輝煌“十三五”丨海洋強省建設,山東乘風破浪

2020年12月01日09:31  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:輝煌“十三五”丨海洋強省建設,山東乘風破浪

海洋強省建設,山東乘風破浪

海洋生產總值佔全國16.3%,海洋漁業、海洋生物醫藥等5產業規模居全國首位

●在深海技術裝備領域,蛟龍號、向陽紅01、科學號以及海龍、潛龍等一批具有自主知識產權的深遠海裝備投入使用,有效拓展了認識海洋、開發海洋的廣度和深度。

●中集來福士自主設計建造超深水半潛式鑽井平台——“藍鯨1號”“藍鯨2號”,成功承擔了我國南海可燃冰試採任務,將我國深水油氣勘探開發能力帶入世界先進行列。

“全省上下齊抓海洋強省建設,海洋生產總值佔全國的比重達到16.3%。截至2019年底,山東省海洋漁業、海洋生物醫藥產業、海洋鹽業、海洋電力業、海洋交通運輸業等5個產業規模居全國第一位。”在11月30日省政府新聞辦舉辦的“‘十三五’成就巡禮”主題系列新聞發布會第五場上,省自然資源廳黨組成員、省海洋局局長張建東表示。

五年來,山東海洋經濟綜合實力繼續穩居全國前列。2019年,實現海洋生產總值1.46萬億元,繼續居全國第二位,同比增長9%,佔全省地區生產總值的比重由2015年的19.7%提高到2019年的20.5%,佔全國海洋生產總值的比重達到16.3%。海洋經濟增速均跑贏同期地區生產總值增長速度。海洋三次產業持續優化,比重由2015年的6.8:44.5:48.7優化調整為2019年的4.2:38.7:57.1,第三產業比重顯著提升。

漁業養殖更深更遠更綠色

“海洋牧場的建設,將山東省以往在沿海-5米以下范圍的傳統養殖,推到-15米以下范圍的近遠海區域﹔日照市在黃海冷水團海域養殖三文魚,將山東省的海洋生態牧場拓展至離岸130海裡,更深、更遠、更綠色!”張建東說,作為國家唯一的海洋牧場建設綜合試點省份,目前山東有省級以上海洋牧場示范區(項目)105處,其中國家級44處,佔到全國的40%,穩居全國首位。

同時,海洋牧場正在成為海洋漁業發展新六產的綜合載體。“今年7月煙台投入運營的‘耕海1號’,是全國首制智能化大型生態海洋牧場綜合體平台,採用一三產業融合發展的運營思路,可以實現漁業養殖、智慧漁業、休閑漁業、科技研發、科普教育等功能,年可接待游客5萬人次以上,綜合效益很可觀。”張建東說。

“長島弘祥海珍品有限公司深水智能‘長鯨1號’網箱僅需4個工作人員就能養殖1000噸成品魚,全省涌現出的‘海工+’聯動發展模式,為傳統漁業升級注入強勁動力。”省農業農村廳總農藝師郭鵬表示。據悉,目前全省已建成海上增養殖多功能管護平台48座。

港口一體化改革產生強勁動能

“今年1-10月份,依托一體化改革優勢,省港口集團克服疫情沖擊影響,在全國港口行業中異軍突起、逆勢上揚,完成貨物吞吐量11.9億噸,同比增長7.7%,其中外貿吞吐量7.4億噸,集裝箱吞吐量2577萬標箱,吞吐量增速比全國沿海港口平均增速高4.8個百分點。”省交通運輸廳副廳長高立平表示。

山東港口發展邁進全新階段,全省港口吞吐量居全國第二,海洋交通運輸業產值規模超過1200億元。“十三五”期間,山東省沿海港口一體化改革取得實質性突破,組建了山東省港口集團有限公司,產生了融合發展的豐厚紅利和強勁動能。“‘十三五’期間,全省貨物吞吐量、集裝箱吞吐量年均增速比同期全國規模以上港口平均水平分別高2.5和0.6個百分點。其中,礦石、原油、木材等貨種吞吐量位居全國沿海省份第一位,外貿吞吐量位居全國沿海省份第一位,集裝箱吞吐量位居全國沿海省份第四位。”高立平說。

山東陸海雙向開放格局不斷拓展。累計布局中西部地區內陸港18個,開通海鐵聯運班列線路69條,基本形成國際多式聯運物流大通道,今年前10個月,完成海鐵聯運箱量175萬標箱,同比增長19%,位居全國沿海港口首位。山東港口國際友好港達到34個,已開通集裝箱航線300余條,其中外貿航線超過200條,航線數量和密度均穩居我國北方港口第一位。

海工裝備制造業邁向千億層級

“夢想號”大洋鑽探船、蛟龍號和后來的“三龍探海”“藍鯨1號”“藍鯨2號”“深藍1號”……一連串山東造“大國重器”,正在成為山東海洋強省建設的閃亮名片。“作為山東省海洋產業體系的新興戰略產業,海洋工程裝備制造業產業規模正在走向1000億元層級。”張建東表示。

“十三五”期間,山東加快發展高端海工裝備制造業,助力海洋開發邁向深遠海,已初步建成船舶修造、海洋重工、海洋石油裝備制造等三大海洋制造業基地。

在深海技術裝備領域,蛟龍號、向陽紅01、科學號以及海龍、潛龍等一批具有自主知識產權的深遠海裝備投入使用,有效拓展了認識海洋、開發海洋的廣度和深度。實施第七代超深水鑽井平台等關鍵裝備制造工程,中集來福士自主設計建造超深水半潛式鑽井平台——“藍鯨1號”“藍鯨2號”,成功承擔了我國南海可燃冰試採任務,將我國深水油氣勘探開發能力帶入世界先進行列。煙台船舶及海工裝備基地已成為全球四大深水半潛式平台建造基地之一、全國五大海洋工程裝備建造基地之一,國內交付的半潛式鑽井平台80%在煙台制造。

“藍色藥庫”蓄勢待發

“管華詩院士團隊自主研發的國產治療阿爾茨海默症新藥GV971獲批上市,成為全球第14個(中國第2個)海洋藥物﹔‘藍色藥庫’重點新藥項目抗腫瘤藥物BG136即將進行臨床申報﹔一批海洋候選藥物處於系統臨床前研究和臨床試驗階段。”張建東說。

海洋蘊含著豐富的生物資源、基因資源等,山東是海洋生物醫藥產業大省,產值超過200億元,約佔全國半壁江山。“十三五”期間,山東加大海洋創新藥物研發攻關力度,設立總規模50億元的“中國藍色藥庫開發基金”,創建山東省海洋藥物制造業創新中心。青島市打造了全球規模最大的海藻生物制品產業基地,海藻酸鹽產能全球第一﹔正大海爾制藥是國內唯一的國家級海洋藥物中試基地﹔煙台東誠藥業成為全球最大的硫酸軟骨素原料生產企業,同時也是國內唯一的注射劑硫酸軟骨素供應商。(王亞楠)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀