一批職業學校在海外9個國家建設14所職業技術學院,設立57個辦學點,建設職業技能國際推廣基地,積極搭建中外教育交流合作新通道。

以改革增動力,構建激勵評價科學體系。建立整省推進、上下聯動的工作機制,將職教高地建設列入政府工作報告和經濟社會發展規劃,納入致革攻堅行動,各地市把職教高地建設作為“一把手”工程謀劃推動。設立4個省級試驗區,逐市、逐縣、連校制定實施方案,多層面、多領域探索職業教育致革新路經。改革教師績效工資制度,明確公辦職業院校績效工資水平可達到基准線5倍﹔學校開展社會服務取得的收入結余,可提取50%以上用於教師勞動報酬,不納入單位績效工資總量管理﹔對學校承擔的培訓任務,與績效工資總量增長挂鉤﹔專業教師可在校企合作企業兼職取酬。樹立鮮明辦學導向,結合技能人才成長規律和職業教育發展規律,制定出台職業院校辦學質量和專業發展水平考核方案,以畢業生就業率、創業率及平均薪酬、“雙師型"教師比例、師均技術服務到款額等情況,綜合利用學生、教師、用人單位、企業、教育主管部門等多方評價結果,全面考核學校辦學質量和效益,積極推動職業教育高質量發展。

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委全面依法治省委員會召開會議
  省委全面依法治省委員會召開會議 深入學習貫徹習近平法治思想 為黨的二十大勝利召開提供堅強法治保障 5月5日下午,省委全面依法治省委員會召開第五次會議,深入學習貫徹習近平法治思想,傳達學習習近平總書記在中共中央政治局第三十五次集體學習時的重要講話精神和中央有關會議精神,總結2021年工作情況,審議有關文件,研究部署下一步工作。 省委書記、省委全面依法治省委員會主任李干杰主持會議並講話,周乃翔、楊東奇、夏紅民、白玉剛、王宇燕、林峰海、范華平、張甲天、陳勇和委員會委員出席。…
周乃翔主持召開省政府常務會議
  今天(5月5日)上午,山東省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究全面推進政務服務體系建設、推動“兩高”行業綠色低碳高質量發展、燃氣管道老化更新改造和智慧燃氣管理系統建設、人工影響天氣管理等工作。 會議強調,要深化“放管服”改革,優化提升政務服務標准化、規范化、便利化、數字化水平,持續塑強“愛山東”政務服務品牌,加快建設人民滿意的服務型政府。…
李干杰在濟南調研時強調 高效統籌疫情防控和經濟社會發展 最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響
  4月30日是“五一”假期第一天,省委書記李干杰來到濟南市,深入學校、企業、社區等調研疫情防控工作和假日生產情況。他強調,要深入貫徹落實黨中央決策部署,正確認識和把握當前形勢,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,切實做到疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。…
周乃翔調研節日期間安全生產和疫情防控等工作
  今天(4月30日),山東省委副書記、省長周乃翔到省應急指揮中心和淄博市,看望慰問堅持節日生產的一線工作人員,調研安全生產、疫情防控、物流暢通、市場保供等工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展的重要指示要求,堅決落實黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重要要求,扎實做好保障和改善民生工作,確保群眾過一個歡樂祥和安全的節日。…
山東省舉行慶祝“五一”國際勞動節座談會
  山東省舉行慶祝“五一”國際勞動節座談會 大力弘揚勞模精神勞動精神工匠精神 推動經濟社會持續健康高質量發展 李干杰講話 周乃翔主持 楊東奇出席 在“五一”國際勞動節即將來臨之際,4月29日下午,山東省舉行慶祝“五一”國際勞動節座談會。省委書記李干杰出席座談會並講話,代表省委、省政府,向全省各個階層、各條戰線的勞動群眾,向駐魯部隊指戰員、武警官兵和公安干警,向奮戰在疫情防控一線的廣大干部群眾,致以節日祝賀﹔向為新時代社會主義現代化強省建設作出突出貢獻的勞動模范和先進工作者,致以崇高敬意。…
返回頂部