趵眼|以城市之名,濟南首場大學生畢業典禮釋放出怎樣的信號?

2021年06月19日12:24  來源:濟南報業全媒體
 
原標題:趵眼|以城市之名,濟南首場大學生畢業典禮釋放出怎樣的信號?

【編者按】

  新時代新濟南,面臨著貫徹落實黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略的重大機遇,肩負著加快建設新時代現代化強省會的重要使命。濟南日報報業集團時政融媒工作室在集團所屬各媒體開設“趵眼”欄目,以“深度觀察、讀懂濟南”為定位,圍繞市委、市政府中心工作,把握發展大勢、緊跟時政熱點,從鮮活的事例切入,從更高的站位思考,讓廣大讀者讀懂新聞中的新聞、明曉決策中的考量、辨識政策中的深意,為加快省會現代化建設凝聚更多智慧和力量。

  仲夏時節,滿城荷香,星辰璀璨。在2021年畢業季到來之際,6月18日晚,濟南用最誠摯的熱情、最溫暖的情懷、最美好的期待,為全市駐濟高校大學畢業生舉行了一場獨一無二的青春盛典——“我們的青春 在濟南起步”2021屆濟南大學生畢業典禮。這是濟南首次以城市名義舉行的最高規格的大學生畢業典禮,釋放出濟南重視人才、愛惜人才、希望留住人才的強烈信號。

獨具魅力的城市吸引力

  遠行者,儲糧;遠謀者,儲才。對城市而言,隻有具備一定的人才規模和經濟能級,才能足以賦能城市發展活力與競爭力,支撐大項目、大平台建設。從某種程度上說,人口的規模與人才的質量正是城市發展的關鍵因素。

  前不久,濟南市統計局、濟南市第七次全國人口普查領導小組辦公室公布了《濟南市第七次全國人口普查公報》。到2020年11月1日零時,濟南市常住人口920.24萬人,濟南人口密度、受教育程度“全省第一”。濟南常住人口中,15-59歲人口達585.27萬人,接近600萬人,勞動年齡段人口數量佔總人口數量的63.6%,這一比例不僅高於山東的60.32%,同樣也高於全國平均的63.35%。尤其值得注意的是,全市常住人口中,擁有大學(指大專及以上)文化程度的人口為238.63萬人,佔25. 93%。也就是說,濟南平均每4個人就有1個大學以上學歷。

  勞動人口是社會生產的主力,其素質高低和受教育程度,直接影響一個地方能否實現高質量發展。透過這些詳實的數據可以發現,濟南人口聚集優勢越來越明顯,勞動人口多、人口素質高且“年富力強”,城市發展趨勢“朝氣蓬勃”,更具備吸引年輕人、勞動力人口的能力與資源環境。

  實際上,濟南的人才吸引力早在去年就格外令人矚目。一份來自山東本土求職招聘網站的數據顯示,2020年,濟南市人才需求量增幅達到10.24%,位列全省第一;在強省會效應下,2020年濟南以17.52%就業人才流入量佔比排名第一,濟南已成省外人才留魯就業第一選擇地。

  人才吸引力增強,城市對人才的需求量增幅居高,這與濟南獨特的文化、區位、資源、環境等優勢密不可分。作為黃河流域唯一沿海省份的省會,這裡北接京津冀、南連長三角、東承山東半島、西通中原經濟區,是“一帶一路”及新亞歐大陸橋的重要節點,是陸海通道銜接的重要節點,為各種資源要素集聚提供了得天獨厚的區位條件。作為黃河流域中心城市,這裡地區生產總值突破萬億大關、增速位居全國20強城市第一位,產業實力雄厚,科技創新動力澎湃,一系列重大科技創新載體崛起成峰、重大科學基礎設施加快建設、新興研發機構作用日益凸顯,為天下英才提供了廣闊的奮斗舞台。作為歷史文化名城,這裡早在9000多年前就有人類繁衍生息,誕生了中華文化的重要源頭——龍山文化,這裡“山泉湖河城”渾然一體,“齊煙九點”點綴城內,“七十二名泉”星羅棋布,是享譽世界的天下泉城,宜居宜業宜游的絕佳環境已經成為各界的向往之地。

廣納人才的“政策紅利”

  如何加快形成與黃河流域中心城市定位相匹配的人口集聚規模和人才智力支撐?近年來,除了筑牢先天的基礎優勢,濟南還十分重視練好吸引人才的“內功”,全力推動實施人才強市戰略,持續深化人才發展體制機制改革,優化人才發展生態,積極打造青年友好型城市、人才生態最優城市,營造出“熱帶雨林式”的人才生態環境。

  招才引智,濟南有成功的探索實踐,在副省級以上城市中第1個、省會城市中第3個全面放開落戶限制,開啟了最大力度的戶籍新政。改革的力度、創新的魄力、服務的效率前所未有——

  加強頂層設計精准施力,讓畢業生引得進、留得住、用得好,先后推出“人才新政30條”“高校20條”“雙創19條”等人才政策,政策含金量更高,支持措施更有力,覆蓋面更廣。比如,加大對青年人才支持力度。優化提升購房補貼和生活租房補貼相關政策,對符合條件的博士、碩士、本科、大專畢業生,分別給予每月1500、1000、700、500元的生活、租房補貼;對符合條件的博士、碩士畢業生給予一次性購房補貼15萬元、10萬元。

  多措並舉優化人才資源結構,連續三年舉辦“中國·濟南新動能國際高層次人才創新創業大賽”,建成啟用6600平米的國家海外人才離岸創新創業基地總部空間等。“十三五”期間,來濟落戶或就業本科以上學歷青年人才超過55萬人,2020年全市共引進博士、碩士、雙一流本科畢業生14177人,創歷史新高。

  聚焦“人才賦能”激發人才創新創業活力,將人力資本產業鏈列入全市十二大產業鏈之一,線上打造全國人力資本產業公共服務平台,構建“一雲三端”全周期服務體系,出台鼓勵社會力量引才辦法,廣泛動員海外社團、中介機構等社會力量參與招才引智。

  聚焦人才滿意營造一流環境,以綠色通道、服務專員、窗口服務和人才金卡“四位一體”,構建高層次人才精准服務體系,解決人才來濟發展后顧之憂;大力實施人才安居工程,2020年新籌集租賃型人才公寓1.38萬套間,為13826人發放租房生活補貼1.69億元,為506人發放購房補貼5761.8萬元,為3.74萬人發放人才交通卡等。

  2020年12月20日,“中國改革(2020)年會暨新發展階段地方改革推進高層研討會”上,濟南市“人才賦能”制度系統性改革探索在近千個改革案例中脫穎而出,榮獲“中國改革2020年度十佳案例”,一度成為各界關注的焦點。這也從一定意義上印証了濟南成功的人才政策以及求賢若渴的積極姿態。

機遇無限的廣闊舞台

  當下的濟南,可謂機遇疊加。從國家層面看,黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略賦予濟南新使命,明確了濟南黃河流域中心城市定位。濟南新舊動能轉換起步區成為繼雄安新區起步區之后的全國第二個起步區,一座798平方公裡的現代綠色智慧的未來之城正在黃河之北加快崛起。從全省層面看,省委、省政府大力實施“強省會”戰略,舉全省之力支持濟南加快發展、爭創國家中心城市。濟南迎來了加快發展、跨越發展的黃金期、窗口期、機遇期,一系列重大利好政策和城市發展願景,為廣大青年提供了更加多元的就業創業的機會渠道和施展才華實現抱負的平台空間。

  良禽擇木而棲,人才近悅遠來。目前,濟南這個“特大城市”裡,全市人才總量突破200萬,其中,專業技術人才49萬、高技能人才37.5萬,國家級頂尖人才、杰出人才375人,在全國100個大中城市人才吸引力排名中,超越天津、重慶、武漢等城市,躍居全國第八、穩居省內第一。

  當前,高校是人口競爭的新賽道,濟南市委市政府首次以畢業典禮這種特殊的方式,向大學生們拋出“橄欖枝”,目的很明顯,就是要充分發揮駐濟高校人才資源優勢,讓廣大青年人才增強對濟南的情感認同和發展認同,以吸引更多大學畢業生來濟留濟落戶就業創業,為加快建設新時代現代化強省會提供有力人才支撐。

  今年3月3日,濟南市委市政府新聞發布會透露,濟南將聚力落戶、研習、就業、創業、生活“五個友好”,著力打造黃河流域青年人才集聚高地。其中提到,濟南已全面取消落戶限制,同時還將繼續簡化手續、優化流程,實現“不見面審批”“無証明審批”,提高青年人才落戶效率;對來濟就業創業的全球TOP200海外高校畢業生給予最高30萬留學費用補貼;創業畢業生可申請最高60萬元創業擔保額度、小微企業創業補貼2.4萬元和最高1.5萬的創業租賃場地補貼等。

  今天的濟南,敢領風氣之先,聚天下英才而用之,有無數新時代優秀青年已經成為引領城市發展的新生動力。青春的濟南、奮進的濟南,求賢若渴、海納百川,更加期待天下英才把理想追求與城市發展緊密相連,在共享新時代新機遇中與濟南同奮斗、共成長。(范俐鑫)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀