《人民日報》海外版頭版刊文點贊菏澤曹縣:“三多村”變身記 

秦洪良

2021年02月24日15:11  來源:人民網-人民日報海外版
 

山東省曹縣大集鎮孫庄村,被人家稱為“三多村”:光棍多、老人多、留守兒童多。

你想一想,人均不到一畝耕地,又沒有其他就業門路,青壯年不外出打工能成嘛?!

一天,村支書孫學平聽說,鄰村丁樓村捧回一個獎杯:中國“淘寶村”。

眼看著扁擔靠在電杆上,矮人一截,孫學平受刺激了:人家能“淘寶”咱為啥不能?

可一發動群眾,撓頭的事來了:“賠了誰負責?”“進貨誰拿錢?”……

得先有人打頭陣。經過孫學平一番工作,村民楊巍、孫國強幾個在外打過工的,願意先試起來。

主營啥業務?周邊“淘寶村”挨個調研下來,思路理清了:本地服裝業發達,而這一塊的電商還是空白。

就這樣,七八戶人擼起袖子,開網店、找貨源、建車間……忙得腳打后腦勺。

幾個月下來,“店主”們笑得嘴角咧到耳朵根。有的營業額竟超過百萬!

孫學平仍不滿足,他把村委會成員和幾個大戶召集了來:“單打獨斗算啥好漢?把全村人都帶富了,才算咱孫庄的能人功臣!”

合計一番后,孫庄村准備來一場“電商革命”:物流不暢,村裡整修了所有道路﹔資金不足,村裡成立了“淘寶資金互助部”﹔產業鏈不穩,村裡建設了淘寶輔料大市場﹔運營能力弱,村裡辦起了電商培訓班……

如今的孫庄村,外出打工的紛紛回流,760戶村民,560戶開了淘寶店,年銷售額超過2億元。

孫庄村,人們還叫它“三多村”,不過,賦予了新內容:青年多、企業多、收入多。

《 人民日報海外版 》( 2021年02月24日 第 01 版)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀