人民網
人民網>>山東頻道>>文化教育

清華大學2022年“新理念、新科技、新人才”論壇在山東省協同創新中心(北京)舉辦

2022年04月29日10:23 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

人民網濟南4月29日電 4月28日,清華大學2022年“新理念、新科技、新人才”論壇在山東省協同創新中心(北京)舉辦。本次活動同時在濟南山東人才集團設置分會場。

北京主會場。山東人才集團供圖

清華大學副校長曾嶸,經管學院院長白重恩,技術研究院院長王燕,山東省干部學院院長馬林濤,山東省科技廳黨組成員、副廳長潘軍,山東省政府駐京辦黨委書記、主任,省委在京機構人員工委書記任海濤,山東人才集團黨委書記、董事長王衛中等領導、專家出席活動。

濟南會場。山東人才集團供圖

本次活動由清華大學、中共山東省委人才工作領導小組辦公室、山東省科技廳、山東省人民政府駐北京辦事處指導,清華大學人事處(組織部、人才資源開發辦公室)、清華大學技術轉移研究院、清華大學-萊斯大學人力資本與可持續創新研究中心、山東人才發展集團有限公司主辦。活動旨在聚焦山東省“十強產業”中的新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、醫養健康和高端化工等重點產業,推介推廣清華大學高層次專家學者的科技成果,為科技成果轉化落地搭建校地合作的橋梁,打通科技成果轉化、人才項目落地“最后一公裡”。

活動中進行了項目路演,依次推介了清華大學在新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料和高端化工等四個產業領域最新科技成果項目。現場邀請了清華大學經管學院專家教授進行點評輔導,濟南分會場的部分投資機構和企業,針對有關項目轉化和落地與與會專家進行了探討。進一步有效促進了團隊、技術、市場、金融資本等諸多創新要素協同發力,為清華科研團隊與山東相關產業搭建起了開放、高效的對接服務平台。

圓桌論壇。山東人才集團供圖

項目路演結束后,活動組織了圓桌論壇,與會嘉賓共同探索“科技-人才-管理”產業化模式和路徑,圍繞青年人才科研項目成果轉化、人才引領、創新體系搭建、產業發展等方面,展開了熱烈的討論。

近日,山東省人民政府辦公廳印發“十大創新”“十強產業”“十大擴需求”2022年行動計劃的通知,並且將加強“科技研發創新”“人才引育創新”擺在第一、第二位。山東人才集團積極響應省委號召順勢而動,傾力建設山東省協同創新中心,旨在立足山東、面向全國、鏈接全球,發揮人才發展、技術轉化、產業布局的協同創新發展,推進山東科技賦能產業發展。

本次活動邀請了全省16地市和歷下、鋼城、商河、鄒平、福山、壽光、昌邑、泰山、新泰、東平等縣市區參加線上活動﹔同時,邀請了山東重工、山東高速、京博控股、山東產研院、山東工研院、山東化工研究院、山東財金、山東國投、魯信創投、天勤基金、仁理基金、吉富創投等相關產業方和科技企業、創投機構、技術轉移機構、學會協會和部分新聞媒體記者等,共300余人線上線下參加。

作為經濟大省和工業強省,山東省工業門類齊全,擁有全部41個工業大類和197個工業中類,產業基礎雄厚,清華大學技術轉移研究院、清華大學-萊斯大學人力資本與可持續創新研究中心將進一步深化工作對接,加強與山東人才集團和山東的各行業各企業對接,共同做好科技成果轉移轉化和科技人才交流開發工作,服務地方,促進產業升級和高質量發展。

此次活動的舉辦將搭建一個創新理念、創新技術和行業人才探索交流的平台,對科技人才的交流、引進、培養與開發利用,加速科技成果轉化、應用和新技術推廣,都具有十分重要的指導意義。(李筱懿 蘇健偉)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
李干杰在德州調研時強調 抓實企業生產加快項目建設 推動經濟高質量發展再上新台階
  4月26日,省委書記李干杰在德州市調研時強調,要毫不放鬆抓好疫情防控,抓實企業生產,加快項目建設,以科技創新賦能產業轉型升級,推動經濟高質量發展再上新台階。 慶雲縣水發渤海國際物流園是省鄉村振興重大項目,建成后可容納2000個經營業戶,農產品年交易量可達50萬噸。…
李干杰在濱州調研時強調 嚴格落實疫情防控各項措施 扎實推動綠色低碳高質量發展
  4月25日,省委書記李干杰深入濱州市沾化區、無棣縣調研,強調要嚴格落實疫情防控各項措施,堅定不移推進新舊動能轉換,努力向科技創新、產業升級要質效,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展各項工作,扎實推動綠色低碳高質量發展。 調研中,李干杰聽取濱州市疫情防控工作情況匯報,了解疫情處置工作流程,察看沾化區冬棗城隔離點建設情況。…
李干杰在東營調研時強調 抓落實求實效推動經濟社會發展再上新台階
  4月24日,省委書記李干杰來到東營市東營港經濟開發區、河口區調研,強調要深入貫徹黨中央決策部署,按照省委要求,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,真抓實干,務求實效,推動經濟社會發展再上新台階。 李干杰首先來到東營威聯化學有限公司200萬噸/年對二甲苯(PX)項目及250萬噸/年精對苯二甲酸(PTA)項目現場,察看項目布局、建設和運行情況,詳細了解芳烴一體化產業鏈,希望企業在抓好疫情防控和安全生產工作基礎上,加快項目建設,進一步向下游產業鏈條延伸,不斷增加產品附加值,確保產品質量。…
山東省委常委會召開會議
  山東省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究加強省委巡視工作等事項 4月22日下午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十五次會議上的重要講話精神和在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上的主旨演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
李干杰在淄博調研時強調 弘揚優良傳統深化改革創新 促進經濟社會持續健康發展
  李干杰在淄博調研時強調 弘揚優良傳統深化改革創新 促進經濟社會持續健康發展 4月20日,省委書記李干杰深入淄博市博山區、沂源縣,調研生態保護和經濟社會發展工作,強調要弘揚優良傳統,深化改革創新,加強生態保護,因地制宜做大做強“十強”產業,促進經濟社會持續健康發展。 李干杰來到沂源縣,看望慰問“人民楷模”國家榮譽稱號獲得者朱彥夫,詳細了解朱彥夫身體狀況和家庭情況,認真傾聽朱彥夫講述參戰和奮斗經歷,向他致以崇高敬意和親切問候,並祝老人身體健康。…
返回頂部