山東濱州推行三級“田長制”(落實最嚴格的耕地保護制度)

本報記者 肖家鑫

2021年02月23日09:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:山東濱州推行三級“田長制”(落實最嚴格的耕地保護制度)

剛從田裡回來,閆洪岩跺了跺鞋底的泥,就忙著將巡查結果登記在冊。“按照要求,我作為‘田長’,每周至少要對全村耕地進行一次全面巡查。一旦發現有違法佔用、破壞行為,就要及時制止並上報。”

閆洪岩是山東省濱州市無棣縣信陽鎮北趙村黨支部書記。從2020年10月開始,濱州市在全市范圍內推進建立“屬地管理、分級負責、全面覆蓋、責任到人”的三級“田長制”管理體系,設立“田長”5400多名。其中,一級“田長”由各縣(市、區)長、高新區管委會主任擔任,二級“田長”由各鄉(鎮)長、街道辦事處主任擔任,三級“田長”由各村(居)主要干部擔任,以此實現對耕地和永久基本農田的全方位、全覆蓋、無縫隙管理。

濱州市、縣、鄉三級相繼出台了“田長制”工作方案,在交通要道、田間地頭、村民健身廣場、村委會辦公室等處設立“田長制”永久固定標志牌,做到保護區域圖、“田長”姓名、聯系電話及工作職責等內容一目了然。

作為二級“田長”,信陽鎮鎮長李建強感受強烈:“耕地保護的范圍更加准確、責任更加明確,每塊耕地都有了守護人。”

現代科技的應用,也讓“田長”們有了更趁手的工具。2020年10月23日18點10分,李建強收到了信陽鎮“田長制”監測平台(綜合智慧監測平台)發來的預警信息,提示一處耕地疑似存在違法佔地建設行為。經現場調查,原來有村民正佔用永久基本農田施工建設倉庫。“在‘田長’以及自然資源和規劃局工作人員的勸阻下,村民當場自行拆除了違建。”李建強說。

耕地保護,除了保証數量,更要提升質量。濱州市自然資源和規劃局局長邱延博表示,濱州以“田長制”為基礎,不斷提高耕種水平,避免土地撂荒,提升耕地質量。

濱州市鄒平市明集鎮種植大戶田純鋒,是裡六田村的黨支部書記兼三級“田長”,在履行好宣傳、巡查等常規職責的同時,還按照要求規范種植戶生產行為,督促清理白色垃圾及廢棄農藥瓶等,避免對土壤造成“二次污染”。

為激勵“田長”履職盡責,自2021年起,濱州市對20個上年度耕地保護成績顯著的鄉鎮給予資金激勵,主要用於農田基礎設施后期管護與修繕、耕地開發和耕地質量提升、永久基本農田建設與保護等。同時,還在全市范圍內普遍推行了三級“田長”的管理成效與績效工資直接挂鉤機制。

目前,山東省已出台《關於推行耕地保護“田長制”的指導意見》,將在全省范圍內推行“田長制”,實現“橫向到邊、縱向到底”的耕地保護責任全覆蓋,形成“田長”基層產生、農民看護耕地、政府保障運行的工作體系。

《 人民日報 》( 2021年02月23日 第 10 版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀