人民網
人民網>>山東頻道>>濟南>>歷下區

【奮斗者 正青春】溫暖互助,他們從“點頭之交”成為了“並肩作戰的好兄弟”

2022年05月04日16:30 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

同為“80后”“90后”,同為解放路街道后坡街社區的居民,在疫情來臨之時,原本素昧平生的他們因為守護同一社區而相聚,也因為同樣“硬核”的青春擔當而熟識,用實實在在的付出譜寫出一曲抗擊疫情的“好兄弟”之歌。

青后二區三區屬於開放式老舊小區,疫情期間小區部分路口封閉。這一天,21歲的小伙楊伯岩要去拿外賣,發現平時常走的路口不能走了,隻能繞行。想到小區裡可能會有其他跟他一樣的居民因為不了解路況而折返,於是他把出口封閉的消息發到居民群裡,並主動在通往這個路口的路上當起了志願者,“有要往那走的鄰居,我就提醒一下。”楊伯岩一邊“站崗”,一邊刷著手機消息,發現小區微信群裡,不少熱心人也發來了“路況信息”,還有的居民像楊伯岩一樣主動走到出入口附近告知大家。隨后的幾天,“接上頭”的居民在群裡開始互助,“今天我去東南方向那個小門口,你不用去了”“北門剛才來了個外賣小哥,小楊你幫忙接應一下。”為了方便聯系,更好地服為鄰居們幫忙,幾個年輕人專門建立了一個微信群,群名就叫“青后兄弟連”。

在核酸檢測過程中,“兄弟連”的志願者們也為了核酸檢測工作順利高效開展忙碌著。因疫情原因無法回到學校上課的大四學生薛皓文在課余時間也加入了“兄弟連”,做起了志願者。有的老人沒有手機,也有部分居民對信息採集的操作步驟不熟悉,薛皓文便幫助這些居民進行信息採集登記,給沒有手機的老人打印二維碼。還有的“兄弟連”成員在工作間隙幫助有困難居民採買、給核酸檢測點運送防疫物資,做一些自己力所能及的工作。“這幾個小伙子太能干了,上次我給住在另一棟樓的老母親買了些菜,人家二話沒說就幫忙送到家門口了。”提起“兄弟連”,很多居民都贊不絕口。

“剛開始的時候我們工作真的是手忙腳亂的!”“你還說呢,我記得有一次大哥讓你給我送個測溫槍,你自己站在那裡測起來了……”從清晨到夜晚,志願者兄弟臉上的皮膚被陽光鍍上金色又慢慢褪去,汗珠在發絲間閃爍,成員之間也從最開始的陌生變得熟悉起來,閑暇時分經常互相開個玩笑減減壓。“現在小薛一個眼神我就知道他需要登記表還是居民信息表。”楊伯岩說。

無論是還在校園裡的大學生,還是在不同崗位忙碌的上班族,“兄弟連”的志願者們從“點頭之交”成為了“並肩作戰的好兄弟”,面對繁重的工作和棘手的難題沒有絲毫畏懼與退縮,用自己的方式守護著溫馨的家園,就像兄弟連微信群簡介寫的那樣,“這一戰,我們必贏!”(高凡)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
李干杰在濟南調研時強調 高效統籌疫情防控和經濟社會發展 最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響
  4月30日是“五一”假期第一天,省委書記李干杰來到濟南市,深入學校、企業、社區等調研疫情防控工作和假日生產情況。他強調,要深入貫徹落實黨中央決策部署,正確認識和把握當前形勢,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,切實做到疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。…
周乃翔調研節日期間安全生產和疫情防控等工作
  今天(4月30日),山東省委副書記、省長周乃翔到省應急指揮中心和淄博市,看望慰問堅持節日生產的一線工作人員,調研安全生產、疫情防控、物流暢通、市場保供等工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展的重要指示要求,堅決落實黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重要要求,扎實做好保障和改善民生工作,確保群眾過一個歡樂祥和安全的節日。…
山東省舉行慶祝“五一”國際勞動節座談會
  山東省舉行慶祝“五一”國際勞動節座談會 大力弘揚勞模精神勞動精神工匠精神 推動經濟社會持續健康高質量發展 李干杰講話 周乃翔主持 楊東奇出席 在“五一”國際勞動節即將來臨之際,4月29日下午,山東省舉行慶祝“五一”國際勞動節座談會。省委書記李干杰出席座談會並講話,代表省委、省政府,向全省各個階層、各條戰線的勞動群眾,向駐魯部隊指戰員、武警官兵和公安干警,向奮戰在疫情防控一線的廣大干部群眾,致以節日祝賀﹔向為新時代社會主義現代化強省建設作出突出貢獻的勞動模范和先進工作者,致以崇高敬意。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究加強基礎設施建設、做好生態環境保護等事項 4月29日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在中央財經委員會第十一次會議、中國人民大學考察時的重要講話精神和致首屆全民閱讀大會、首屆大國工匠創新交流大會賀信精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
李干杰在德州調研時強調 抓實企業生產加快項目建設 推動經濟高質量發展再上新台階
  4月26日,省委書記李干杰在德州市調研時強調,要毫不放鬆抓好疫情防控,抓實企業生產,加快項目建設,以科技創新賦能產業轉型升級,推動經濟高質量發展再上新台階。 慶雲縣水發渤海國際物流園是省鄉村振興重大項目,建成后可容納2000個經營業戶,農產品年交易量可達50萬噸。…
返回頂部