走向鄉村振興 旅游大有可為(游感而發)

何欣禹

2021年02月26日14:57  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:走向鄉村振興 旅游大有可為(游感而發)

鄉間的綠水青山游人如織,地道的農副特產火熱銷售,別致的網紅民宿一家家脫穎而出……近些年,相信很多人和筆者一樣,感受到了鄉村旅游的蓬勃發展。鄉村旅游已成為鄉村脫貧致富的重要途徑之一,而如何持續發揮其在鄉村振興中的作用,則是各地政府和相關旅游企業面臨的新課題。2月21日,2021年中央一號文件提出全面推進鄉村振興,其中有幾條更是與鄉村旅游密切相關。

文件指出,“開發休閑農業和鄉村旅游精品線路,完善配套設施。推進農村一二三產業融合發展示范園和科技示范園區建設。”這無疑為鄉村旅游進一步優化提高指明了方向。打造精品旅游線路,將鄰近區域的鄉村進行串聯,有助於單體吸引能力不高的鄉村進入旅游消費市場。與此同時,開發精品線路有助於形成特定主題的旅游產品,比如賞花海、觀日出、芋頭宴……進而發展成穩定的鄉村旅游名牌。有了響亮的品牌,才能維持鄉村旅游的生命力。

筆者還注意到,文件提出“加強村庄風貌引導,保護傳統村落、傳統民居和歷史文化名村名鎮”。這一點非常重要,鄉村旅游之所以能火熱發展,一個原因是其滿足了人們尤其是城市人尋找鄉愁、貼近自然的心理需求。不過,鄉村旅游開發,並不意味著每個鄉村變成景點,也不能將每個鄉村做無差別的規劃與建設,更不能忽視鄉村原有的生態和人文習俗。目前,有些地方追風模仿,將村庄改造成千村一面,有的甚至新建仿古建筑代替原有古建,盲目開發讓鄉村失去了個性和吸引力,這種鄉村旅游開發的敗筆,值得警惕。

今年中央一號文件還就鄉村交通建設、數字化、網絡化、土地政策等問題進行了闡述。這些內容看上去似乎與鄉村旅游沒有直接聯系,但對於鄉村旅游項目、鄉村民宿的落地與發展,都具有積極意義。2月23日發布的《關於加快推進鄉村人才振興的意見》中進一步指出,要加強鄉村文化旅游體育人才隊伍建設。“培養一批鄉村文藝社團、創作團隊、文化志願者、非遺傳承人和鄉村旅游示范者。”這些政策,無疑對鄉村旅游的發展提供了廣闊的空間和機遇。相信在脫貧攻堅和鄉村振興的有機銜接中,鄉村旅游定能百尺竿頭,更進一步。

《 人民日報海外版 》( 2021年02月26日 第 12 版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀