人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東濟南:戰“疫”夫妻檔 並肩守一線

2022年05月06日14:31 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

人民網濟南5月6日電 疫情就是命令,防控就是責任。有一種恩愛是戰疫路上相互守護,有一種浪漫是戰疫路上並肩作戰,有一種堅守是戰疫路上迎難而上。

一位是警察,一位是社區書記,雖然夫妻二人崗位不同,但有著共同的責任。在疫情防控一線,濟南市歷下區智遠派出所社區民警馬海超與他的妻子智遠街道盛福花園社區書記張潔雖然同處一個屋檐下,一個月兩人在家見面的次數屈指可數,在疫情防控一線工作時,兩人忙得連說句話都是奢侈,一次次抗疫前線的“偶遇”,成就最特別的“同框”。

民警馬海超在轄區管控小區巡查。趙楊攝

身為智遠派出所社區民警的馬海超,除了完成好日常社區警務工作和值班工作外,重中之重的就是落實好相關小區封控區、管控區的執勤、巡查工作,最大限度地保障疫情防控百無一漏。有時在核酸檢測點執勤,夫妻雙方偶遇時,彼此送上一句濃濃的問候。馬海超說,“這段時間,我跟愛人很少有時間打電話,即便是打電話,說的都是工作,回家后彼此只是匆匆扒兩口飯,往往是飯還沒吃完,就接到電話,需要管控單元樓,我倆又立即返回各自的崗位上。”

妻子張潔在發放防疫物資。趙楊攝

妻子張潔是濟南市歷下區智遠街道盛福花園社區書記,作為一名社區干部,每天忙碌在抗疫一線,帶頭投入到社區防疫各項工作中去,大大小小的事情都得安排好,更要服務好社區裡的群眾。

“一定要做好防護,注意休息。”

“你也是,等疫情結束,我們一起回家。”……

在執勤點,夫妻二人互相叮囑,相互鼓勵。

而家中五歲的小兒子和今年即將參加高考的大兒子卻無暇顧及,由於母親腦梗剛出院還在休養,兩個孩子成了“留守兒童”,沒辦法隻能讓大兒子照顧小兒子,大兒子除了要上網課外,自覺的擔任起照顧弟弟的任務,洗衣服,做飯,哄弟弟睡覺。有時不放心,馬海超會給大兒子視頻,對著視頻:“小兒子總會說爸爸媽媽什麼時候回來啊,你們打敗病毒后,要早點回家,我想你們了。”在給大兒子交代好家裡的事情后,大兒子說:“你和我媽注意好防護,家裡有我呢,安心工作就行,我會把弟弟照顧好的。”

馬海超、張潔和家人合影。受訪者提供

他們做彼此的鎧甲,互相支持,全力以赴,共克時艱,在疫情防控的最前沿,在基層一線的防疫陣地,用錚錚誓言彰顯了相守相偕的最美力量。他們舍小家為大家,走在抗擊疫情第一線﹔他們是戰疫“夫妻檔”﹔他們是“最佳戰友”,更是彼此最堅強的后盾﹔他們一起攜手勇毅前行,共同書寫愛與堅守。(劉祺 趙楊) 

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委全面依法治省委員會召開會議
  省委全面依法治省委員會召開會議 深入學習貫徹習近平法治思想 為黨的二十大勝利召開提供堅強法治保障 5月5日下午,省委全面依法治省委員會召開第五次會議,深入學習貫徹習近平法治思想,傳達學習習近平總書記在中共中央政治局第三十五次集體學習時的重要講話精神和中央有關會議精神,總結2021年工作情況,審議有關文件,研究部署下一步工作。 省委書記、省委全面依法治省委員會主任李干杰主持會議並講話,周乃翔、楊東奇、夏紅民、白玉剛、王宇燕、林峰海、范華平、張甲天、陳勇和委員會委員出席。…
周乃翔主持召開省政府常務會議
  今天(5月5日)上午,山東省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究全面推進政務服務體系建設、推動“兩高”行業綠色低碳高質量發展、燃氣管道老化更新改造和智慧燃氣管理系統建設、人工影響天氣管理等工作。 會議強調,要深化“放管服”改革,優化提升政務服務標准化、規范化、便利化、數字化水平,持續塑強“愛山東”政務服務品牌,加快建設人民滿意的服務型政府。…
李干杰在濟南調研時強調 高效統籌疫情防控和經濟社會發展 最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響
  4月30日是“五一”假期第一天,省委書記李干杰來到濟南市,深入學校、企業、社區等調研疫情防控工作和假日生產情況。他強調,要深入貫徹落實黨中央決策部署,正確認識和把握當前形勢,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,切實做到疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。…
周乃翔調研節日期間安全生產和疫情防控等工作
  今天(4月30日),山東省委副書記、省長周乃翔到省應急指揮中心和淄博市,看望慰問堅持節日生產的一線工作人員,調研安全生產、疫情防控、物流暢通、市場保供等工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展的重要指示要求,堅決落實黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重要要求,扎實做好保障和改善民生工作,確保群眾過一個歡樂祥和安全的節日。…
山東省舉行慶祝“五一”國際勞動節座談會
  山東省舉行慶祝“五一”國際勞動節座談會 大力弘揚勞模精神勞動精神工匠精神 推動經濟社會持續健康高質量發展 李干杰講話 周乃翔主持 楊東奇出席 在“五一”國際勞動節即將來臨之際,4月29日下午,山東省舉行慶祝“五一”國際勞動節座談會。省委書記李干杰出席座談會並講話,代表省委、省政府,向全省各個階層、各條戰線的勞動群眾,向駐魯部隊指戰員、武警官兵和公安干警,向奮戰在疫情防控一線的廣大干部群眾,致以節日祝賀﹔向為新時代社會主義現代化強省建設作出突出貢獻的勞動模范和先進工作者,致以崇高敬意。…
返回頂部