堅持科學理念 深化改革創新 建強教師隊伍

扎實推進高質量教育體系建設(新知新覺)

劉忠暉

2021年01月27日09:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:扎實推進高質量教育體系建設(新知新覺)

教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在千秋的德政工程。黨的十九屆五中全會《建議》將建成教育強國作為到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標之一,明確了建設高質量教育體系的政策導向和重點要求。我們要深入學習貫徹《建議》精神,堅持科學理念,深化改革創新,加強隊伍建設,建設高質量教育體系,為全面建設社會主義現代化國家提供有力人才保障。

堅持以人民為中心的發展思想。習近平總書記指出:“我們要從黨和國家事業發展全局的高度,全面貫徹黨的教育方針,堅持優先發展教育事業,堅守為黨育人、為國育才,努力辦好人民滿意的教育”。教育事關國家發展和民族未來。辦好教育,先要搞清楚培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把教育作為國之大計、黨之大計,對推進教育現代化和建設教育強國作出重大戰略部署,制定出台一系列重要政策措施,確保黨在教育工作方面始終總攬全局、協調各方,人民群眾思想道德素質和科學文化素質得到全面提升。2019年,全國學前三年毛入園率為83.4%、小學學齡人口入學率為99.94%,初中、高中階段、高等教育的毛入學率分別為102.6%、89.5%和51.6%,高等教育進入普及化階段,特殊教育不斷加強,繼續教育多樣化推進。同時應看到,我國區域教育資源配置還不夠均衡,城鄉教育差距亟待縮小,人才培養模式改革需要提速,教育創新與服務潛力尚未充分釋放。特別是隨著我國社會主要矛盾的變化,廣大人民群眾對於更加公平、更高質量教育的需求日益提升,迫切希望享有更多個性化、多樣化、動態化、終身化的教育資源。不斷滿足人民群眾對更好的教育和“孩子們能成長得更好”的熱切期盼,一項重要任務就是進一步解決教育發展中的不平衡不充分問題,解決好人民群眾關心的教育熱點問題。“十四五”時期,建設高質量教育體系,必須牢牢堅持以人民為中心的發展思想,堅持立德樹人根本任務,不斷優化教育資源配置,縮小城鄉之間、地域之間的教育差距,著力構建高水平的人才培養體系和服務全民的終身教育體系,讓全體人民享有更好更公平的教育,努力讓每個人都有人生出彩的機會,增強發展自身、奉獻社會、造福人民的能力。

深化教育改革創新。改革是教育事業發展的根本動力。辦好人民滿意的教育,必須堅持社會主義辦學方向,全面深化教育領域綜合改革,切實肩負起培養擔當民族復興大任時代新人的歷史使命。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把教育擺在優先發展的戰略位置,著眼於我國教育事業長遠發展,對深化教育體制改革作出重點部署,著力破除制約教育事業發展的體制機制障礙,一大批標志性、引領性改革舉措取得顯著成效。也應看到,教育改革點多面廣線長,不可能一蹴而就、一勞永逸。目前,我國教育還存在一些問題和短板。解決問題、補齊短板,必須牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,在教育體制改革創新中更加注重系統性、整體性、協同性,及時研究解決教育改革發展中的重大問題,以改革激活力、增動力。健全立德樹人落實機制,扭轉不科學的教育評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,從根本上解決教育評價指揮棒問題。深化辦學體制和教育管理改革,充分激發教育事業發展生機活力,著眼於“教好”“學好”“管好”推進改革,努力提高教育質量和水平。提升教育服務經濟社會發展能力,調整優化高校區域布局、學科結構、專業設置,建立健全學科專業動態調整機制,加快一流大學和一流學科建設,推進產學研協同創新,積極投身實施創新驅動發展戰略,大力培養創新型、復合型、應用型人才。進一步擴大教育開放,開展高水平合作辦學,不斷提升我國教育的世界影響力,推動形成充滿活力、富有效率、更加開放、有利於高質量發展的教育體制機制。

加強高素質專業化教師隊伍建設。習近平總書記指出:“教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任”。教育大計,教師為本。教師是立教之本、興教之源。建設高質量教育體系,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,需要師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化教師隊伍作支撐。面對新時代新形勢對教育提出的新的更高要求,面對全面建設社會主義現代化國家對教師隊伍能力和水平提出的新的更高要求,亟須從戰略高度認識加強教師隊伍建設的重大意義,堅持把教師隊伍建設作為基礎工作。一方面,加強教師教育體系建設,拓寬教師文化視野,提高教師綜合素質。另一方面,加強師德師風建設,引導教師愛惜職業榮譽,做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的好老師,做學生錘煉品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人。大力弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師的政治地位、社會地位、職業地位,讓他們享有應有的社會聲望,能夠安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育作出新的更大貢獻。

(作者單位:北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心)

《 人民日報 》( 2021年01月27日 第 09 版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀